Блог Школы Трейдинга

Торговля на заемные средства, все за и против

торговля на заемные средства

Кредит на торговлю — самый быстрый способ получить капитал для проведения сделок. Вот только у него громадный минус — отдавать придется. Стоит или нет торговать на кредитные деньги, какие позитивные и негативные последствия несет торговля на заемные средства?

Почему трейдеры торгуют на заемные средства?

почему трейдеры берут заем

Торговля на заемные средства привлекательна своей легкостью. Ведь имея на счету 100-200 долларов можно применить кредитное плечо и совершать операции на суммы в 10-100 раз больше. Или занять у кого-то несколько тысяч и купить желаемые акции или другие инструменты.

А самое главное — и брокеры и банкиры с радостью этот кредит предоставляют. Чуть ли не навязывают. Бери и торгуй — сплошные плюсы. Ну вернешь потом чуть больше, что трейдеру те проценты, если он готовит сделку века?

Вот и клюют доверчивые игроки на посулы банков и брокеров. Пользуются кредитными плечами.

Вот только многие забывают — берешь чужие, а отдавать надо будет свои.

Торговля на заемные средства абсолютно противопоказана для новичков. Не только из-за психологического давления и высокого риска проигрыша. Но еще и тем, что кредит отвлекает трейдера от разработки своей стратегии и своих правил трейдинга. Ведь там, где можно рискнуть своими деньгами, рисковать чужими опасно. Проиграл — ты в большом минусе. И надо думать уже не о торговле, а о том, где взять деньги, чтобы отдать долг. Во время первых шагов на бирже нужно разобраться с тем, как работают акции и другие инструменты, принципы технического и фундаментального анализа, а не думать, как отдавать кредит.

Торговля на заемные средства — аргументы за

 

Главное преимущество — торговля на заемные средства позволяет покупать больше инструментов и заключать сделки на большие суммы чем есть у трейдера.

Кредиты просто получить — у каждого брокера есть свои программы и правила кредитования, банки так же готовы предоставлять потребительские кредиты на любые цели.

Торговля на заемные средства — аргументы против

за и против заема

 

Но вот минусов у кредитов для трейдеров гораздо больше, и среди них такие:

  • психологическое давление — долг будет давить, это приведет к ненужному риску и высокой вероятности проигрыша в сделках. Соответственно, давление долга возрастает. Замкнутый круг;
  • долг надо отдать — как ни крути, кредит придется возвращать. И если, потеряв свои деньги ничего страшного особо не произойдет, то потеря займа — это практически катастрофа;
  • за кредит надо платить — оплата процентов по кредиту увеличивает расходы трейдера;
  • слив депозита — купив на кредитные средства крупный лот, трейдер рискует еще и тем, что даже небольшая просадка котировок обнулит депозит и зазвучит пресловутый маржин-колл. А откуда брать деньги, если и так торгуешь в долг?
  • валютные риски — торговля часто ведется в валюте, а валютный кредит — это еще и риск изменения курса. В наших реалиях курс валюты может только вырасти.

Опытные трейдеры в целом не рекомендуют играть на последние деньги и иметь источник постоянного дохода, который перекроет убытки от трейдинга. Что же касается заемных средств — то тут мастера сходятся в одном — торговать нужно только за свои.

Если своих средств мало и кажется, что кредит улучшит положение — это не так. Вполне возможно начинать торговлю имея на счету небольшую сумму. На курсах школы трейдинга Александра Пурнова этому обучают. Записывайтесь и узнаете, как это делается.

Так же много информации для повышения квалификации трейдера на страницах блога Школы. Подписывайтесь на обновления и получайте подарок — 12 бесплатных уроков торговли на Московской бирже.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях