X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля на бирже для начинающих: Московская биржа, её плюсы и минусы

торговля на бирже для начинающих

Каждый новичок в мире трейдинга, так или иначе, оказывается на распутье – какую именно площадку для торговли выбрать? И это не самый простой вопрос, учитывая, что современный рынок предлагает много вариантов. Это, и биржевая торговля, и внебиржевые площадки, и международный рынок Форекс. В нашей статье мы рассмотрим специфику спекуляций на отечественной площадке и узнаем, в чём плюсы и минусы торговли на бирже для начинающих.

Торговля на бирже для начинающих: как это вообще работает?

Московская межбанковская валютная биржа, в том виде, в котором мы её сегодня знаем, появилась в декабре 2011 года. Сейчас она на втором месте по торговле облигациями среди всех мировых бирж, и на пятом месте по торговле производными инструментами. На ММВБ функционирует 5 рынков: фондовый, валютный, срочный, товарный и денежный. Это единственная в России торговая площадка, объединяющая такое количество рынков.

Трейдеры Московской биржи имеют возможность торговать большим количеством активов отечественного финансового сегмента. Работает биржа в основном в дневное время, за исключением некоторых рынков, где торговля продолжается и вечером.

Московская, Чикагская и Форекс: где лучше торговать?

Чаще всего, начинающему трейдеру приходится выбирать из этих трёх вариантов, так как они наиболее известны в нашей местности. Но согласитесь, проблематично сделать выбор, не зная о достоинствах и недостатках каждой из этих площадок. Поэтому вкратце обсудим их для каждой, начиная с рынка Форекс.

Форекс — это международный валютный рынок со свободными ценами. Для многих новичков он привлекателен тем, что предоставляет возможность совершать сделки с большим количеством активов. В их числе и те, которые не представлены на централизованных биржах. Также, многих привлекает кредитное плечо, с которым можно быстро разогнать депозит, имея первоначально довольно скромную сумму.

Помимо этого, популярные Форекс-брокеры предлагают трейдерам минимальный порог входа на рынок, базовое обучение, и солидный приветственный бонус. Поэтому неудивительно, что немалому количеству начинающих трейдеров рынок Форекс кажется местом быстрого и легкого заработка. Однако не всё так радужно — у Форекс достаточно и минусов.

Так, являясь свободным денежным пространством, Форекс лишён централизованного регулирования, и это корень большинства его проблем. За неимением контролирующего органа, эту функцию берут на себя брокеры, и далеко не все они отличаются добросовестностью. Цены на forex зачастую зависят от прихоти брокеров, а не от реальных рыночных условий. Это существенно усложняет процедуру анализа, и делает рынок непредсказуемым.

Из-за того же отсутствия регулирования, Форекс стал благодатной почвой для размножения разного рода мошенников. Это, к примеру,  дилинговые центры, созданные по принципу кухонь. Здесь деньги клиента вращаются внутри конторы и не выводятся на реальный рынок. Встречаются и откровенные финансовые пирамиды, исчезающие с деньгами клиентов.

Чтобы не прогадать, выбирая Форекс, нужно иметь опыт на рынке, и тщательно проверять условия сотрудничества с брокером. Для новичков это, в большинстве своём, непосильная задача.

Теперь поговорим о Чикагской бирже.  Сегодня это крупнейшая биржа по торговле фьючерсами, где представлены высоколиквидные инструменты. Это биржа предоставляет большие возможности для профессиональной торговли с большими ставками. Однако начинающему трейдеру освоиться здесь будет непросто. Вот лишь несколько причин, почему.

  • Высокий порог входа.

Чтобы начать торговать на чикагской бирже, трейдеру нужен депозит в несколько десятков тысяч долларов. Так, минимальная стоимость фьючерсного контракта на нефть составляет 60000 долларов. Кроме того, необходимо гарантийное обеспечение, которое стартует здесь с 1000 долларов.

  • Высокие риски.

Этот пункт, по сути, вытекает из первого. Когда речь идёт о сделках с такими суммами, любая просадка позиции может принести большие убытки.

  • Иностранные брокеры.

Брокеров здесь много, и благодаря регулированию, они надежны. Однако процент тех, кто готов сотрудничать трейдерами из России, очень невелик. Отсюда еще один минус — языковой барьер. Без знания английского, хотя бы на пользовательском уровне, торговать на чикагской бирже будет сложно.

  • Нет информации об открытом интересе в онлайн-режиме.

Это довольно неудобно, особенно для новичка.

Теперь, когда мы обсудили сильные и слабые стороны Чикагской биржи и рынка Форекс, будет проще заметить плюсы и минусы ММВБ. Так сказать, сыграем на контрасте.

Московская биржа: конкурентные преимущества и недостатки

московская биржа торговля на бирже для начинающих

МосБиржа – централизованная площадка, где есть регуляторы, представленные депозитарием и клиринговым центром. Поэтому трейдер может быть уверен в надежности проводимых сделок. В отличие от рынка Форекс, здесь трейдер торгует с другим трейдером, а не с дилинговым центром или брокером. Брокеры же здесь выступают лишь в качестве посредника, открывающего доступ на рынок.

Все брокеры Московской биржи имеют лицензии – без них они не допускаются к осуществлению посреднической деятельности. Следовательно, вероятность столкнуться с мошенниками здесь стремится к нулю. И это весомое преимущество по сравнению с рынком Форекс.

Также, порог входа на ММВБ выше, чем на Форекс, но существенно ниже, чем на Чикагскую биржу. Кроме того, на Московской бирже можно торговать не только фьючерсами, тогда как на CME доступны только они.

Можно сказать, что Московская биржа — это своеобразная золотая середина, «спокойные воды», с которых хорошо начинать свой путь в большой трейдинг.

Недостатки торговли на бирже будут критичны в основном для профи. Торгуя на ММВБ, миллиардером не стать, да и возможности торговли ограничены небольшим ассортиментом активов. Таким амбициозным трейдерам лучше выбирать Чикагскую биржу, или внебиржевые площадки.

Если перед началом торговли вы взвесите все плюсы и минусы каждой торговой площадки, то сможете сделать обоснованный выбор. В таком случае профессия трейдера вас не разочарует. Важно помнить, что при грамотном подходе, торговля на бирже для начинающих – это не сложно.

Если эта статья была вам полезна, подписывайтесь на наш блог – тут будет еще немало полезной информации. 

Поделитесь статьей в социальных сетях