X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Торговля на демо-счетах: о плюсах и минусах

торговля на демо-счетах

О возможности торговать на демо-счёте новичок  обычно узнаёт едва ли не в первый день знакомства с профессией. И у этого изобретения действительно есть масса преимуществ, особенно на начальных этапах торговли. Но  то же время, торговля на демке несёт определённые опасности для трейдера, о которых многие не задумываются. Поэтому стоит разобраться, что такое торговля на демо-счетах, и в чём её преимущества и недостатки.

Демо-счёт – что это, зачем и для кого?

демо счета как торговать

Демо или демонстрационный счёт – точная копия реального счёта трейдера. Разница между демкой и реальным счётом лишь в одном – на демо-счёте используются виртуальные деньги, поэтому торгуя там, трейдер не рискует кошельком.

В чём же смысл демо-счёта? По сути, это своеобразный тренажёр, который помогает начинающему трейдеру разобраться в интерфейсе торговой платформы, структуре рынка и других особенностях профессии.

На демках торгуют, в основном, новички – по сути, именно для них и была создана эта возможность.

Торговля на демо-счетах – в чём плюсы?

Преимущества демонстрационного счёта для начинающих трейдеров очевидны. Во-первых, торговля таким образом помогает трейдеру освоиться на бирже и начать понимать, как функционирует рынок.

Во-вторых, на демо-счёте у трейдера есть возможность хорошо изучить свою торговую платформу. Здесь нажатие не той кнопки не принесёт реальных потерь, а вот в настоящей торговле может принести досадные убытки.

В-третьих, на демке трейдер сможет изучить те торговые инструменты, которыми он планирует торговать, или в процессе тренировочной торговли выбрать подходящие инструменты.

В-четвёртых, такая торговля помогает отточить технические навыки. Это особенно важно, если трейдер планирует в будущем практиковать  срочную торговлю.

И, в-пятых, на демо-счёте можно протестировать на эффективность свою торговую стратегию, исправить огрехи и довести её до совершенства, прежде чем выходить на открытый рынок.

Помимо вышесказанного, у демо-счёта есть ещё несколько плюсов:

  • Открытие счёта – дело пары минут;
  • Это бесплатно;
  • Можно пользоваться без ограничений по времени;
  • Нет стресса из-за страха за реальные деньги;
  • Ордера на открытие позиции исполняются сразу.

Если сделать вывод из вышеперечисленного, то можно сказать, что демо-счёт – удобный инструмент для новичков рынка, который помогает без рисков и в комфортных условиях освоиться в мире трейдинга и получить первый опыт торговли.

Минусы демо-счёта, о которых многие забывают

 

Как и у всего, у демо-счетов есть и недостатки, которые новички порой предпочитают игнорировать. Один из главных минусов – притупление чувства опасности. Да, с одной стороны возможность учиться торговать без страха потерять свои деньги –

это хорошо, но с другой, трейдер может начать менее ответственно относиться к торговле. Тут как раз работает поговорка «не своё-не жалко».  И если такой трейдер выходит на реальный рынок, его ждут большие потери. Именно поэтому, даже торгуя на демо-счёте, трейдеру важно соблюдать правила: расставлять и не передвигать стопы, вести журнал сделок, анализировать ошибки и проводить диверсификацию рисков. Наивно думать что-то вроде «это всего лишь демка. Начну делать всё как положено, когда открою реальный счёт».

Основная цель демо-счёта – научить трейдера правильно и разумно торговать. И если он приобретёт правильные привычки, торгуя на демке, он сможет дисциплинировано и успешно торговать и на реальном счёте.

Второй минус в том, что на демо-счёте ордера исполняются быстрее. Привыкнув к этому и перейдя к реальной торговле, трейдер может попасть впросак, если недобросовестный брокер  сжульничает с открытием ордера.

По сути, перечисленные недостатки – не минусы демо-счёта как такового, а, скорее, минусы человеческой психологии. Поэтому для успешной торговли на демо, а позднее – в реале, трейдеру важно внимательно следить за своим отношением к торговле.

Демо-счёт: побочные эффекты

минусы демо-счетов

Увы, но порой торговля на демо вызывает своеобразное привыкание: трейдер уже торгует не один месяц, у него есть своя стратегия, портфолио успешных сделок, он не пренебрегает риск-менеджментом, но, почему-то не спешит переходить на реальный счёт. Так и сидят на демо годами, не решаясь выйти в открытое плавание.

Причина этому – банальный страх, но если его не преодолеть, всё, чего трейдер добился на демо-счёте, не имеет смысла. Это всё равно, что годами готовиться к соревнованиям, но так и не принять в них участия.

Другая крайность, в которую впадают торгующие на демо – слишком быстрый переход на реальный счёт. Трейдер начинает торговать н демо-счёте, зарабатывает первую виртуальную сотню и на радостях бежит открывать реальный счёт, ещё даже не до конца освоив торговый терминал.  И, как правило, сливают депозит, либо закрывают позиции при малейшем признаке опасности.

Это тоже ошибка. Если в первом случае, трейдер злоупотребляет полезным инструментом для обучения, то в этой ситуации он не использует все возможности, которые предоставляет демо-счёт.  Как видно, чтобы избежать таких побочных эффектов, важна уравновешенность – и не спешить, и не затягивать переход на реальный счёт.

Как понять, что уже пора? Мини-тест

Чтобы определить, готов ли трейдер переходить на реальный счёт, ему стоит задать себе несколько вопросов.

  1. Хорошо ли я знаю обо всех функциях торгового терминала?
  2. Определился ли я с торговым инструментом, размером депозита и торговой стратегией?
  3. Получается ли у меня торговать по правилам?
  4. Есть ли у меня риск-менеджмент, и придерживаюсь ли я его?
  5. Каков процент моих успешных сделок на демо?

Если на вопросы с 1 по 4 трейдер может уверенно ответить «да», а количество успешных сделок превышает число убыточных, скорее всего, он уже засиделся на демо, и пора переходить на реальный торговый счёт.

Вообще, оптимальный вариант для каждого новичка – пройти обучение осознанной торговле в Школе трейдинга Александра Пурнова.  После обучения трейдингу, трейдер будет чувствовать себя гораздо увереннее, и потребуется меньше времени торговли на демо-счетах перед выходом в открытое плавание.

А больше интересных статей на финансовую тематику доступно по подписке на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях