fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля на бирже: стоит ли паниковать после выборов президента в Беларуси в 2020 году?

торговля на бирже

9 августа 2020 года в Беларуси прошли очередные выборы президента, итог которых оказался для многих предсказуемым. Победителем с 80% голосов был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. Однако на этот раз период выборов стал для страны и международного сообщества чем-то феноменальным. Подробнее о ситуации в Беларуси, реакции общественности и возможных последствиях для трейдеров, а также какая будет торговля на бирже после – в этой статье.

Выборы в Беларуси в 2020 году: как это было

торговля на бирже

Начнём с того, что обстановка в стране, а особенно в столице стала накаляться ещё за несколько недель до выборов. Согласно заявлению правозащитного центра Беларуси, перед выборами в Минске создали ситуацию, аналогичную военному положению. В город ввели внутренние войска и милицию, город заблокировали. Между тем сам президент нанёс визит нескольким военным частям. Где дал разрешение использовать военную силу для подавления беспорядков. Следовательно, уже до выборов власти предвидели волну недовольства.

Многие белорусы отмечают, что поведение президента на текущих выборов полностью оправдывает его репутацию «последнего диктатора Европы». Так, после подсчёта голосов многие независимые наблюдатели обвинили Лукашенко в фальсификации результатов. Заявление о его победе спровоцировало волну беспорядков в столице и других городах.  Во многих, даже сравнительно небольших городках с населением до 50 тысяч люди выходят на площади с пикетами и мирными демонстрациями.

В столице такие демонстрации подавляются при помощи ОМОНа и внутренних войск. Для этой цели использовались чешские свето-шумовые гранаты и оружие, от которых пострадало несколько домов. По некоторым данным, в результате противостояний пострадали 50 протестующих, а задержано около 3 тысяч человек.

Особую активность проявляют сотрудники КГБ. По сообщениям зарубежных СМИ, многих представителей прессы задержали в Беларуси и депортировали на родину.

Насколько обоснованы обвинения в фальсификации результатов выборов?

Подозрения в фальсификации исходят не только от населения Беларуси, но и от независимых наблюдателей. Так, оппозиция утверждает, что Лукашенко поддерживает только 3% избирателей. 

Международное сообщество тоже осудило порядок проведения выборов в стране. Германия, к примеру, сообщила, что избирательный процесс не соответствовал демократическим стандартам. Экс-глава Евросовета Дональд Туск также высказался о необходимости обнародовать реальные результаты голосования. Подобные призывы прозвучали из уст представителей ЕС и властей Украины.

Сейчас в стране наблюдается ситуация, когда подавляющее большинство населения восстало против существующей власти. Это особенно необычно для Беларуси. Её жители всегда отличались спокойствием и никогда не устраивали массовых протестов. 

Торговля на бирже: отразятся ли выборы в Беларуси в 2020 году на финансовых рынках?

торговля на бирже

Другими словами, стоит ли паниковать трейдерам? Ответ – нет. Эксперты считают, что даже на белорусскую фондовую биржу волнения из-за выборов существенного влияния не окажут. Основная причина в том, что в самой Беларуси фондовая биржа развита очень слабо. На ней обращается небольшое количество бумаг и они отличаются низкой ликвидностью. Из-за этого они не обладают привлекательностью для зарубежных трейдеров и не обращаются на ММВБ. Единственное, что можно купить на Московской бирже – это облигации белорусских компаний, которые отличаются хорошей доходностью. Но, как известно, облигации – надёжный инструмент и на них внешние волнения оказывают незначительное влияние.  

Таким образом, трейдерам нечего опасаться и нет никаких причин паниковать. Экономика Беларуси не оказывает существенного влияния на экономики других стран. Поэтому глобально финансовый рынок белорусских проблем даже не почувствует. Чего нельзя сказать об экономике самой Беларуси.

Из-за введения ограничений и перебоев с интернетом полностью встали многие государственные предприятия и частные фирмы. Не функционируют банки, банкоматы и электронные платёжные системы. Всё это неизбежно скажется на уровне экономического роста и ВВП. 

Итак, что делать трейдерам? Очевидно, что торговля на бирже в РФ будет продолжаться без изменений и оглядки на ситуацию в Беларуси. Поэтому в процессе анализа торговцам лучше учитывать другие важные факторы, которые действительно оказывают влияние на движение цены актива.  А выборы в Беларуси в 2020 году в число таких факторов не входят.

Если вам интересны новости мира финансов и трейдинга, подписывайтесь на наш блог. Узнавайте важное первым.   

Поделитесь статьей в социальных сетях