fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля на бирже: часто используемые ордера

торговля на бирже

Суть трейдинга – в движении с торговыми инструментами. Но для того, чтобы обычный частный трейдер мог продавать и покупать активы на бирже, ему необходимо действовать через посредника – брокера, который и исполняет его приказы о покупке и продаже активов на рынке. Именно эти приказы и называются ордерами. Они бывают нескольких видов. И чтобы начинающему торговцу успешно использовать их в подходящей ситуации, ему стоит в них разобраться. Только так его торговля на бирже сможет принести положительный результат.

Типы ордеров: как в них разобраться?

торговля на бирже

Все ордера, находящиеся на бирже, можно разделить на две больших группы – рыночные и лимитные. Обретя чёткое понимание сути и области применения каждого из этих типов, трейдер сможет понимать принципы торговли. Но, обсудим каждый из них по-порядку.

Рыночный ордер

По-другому его ещё называют Market order. Объясним, как он применяется, на примере.

Допустим, трейдер заходит на рынок с целью приобрести какой-то актив. Он видит текущую цену, и она его устраивает. Именно в таком случае он использует рыночный ордер, который позволяет ему почти мгновенно приобрести желаемый инструмент.

Вот ключевые преимущества рыночного ордера:

  • Исполняется немедленно и не требует ожидания;
  • Гарантирует исполнение в полном объёме, если есть контрагент.

Но есть в торговле по рынку и свои недостатки. Так, рыночный ордер не гарантирует исполнения по лучшей цене. Другими словами, трейдер может подать заявку на покупку акций по 50$, а по факту получить по 50.15$. Таким образом незапланированный убыток составит 15 центов с каждой акции. Ещё момент – рыночный ордер будет исполняться до тех пор, пока не будет исполнен полностью. А значит, если актива по желаемой цене будет немного, впоследствии позиция будет набираться по более высокой цене, что невыгодно для трейдера.

Если трейдер хочет быстро набрать позицию и его устраивает цена, он выставляет рыночный ордер на покупку – market buy. Он исполняется по цене Ask в биржевом стакане, которая является ближайшей к цене последней сделки (last).

Если же трейдер хочет быстро продать свой актив и его устраивает цена, то он выставляет рыночный ордер на продажу – market sell. Он исполняется по цене Bid, ближайшей к цене последней сделки.

Но что, если рыночная цена не устраивает?

Лимитный ордер

торговля на бирже

Этот тип заявки необходим как раз тогда, когда текущая стоимость актива на рынке не устраивает трейдера.  А работает это следующим образом.

Допустим, Вы приходите на рынок купить акции, но цена на них неприятно высока. Вы проводите анализ и делаете прогноз, что вскоре цена упадёт на несколько пунктов, но затем продолжит движение вверх. Разумеется, Вам не хочется пропустить этот момент. Поэтому, Вы открываете лимитный ордер на покупку – Buy limit. В нём указывается та цена, которую Вы ожидаете увидеть в ближайшем будущем. Если прогноз верен, то заявка срабатывает автоматически, как только цена достигнет указанной.

Проще говоря, если сейчас на рынке цена за акцию 50$, а в лимитном ордере указывается 48.5$, то, как только цена достигает отметки 48,5$ или ниже, срабатывает лимитный ордер и трейдер автоматически входит в рынок. То есть, ордер buy limit гарантирует покупку по лучшей цене.

Аналогично и при продаже актива. Если трейдер ожидает, что цена актива сначала будет расти, а потом начнёт падать, ему выгодно поставить лимитный ордер на продажу – sell limit выше текущей рыночной цены. Таким образом, как только цена достигнет ордера, произойдёт автоматическая продажа актива по наилучшей для трейдера цене.

Как видно, ключевое преимущество лимитного ордера – возможность получить сделку по лучшей цене. Однако и с ним есть нюансы.

Во-первых, исполнения лимитного ордера придётся ждать, а значит, не получится войти в рынок быстро. Во-вторых, хотя с таким ордером можно не сомневаться в сделке по оптимальной цене, он не гарантирует полного исполнения. То есть, лимитник может вообще не исполниться. Например, из-за проскальзывания, ошибки в прогнозах трейдера или отсутствии встречного ордера. Либо же, он может исполниться лишь частично, например, если объема актива по заданной цене будет недостаточно.

Как видно, везде свои нюансы. И трейдеру важно запомнить, что любой ордер может исполниться только в случае наличия встречной заявки.

Если объяснить, проще, то представим рынок магазином. На каждом товаре есть ценник. Но продавец не может гарантировать, что продаст товар – нужно, чтобы нашёлся покупатель, которого устроит цена. Аналогично, идя в магазин за серьёзной покупкой покупатель не всегда уверен, что совершит её, потому что не знает, будет ли цена приемлемой. Таким же образом, невозможно приобрести актив на бирже, если его никто не продаёт, или цена неприемлема. И нельзя быть уверенным в продаже актива, если нет желающих приобрести его по указанной цене. Биржа – во многом, тот же рынок.

Другие ордера

Широко известен и используем трейдерами ордер stop-loss. Это также отложенный ордер. Его главное назначение – фиксация убытков. Такой ордер выставляется, когда трейдер рассчитывает, что цена будет двигаться в нужном ему направлении, но хочет обезопасить капитал, если его прогноз не оправдается. Ордер на покупку buy stop защищает трейдера при открытии короткой позиции, а ордер на продажу – sell stop – при открытии длинной позиции. Используя стоп-лосс трейдер может защитить себя от лишних убытков установив его так, что сделка автоматически закроется, когда цена достигнет определённого уровня.

Помимо стоп-лосса есть и другие стоповые ордера, которые помогают трейдеру входить в сделку. Например, если он рассчитывает, что цена, достигнув определённого ценового уровня продолжит расти, он ставит стоп-ордер на покупку выше текущей рыночной цены. Если же он, напротив, ожидает, что цена на тренде вниз продолжит падать, он выставляет стоп-ордер на продажу. Примечательно, что как только цена достигает стоп-ордера, он превращается в обычный рыночный ордер и исполняется аналогично остальным.

Итак, мы обсудили наиболее часто используемые трейдерами типы ордеров. Если эта статья помогла Вам разобраться и была интересной, подписывайтесь на наш блог, чтобы не пропустить обновлений.

Поделитесь статьей в социальных сетях