Блог Школы Трейдинга

Торговля драгоценными металлами: все ЗА и ПРОТИВ

торговля драгоценными металлами

Даже те, кто далёк от биржевой торговли, знают о некоторых преимуществах вложений в драгоценные металлы. Золотой запас есть в каждой стране  — он служит обеспечением бумажной валюты и гарантией сохранности экономики в случае кризиса. Работают ли драгметаллы на трейдера? И торговля драгоценными металлами какого вида принесёт больше денег при минимуме рисков?

Драгметаллы как торговый инструмент. Реальна ли выгода?

Справедливо отметить, что драгоценные металлы не пользуются популярностью у большинства трейдеров как инструменты активной торговли — из-за высокого спрэда. Это не тот актив, что позволит «отбить» вложенные средства с процентами уже через день или неделю. Для торговли драгметаллами требуется терпение и умение вести «долгую игру» — тогда прибыль будет гарантирована.

В чём же тогда выгода приобретения драгоценных металлов? Во-первых, это хороший способ диверсифицировать риски. Допустим,  есть некий капитал, который планируется преумножить. На Московской бирже доступен целый арсенал торговых инструментов, с помощью которых это можно сделать. Многие начинающие трейдеры выбирают один, который кажется им наиболее прибыльным, и вкладывают в него большую часть средств, если не все сразу. Но это большой риск – можно ошибиться и слить весь депозит, либо понести серьёзные убытки.

Зная это, опытные трейдеры распределяют свои финансовые активы таким образом, чтобы «все яйца не лежали в одной корзине» — инвестируют в несколько отраслей с разной степенью риска. При этом существенную часть средств они вкладывают в надёжные активы, на которые не влияет экономическая обстановка, инфляция или другие факторы. Именно таким активом являются драгметаллы.

Во-вторых, инвестиции в драгоценные металлы позволяют даже новичкам получить хорошую прибыль через какое-то время. Её размер во многом зависит от вида выбранного металла, стратегии трейдера и обстановки на мировом и национальном рынках драгметаллов.

Нюансы торговли золотом

ньюансы торговли золотом

Золото – самый популярный драгметалл для торговли. Его большое преимущество в том,  что он дорожает в кризис и всегда востребован, вне зависимости от экономических колебаний. Поэтому долгосрочные вложения в этот драгметалл помогут сохранить свои финансовые средства в кризисный период и даже их приумножить.

Вложить средства можно как в приобретение самого золота, так и в золотодобывающую или обрабатывающую промышленность. Для этого на Московской бирже можно приобрести акции одного из таких предприятий. Торговля акциями или фьючерсами на золото – более быстрый вариант получить прибыль, чем вложение в физическое золото. Но и рисков здесь также больше.

Золото отличается высокой волатильностью, в чём как плюс, так и минус для трейдера. Из-за востребованности металла, на мировом рынке золота постоянно происходят колебания, поэтому его покупка не гарантирует прибыль в короткие и средние сроки.

Вложения в физическое золото. Как не прогадать

Приобрести золото можно несколькими способами. Можно обратиться в банк и купить металл в слитках, но такая инвестиция имеет недостатки – большой налоговый сбор при покупке и  последующей продаже слитка. А если храниться золото будет в банке, то нужно будет платить и за это. Кроме того, торговать «живым» металлом онлайн на бирже тоже не получится.

Второй, более удобный способ – создать обезличенный металлический счёт (ОМС) в крупном банке. Наличие ОМС позволит продавать монеты и слитки виртуально по курсу финансового учреждения. Создать счёт может любое физическое лицо даже в онлайн-режиме. При выборе правильной стратегии, продажа ОМС может принести хорошую прибыль.

Но при создании счёта следует помнить, что на него не предусмотрено страхование, поэтому банк, в котором он создаётся, должен быть надёжным и известным. Ещё один минус ОМС – высокий спрэд, из-за чего для совершения удачной сделки требуется выждать какое-то время.

Некоторые приобретают ювелирные украшения из золота, но этот способ инвестирования редко бывает прибыльным, поскольку при последующей продаже изделие часто рассматривается как золотой лом, и существенно теряет в цене.

Серебро. Инструмент для бережливых

драгметаллы как торговый инструмент

На фоне популярности золота, многие трейдеры незаслуженно обходят стороной другие драгметаллы. Серебро, к примеру, более стабильно в цене, дёшево, всегда способно обеспечить сохранность вклада и чистую прибыль в долгосрочной перспективе. С 1970 года рост цены на металл составил 700%, и динамика сохраняется до сих пор.

Если золото можно использовать вторично, то серебро, особенно техническое, не подлежит повторной переработке, поэтому его количество уменьшается год от года, а стоимость возрастает.

Если золото – инструмент, для которого нужен некоторый опыт и существенный капитал, вложить деньги в серебро может и новичок, не имеющий больших финансовых активов.

Как и в случае с золотом, серебро можно приобрести как в виде слитков или монет, так и в виртуальном виде – с помощью создания ОМС.

Куда ещё можно вложить средства?

Платина –  драгоценный металл, который может также быть использован трейдером для диверсификации рисков. В отличие от золота и серебра, платина используется в промышленных целях, и не может быть конфискована правительством. Как и все драгоценные металлы, ценность инвестиции в платину именно в долгосрочном хранении.

Палладий активно используется в технических целях, в частности, в химической и автомобильной промышленности. За последний год его стоимость возросла на 48%, превысив рост стоимости других металлов. Если тенденции роста будут сохраняться, палладий продолжит завоёвывать популярность у дальновидных трейдеров.

Так выгодна ли торговля драгоценными металлами?

Стоит ли трейдеру вкладывать средства в драгоценные металлы? Определённо да, хотя бы для того, чтобы обеспечить себе «финансовую подушку» на случай кризисной ситуации.  Начинать можно с менее волатильных металлов, например, серебра и палладия. Потом можно добавить в инвестиционный портфель и золото.

Научиться торговать драгоценными металлами и получать активную прибыль от сделок на бирже помогут курсы трейдинга от практикующего специалиста. В Школе трейдинга Александра Пурнова можно раскрыть весь потенциал драгоценных металлов как торгового инструмента и начать получать прибыль уже в процессе обучения. Подписывайтесь на блог, что бы регулярно пополнять знания о трейдинге и инвестировании. Новые подрисчики получат 12 подарочных уроков от Александра Пурнова!

Поделитесь статьей в социальных сетях