Блог Школы Трейдинга

Торговля ценными бумагами на МосБирже, современные возможности

Ценные бумаги – довольно популярный торговый инструмент, как для новичков биржи, так и для опытных трейдеров. Грамотно выбирая бумаги надёжных и перспективных эмитентов и инвестируя в них, можно получать хорошую прибыль. Обсудим, какие возможности на рынке ценных бумаг МосБиржи есть уже сегодня, и какие перспективы имеет торговля ценными бумагами в ближайшем будущем.

Что уже доступно

Ценные бумаги торгуются на фондовом рынке Московской бирже. Условно, его также разделяют на два – рынок акций и паёв и рынок облигаций.

На рынке акций и паёв торгуются российские и иностранные акции, депозитарные расписки, инвестиционные паи ПИФов, ИСУ, ETF.  На этом рынке расчёты по сделкам и поставка осуществляются на второй день после заключения сделки.

Рынок облигаций открывает возможности торговать ОФЗ, региональными и муниципальными, а также корпоративными и биржевыми облигациями. При этом бумаги могут быть номинированы как в рублях, так и в иностранной валюте. Расчёты по сделкам и поставка осуществляются на следующий день после их заключения (для облигаций в иностранной валюте – на второй день).

Все вышеперечисленные бумаги доступны для торгов и инвестирования на Московской бирже. Какой именно инструмент выбрать, решает каждый трейдер, исходя из волатильности бумаг, собственных предпочтений и выбранной торговой стратегии.

Торговля ценными бумагами или инвестирование: что лучше?

ценные бумаги трейдинг

Рынок ценных бумаг популярен, несмотря на риски, которые несёт в себе такая торговля.  Если же говорить о том, как лучше поступать с ценными бумагами – торговать ими или инвестировать, тут стоит учесть несколько факторов.

Первый – это опыт трейдера. Если трейдер достаточно опытен, обучен и имеет собственную торговую стратегию, ему не будет сложно оценить надёжность и перспективы бумаг, чтобы впоследствии успешно ими торговать. Конечно, такая торговля требует терпения, чтобы дождаться подъёма цены на акции и хорошего понимания рынка, чтобы вовремя и выгодно закрыть позицию.  Освоить технический анализ для прибыльной торговли на фондовом рынке можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Если опыта пока недостаточно, или трейдер предпочитает больше пассивный доход – инвестирование в ценные бумаги будет хорошим решением. Конечно, тут важно тщательно изучить эмитента этих бумаг, а именно, его надёжность, рентабельность и доходность, чтобы вложения были оправданы. Идеальный вариант для долгосрочного инвестирования – дивидендные акции. Грамотное инвестирование в такие бумаги позволяет за несколько лет в разы увеличить свой капитал. К тому же, такое вложение – всегда хорошая идея для диверсификации портфеля.

Перспективы рынка ценных бумаг: последние новости

курс ценных бумаг

Уже какое-то время у трейдеров МосБиржи есть возможность торговать иностранными бумагами на зарубежных рынках. Такую возможность предоставляют некоторые брокеры. Но на практике это довольно рискованное и не слишком выгодное решение. Поэтому недавние новости о планах МосБиржи запустить централизованную торговлю иностранными ценными бумагами были восприняты отечественными трейдерами и брокерами как луч надежды. Почему?

Казалось бы, если такая возможность была и раньше, что изменится от централизации торговли? По факту, многое.

Сейчас, если трейдер хочет торговать акциями иностранных эмитентов на зарубежных площадках, ему необходимо найти одного из немногих брокеров, которые предоставляют такую возможность.  Такой брокер сильно рискует, поскольку он сам открывает счёт у зарубежного брокера, а значит, все риски и обеспечение средств своего клиента он берёт на себя. Финансово это не слишком выгодно и рискованно.

Трейдер в этом случае тоже рискует, ведь такая торговля не защищена правовыми нормами. Кроме того, при маленьких суммах депозита так торговать вообще невыгодно из-за сумм дополнительных сборов и комиссий. Не стоит забывать и о том, что порог входа на зарубежные фондовые рынки в разы выше.

Если инициатива Московской биржи организовать торговлю иностранными ценными бумагами централизованно будет поддержана, то брокеры и трейдеры смогут, наконец, вздохнуть с облегчением, и торговать зарубежными акциями по упрощённой схеме и в рамках правовой базы.

Инициатива сейчас на этапе обсуждения, как и связанная с ней идея — создать на фондовом рынке вечернюю торговую сессию до 23.50. Если участники рынка её подержат, на рынок МосБиржи выйдет 50 бумаг иностранных эмитентов, доступных для торговли и инвестирования.

Как показывает опыт Санкт-Петербургской биржи, которая ввела иностранные ценные бумаги на свой рынок ещё в 2014 году, это решение способно привлечь много новых инвесторов и трейдеров.

Обобщим

Сегодня МосБиржа предоставляет удобные условия и широкий ассортимент инструментов, чтобы торговля ценными бумагами была прибыльной. В перспективе фондовый рынок ждёт пополнение ценными бумагами иностранных эмитентов, что откроет ещё больше возможностей для заработка и интересной торговли.

Больше новостей из мира трейдинга и финансов вы можете получать, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях