X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Биржевая торговля алмазами и бриллиантами. Особенности торговли в РФ

торговля алмазами и боиллиантами

Алмазы самые дорогие и величественные драгоценные камни. Ценность их никогда не падает, а только растет, и это повод рассматривать их как хороший способ для инвестиций. Но сначала нужно понять: что такое торговля алмазами, как и где происходит торговля драгоценными камнями, и как это можно сделать в РФ.

Основные мировые алмазные биржи и особенности торговли драгоценными камнями

торговля бриллиантами

Торговля бриллиантами и алмазами дело довольно специфическое, не только из-за дороговизны камней, но и из-за некоторых естественных факторов. Алмазы в мире добываются во многих местах — ЮАР, Ботсване, Зимбабве, ДРК, России, Канаде, Австралии, Бразилии. Но настоящие драгоценные самоцветы добываются единицами, все остальное это технические алмазы, пригодные для изготовления инструментов, недорогих поделок и не обладающие высокой ценностью.

Основных поставщиков трое — De Beers, АЛРОСА и Rio Tinto. Втроем они удерживают 70% всего рынка алмазов. Остальные 30% попадают на других добытчиков — Dominion Diamonds, Petra Diamonds и прочих.

Законодателем цен и моды на алмазы и бриллианты были и остаются De Beers. После открытия якутских алмазных приисков, канадских и австралийских месторождений, их позиции значительно просели. Но южноафриканская корпорация остается значительным игроком на рынке алмазов, именно они удерживают лидерство по стоимости добытых камней, в то время как АЛРОСА лидирует по количеству, но не по ценности.

Далее алмазы поступают на алмазные биржи по всему миру. Алмазных бирж в мире 29, но основной оборот происходит на самых крупных — в Антверпене, Рамат-Гане, Лондоне, Торонто и Мумбаи.

Купить камни вне этих бирж невозможно. Существует множество ограничений и сертификатов, предусмотренных Кимберлийским процессом. Эти меры направлены против контрабанды драгоценностей и так называемых «кровавых алмазов» — камней, которые могут быть добыты на воюющих территориях. Деньги от таких драгоценных камней идут на финансирование военных действий и поддержку полевых командиров, чему и противится мировая общественность.

Торговля алмазами в России

Российская федерация в лидерах мировой добычи алмазов. Но в сфере огранки и изготовления бриллиантов занимает позиции в конце списка, занимая только 4% мирового рынка огранки. Около 60-70% бриллиантов идет на экспорт. Остальные 30-40% направляются внутренним потребителям.

О создании мировой алмазной биржи в России говорится много, но пока этот проект не реализован. Есть множество как политических факторов (утеря доверия партнеров и экономические санкции), так и экономических (отсутствие государственной поддержки, низкий спрос внутри страны на продукцию, высокая стоимость труда), которые препятствуют открытию мировой алмазной биржи в России. Большую часть добытых алмазов, около 65-70% АЛРОСА реализует на Антверпенской алмазной бирже. Остальные же продаются на открытых торгах и конкурсах, как внутри страны, так и за рубежом.

Ограненные алмазы продаются так же оптом и в розницу на электронных аукционах.

Как заработать на торговле драгоценными камнями

Драгоценные камни остаются привлекательным объектом для инвестиций.  Желающий вложится в алмазы может идти тремя путями:

  • купить сертифицированный камень;
  • купить ювелирное изделие с бриллиантом;
  • вложится в ценные бумаги, привязанные к стоимости драгоценных камней.

Сертифицированный камень купить не всегда просто. Мировая торговля алмазами и бриллиантами довольно закрытая сфера. На многие алмазные биржи попасть без приглашения аккредитованного участника просто невозможно. В России существует система сертификации, без которой покупка алмазов будет считаться незаконной. 

И камни, и изделия с ними нужно покупать как можно ближе к производителю — на огранной фабрике, на электронном аукционе. Это позволит значительно сократить вложение средств. В розничной сети покупка будет не всегда экономически выгодной.

Ценные бумаги, курс которых основан на стоимости драгоценных камней торгуются на фондовых биржах. Это могут быть фьючерсы и опционы. Бумаги более привлекательны для спекулятивных операций, чем для инвестиций. На Московской бирже пока нет подобных бумаг, хотя АЛРОСА и руководство биржи вели переговоры о выпуске и обороте поставочных и беспоставочных фьючерсов на алмазы. Но пока этот проект не реализован.

Плюсы и минусы инвестиций в алмазы

как торговать бриллиантами

Бриллианты и алмазы остаются популярным и выгодным вложением для сохранения своих средств в длительной перспективе.

К плюсам инвестиций в драгоценные камни можно отнести:

  • стабильность и рост курса актива — цена на алмазы и ювелирные изделия будет держаться, пока не наступит конец мировой финансовой системе, пока же аналитики прогнозируют только увеличение роста;
  • удобство хранения — инвестиции в несколько тысяч, а то и миллионов долларов могут уместиться в одной ладони, они не портятся, не теряют свой товарный вид;
  • надежность — бриллианты никогда не выйдут из моды и всегда найдутся ценители камней.

К недостаткам инвестиций относятся:

  • сложность и неоднозначность оценки камня или изделия — во многом ценность камня определяется индивидуально экспертом, и объективность оценки проверить сложно, потому есть риск недополучения настоящей или желаемой прибыли;
  • низкая ликвидность актива — продать камень, особенно высокого качества и стоимости довольно сложно — круг покупателей довольно мал, цена актива велика;
  • риск порчи при обработке — это касается огранки купленного камня, потому стоит либо покупать уже готовое изделие, либо обращаться к высококлассным ювелирам;
  • подделки — на рынке существуют поддельные самоцветы, распознать которые непрофессионалу будет тяжело, потому покупать надо только в специализированных местах и после консультации с независимым экспертом;
  • медленный рост цены — вложения в драгоценные камни — это долгосрочная инвестиция, быстро нажиться на торговле алмазами тяжело — в среднем рост актива за год составляет около 3-5%.

Драгоценные камни довольно прибыльный и надежный вид инвестиций. Присоединится к таким инвесторам не просто из-за высокого порога вхождения, но результат всегда положителен. В нашем блоге вы можете ознакомиться с множеством идей для инвестирование и глубже окунуться в трейдинг. Каждый новый подписчик получает подарок от Школы — 12 бесплатных уроков торговли на бирже. 

Поделитесь статьей в социальных сетях