fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля акциями. Тикер акции: вопросы и ответы

торговля акциями

Чтобы успешно осуществлять торговлю акциями на бирже, ещё в самом начале своего пути трейдеру необходимо разобраться с биржевой терминологией. Кроме того, нужно понять, что означают различные обозначения в терминале и на графике цены. Помимо прочего, фондовым трейдерам также необходимо разобраться с тикерами акций, которыми он планирует торговать. О том, что такое тикер и для чего он нужен, речь пойдёт в этой статье.

Что такое тикер? История происхождения термина

торговля акциями

Если просто, то тикер – это комбинация латинских символов, которая используется для обозначения той или иной акции. По своей сути, это код, помогающий отличить одну акцию от другой.

Впервые термин тикер стали использовать в США в 1869 году. Тогда был изобретён специальный печатный прибор, который печатал котировки акций на специальной ленте и передавал их по телеграфу. Поскольку экономия места на узкой ленте была важна, названия акций стали сокращать, используя краткие буквенные сочетания. А поскольку прибор имел название ticker tape machine, эти буквенные коды стали называть тикерами.

В Британии не используют слово «тикер», там код акции называется TIDM или EPIC. В России вместо тикер нередко используют слово код, но это не вполне корректно.

Торговля акциями: тикер в вопросах и ответах

торговля акциями

А сейчас попробуем ответить на наиболее распространённые вопросы о тикере.

  1. Зачем нужен тикер, если есть название?
    Казалось бы, незачем, учитывая, что после перехода торговли в онлайн-формат вопрос экономии места уже не стоит. И всё же, есть пара весомых причин.
    Во-первых, тикер делает акцию узнаваемой и он более прост в отображении, например, в новостной ленте и котировочном листе. Многие названия эмитентов очень длинные и их неудобно отображать полностью.
    Во-вторых, использование тикеров помогает избегать путаницы, особенно, когда акции имеют похожие названия. К сожалению, были в биржевой истории занятные случаи, когда инвесторы путали акции двух компаний с похожими названиями. И массово скупали их акции. К примеру, такая ситуация произошла в 2019 году с акциями китайской компании Zoom Technologies, которую перепутали с американской Zoom Video Communications. Примечательно, что тикеры у компаний были абсолютно разные – ZOOM и ZM. Но инвесторы, очевидно, ориентировались на название, поэтому и запутались. Если бы за основу брали тикеры, такого бы не произошло. Этот пример ярко иллюстрирует пользу использования последних трейдерами и инвесторами.
  2. Тикеры – это универсальный международный код для всех акций?
    Нет, международный код – это ISIN, и его присваивают не только акциям, но и другим биржевым инструментам. Тикеры же присваиваются исключительно акциям и зачастую они не совпадают с кодом ISIN. Кроме того, на каждой фондовой бирже своя система тикеров, за счёт чего у бумаг одной компании могут быть разные тикеры на разных биржах. Поэтому трейдеру, торгующему на разных площадках следует об этом помнить. Единого реестра тикеров на сегодняшний день не существует. Впрочем, посмотреть перечень обращающихся на МосБирже акций с их тикерами всегда можно на сайте биржи.
  3. Как выглядит тикер в таблице котировок?
    Тикеры российских компаний на МосБирже  — это 4 латинских буквы для обычных акций и 5 букв – для привилегированных. Пятая буква в этом случае – префикс P, обозначающий привилегированные акции. Например, вот как выглядит тикер акций Сбербанка — SBER и SBERP (простые и привилегированные).
    На американских биржах можно встретить однобуквенные тикеры, но чаще всё же используются сочетания 3-4 латинских букв. А тикеры китайских акций состоят из буквенно-цифровых сочетаний.
  4. Несут ли тикеры смысловую нагрузку и ценную информацию?
    Зачастую, нет. Основная задача тикера – помочь трейдеру отличать одну акцию от другой. Сами тикеры далеко не всегда совпадают с аббревиатурами названий компаний. Хотя на отечественных площадках такое бывает. Впрочем, единственная полезная информация, которую можно почерпнуть из наличия тикера – оно означает, что бумага прошла листинг и обращается на бирже законно.

Тикер в терминале и таблице котировок обычно отображается рядом с названием акции. Поэтому его достаточно легко найти. Вы быстро привыкнете к тикерам бумаг, которыми торгуете. Ведь обычно в арсенале трейдера не больше 4-5 инструментов, а у новичка и того меньше. 

Итак, обобщим вышесказанное. Тикеры необходимы, чтобы не путаться в акциях и легко их находить. На каждой торговой площадке используется своя система тикеров. И их наличие означает, что акции эмитента прошли листинг. 

Учитесь умело торговать акциями в среднесрочной и краткосрочной перспективе на наших курсах в Школе трейдинга. А получить больше знаний о торговле акциями и финансовых рынках Вы сможете, подписавшись на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях