fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговля акциями: падающие активы. Как заработать и не попасть в медвежий капкан

торговля акциями

Большинство из тех, кто только начинает свой путь в мир трейдинга, торгует в долгосрок – покупают актив и выжидают, пока цена на него вырастет, чтобы продать и получить прибыль. Это самый популярный и сравнительно простой способ заработка на фондовом рынке. Но есть и другой способ – торговля акциями, которые дешевеют, или игра на понижение. В чём её суть, как правильно шортить акции и о чём помнить – мы поговорим сегодня. 

Заработок трейдингом: что такое торговля в шорт?

торговля акциями

С английского, short – значит короткий, поэтому шортом закономерно называются короткие позиции, или торговля падающими активами. В чём суть такой торговли?

Цель трейдера, практикующего шорт – заработать деньги на падении акций той или иной компании в цене. Когда он узнает, что акции какой-то компании скоро упадут в цене, он продаёт их, дожидается падения и покупает заново, а разницу между стоимостью имеет как прибыль.

Торговать в шорт можно, даже имея длинную позицию по определённым акциям. Периодически из-за экономических новостей или колебаний валютного курса, акции незначительно теряют в цене. Это возможность получить дополнительную прибыль, продав свои акции и перекупив их позже по более низкой цене. При этом трейдер получает прибыль сразу и не теряет возможности получить её и в будущем – когда акции снова вырастут в цене.

Как получить прибыль от падающих акций, которых у вас нет

Что ж, как играть на понижение, имея акции, понятно. Но что делать, если падают акции компании, которых у вас нет? Можно ли тогда каким-то образом получить прибыль?

Да, можно, и в этом поможет ваш брокер. Вы всегда можете одолжить у него акции, продать их на рынке, а когда они подешевеют, купить их заново и вернуть брокеру по рыночной цене.  Именно так в большинстве случаев и работает торговля в шорт. Приведём простой пример.

В результате своего анализа, вы узнаёте, что акции компании N вот-вот упадут в цене.  Сейчас они стоят 100 рублей за штуку. Вы обращаетесь к брокеру и берёте у него 100 акций этой компании и продаёте их за 10000 рублей. 

Ваш прогноз подтверждается, и стоимость акций падает до 70 рублей за штуку. Вы выкупаете акции обратно, но платите за них уже 7000 рублей. После этого вы возвращаете их брокеру, но у вас остаётся чистая прибыль в размере 3000 рублей.

Итак, кажется, всё предельно просто. Но почему тогда участники финансового рынка в большинстве не практикуют игру на понижение? И почему мы в нашем блоге неоднократно предупреждаем о том, что такой способ торговли – не для новичков? 

А всё потому. Что есть один существенный нюанс – медвежья ловушка.

Торговля акциями: что такое медвежья ловушка и как в неё не попасть?

торговля акциями

А теперь, для наглядности представим вышеописанную ситуацию, но прогноз не оправдался. Вы взяли у брокера акций на 10 тысяч, а они и не думают падать, или того хуже. Начинают расти в цене. 

Увы, но такая ситуация – не редкость. Порой манипуляции крупных игроков на рынке формируются ложные торговые сигналы, которые побуждает трейдера шортить, но не оправдывают ожидания. 

Иногда экономические или другие новости не оказывают на котировки такого сильного влияния, как рассчитывал трейдер. И, зачастую, случается и так, что сам трейдер проводит недостаточно тщательный анализ и приходит к неверным выводам.

Что бы ни было причиной, положение, в котором вы оказываетесь, не из приятных. Нужно возвращать акции брокеру, а они подорожали. В итоге, чем дольше вы ждёте, тем больше убытков получаете. В данной ситуации даже подорожание акций на 10 рублей выльется в 1000 убытков. А если депозит невелик, недалеко и до маржин колла.

Именно эта ситуация, когда вы шортите, а рынок не оправдывает ваш прогноз, и называется медвежий капкан.  

Ещё сложнее ситуация, если трейдер не просто одолжил у брокера акции, но ещё и взял у него кредит. Торговля с кредитным плечом в короткой позиции с одной стороны, позволяет взять больше акций, чем позволяет ваш депозит, а значит, заработать больше. Однако если ситуация развернётся не в вашу пользу, убытки будут огромны и могут вообще заставить вас покинуть рынок.

Как не попасть в ловушку на короткой позиции

  1. Не спешите шортить.
    Если вы пришли на рынок недавно и только осваиваете его азы, не стоит пробовать играть на понижение. В большинстве случаев из-за маленького опыта и опрометчивости новички печально заканчивают торговлю в шорт.
  2. Не жалейте времени на анализ.
    Торговля акциями не терпит спешки, даже если вы торгуете в лонг. Когда же дело касается торговли в шорт, тут нужно проводить анализ особенно тщательно. Взвешивайте все факторы, используйте проверенные данные и методики анализа.
  3. Не увлекайтесь теханализом и индикаторами.
    К сожалению, индикаторы и ценовые паттерны далеко не всегда дают ожидаемый результат, особенно если ими злоупотреблять. Поэтому, старайтесь больше задействовать свой интеллект и изучать график, а не бездумно следовать торговым сигналам. 
  4. Пройдите обучение.
    Действенный метод улучшить свои навыки в торговле и анализе – пройти специальное обучение. Например, у Александра Пурнова есть курс по побарному анализу, после которого вы сможете совершать меньше ошибок и делать более точные прогнозы.
  5. Будьте уравновешенны в использовании кредитного плеча.
    Слишком большое кредитное плечо может привести к большим убыткам, поэтому выбирайте небольшое или откажитесь от торговли с плечом вообще.
  6. Всегда ставьте стоп-лосс.
    Стоп-лосс поможет зафиксировать убыток на минимуме, если рынок развернётся против вас. А как мы уже знаем, при торговле в шорт, каждый рубль может в итоге вылиться в большой убыток.

Будьте осмотрительны и торгуйте в шорт с умом – тогда вы сможете получать прибыль на падающих активах и не попадать в медвежьи ловушки.

Торговля акциями, трейдинг, тенденции рынка – про всё это вы и дальше сможете узнавать в нашем блоге. Для удобства, оформите подписку.

Поделитесь статьей в социальных сетях