fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Торговая стратегия «Хэллоуин»

стратегия торговли

Трейдеры фондового рынка используют для приумножения своей прибыли множество различных стратегий. Причём их достаточно не только в активном трейдинге, но и в сфере инвестирования. Одну из таких инвестиционных стратегий мы и рассмотрим в нашей статье. Речь пойдёт о, так называемом, «Эффекте Хэллоуина». Что следует понимать под этим эффектом и как именно он работает на бирже, мы обсудим в этой статье.

Стратегия торговли «Хэллоуин»: суть подхода

стратегия торговли

Суть стратегии в том, что инвестор держит акции с ноября по апрель, а в мае продаёт свои акции и уходит с рынка вплоть до 31-го октября, то есть, до Хэллоуина. Такое поведение обусловлено тем, что, согласно предположению, основная прибыль по акциям получается в «зимние» месяцы — с ноября по апрель. А в остальное время года на рынке преобладают медвежьи настроения.

На Уолл-Стрит даже существует поговорка, прекрасно отражающая суть данной стратегии: Sell in May and go away, что переводится как «продавай в мае и уходи». Но на чём основано убеждение, что определённые месяцы года прибыльнее других?

Точного, научно обоснованного объяснения этой теории нет. Но существует ряд предположений, помогающих понять, почему стратегия «Хэллоуин» имеет место быть.

Во-первых, мнение, что месяцы с мая по октябрь являются довольно спокойными на рынке, подкрепляется элементарной логикой. Лето — сезон отпусков, поэтому немало трейдеров в это время отходит от дел. А низкая активность на рынке неизбежно приводит к падению цен на активы.

Во-вторых, это мнение подтверждают и исторические данные. Неоднократно проводились сравнения прибыльности по отдельным акциям в период с мая по октябрь и с ноября по апрель. И в большинстве случаев «летние» месяцы действительно сильно уступали в прибыльности «зимним».

В-третьих, ослабление активности в летние месяцы провоцируется психологией трейдеров. Они на подсознательном уровне боятся потерять капитал. Поэтому покупают акции летом не так охотно, как зимой.

И в-четвёртых, имеет место забавный парадокс: эффективность стратегии «Хэллоуин» усиливают инвесторы, использующие её в своей торговле. То есть, чем больше инвесторов в мае уйдёт с рынка, следуя индикатору «Хэллоуина», тем менее активной будет торговля на бирже и ниже — цены акций, что лишь подтвердит действенность стратегии для других инвесторов.

История происхождения стратегии

Аномалию рынка, приведшую к возникновению этой стратегии, стали замечать ещё в 30-х годах. А причиной её возникновения, по мнению некоторых, стала привычка привилегированного класса Соединённого Королевства покидать Лондон на лето и переезжать в свои загородные владения, оставляя без внимания инвестиционные портфели.

«Купи и держи» или «Продай в мае и уходи»: что лучше?

стратегия торговли

Классическая инвестиционная стратегия гласит «купи и держи», в то время, как стратегия «Хэллоуин» предлагает противоположный подход. Ввиду этого, закономерен вопрос — какой  подход выбрать начинающему инвестору?

Ответ не будет однозначным, поскольку каждый выбирает то, что больше подходит ему.  У каждой стратегии есть свои плюсы и минусы, поэтому подходить к выбору следует с умом.

Очевидно, что если инвестор выбирает акции стабильной компании, показывающей хороший рост из года в год, стратегия «купи и держи» будет оптимальной. Однако для инвесторов, которые склонны быть более гибкими и не вкладываться в активы дольше, чем на полгода, стратегия «Хэллоуин» может представлять интерес. Ведь она позволяет получить максимальную прибыль по акциям за короткий срок. Другими словами, следуя этой стратегии, инвестор всего за несколько месяцев «собирает сливки» всего года.

Чтобы не ошибиться с выбором, открывая для себя трейдинг или инвестирование, стоит уделить время качественному обучению. Пройти его можно в Школе трейдинга Александра Пурнова.

А регулярно узнавать интересные факты и новости о торговле на бирже Вы сможете, оформив подписку на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях