Блог Школы Трейдинга

Торговая система или стратегия, что нужно?

торговая система

Чтобы торговля на бирже была успешной и прибыльной, начинающему трейдеру стоит многое учесть. Помимо изучения торговых инструментов и терминологии, новичку потребуется собственная торговая система. Некоторые объединяют торговую систему с торговой стратегией, но у этих понятий есть различия, о которых речь и пойдёт в этой статье.

Система и стратегия – есть ли разница?

Определённо.  Хотя эти понятия могут быть очень похожи, существует несколько принципиальных отличий, о которых стоит знать ещё до начала торговли.

Торговая система – это набор правил, торговых  и аналитических инструментов для торговли на бирже.  В то же время, торговая стратегия – это комплекс правил и критериев для входа в сделку, сопровождения и выхода из неё.

Если сказать проще, торговая система – более глобальное понятие, она определяет общие правила для трейдинга, такие как выбор торговых инструментов, таймфрейма и торговой сессии. Выбирая торговую систему, трейдер также определяет, какие инструменты он будет использовать для анализа рынка – графики, бары или внешний новостной фон.

Стратегия же в большей степени регламентирует сам процесс торговли – когда открывать сделку, как правильно расставить стопы, когда, ориентируясь на сигналы рынка, закрывать сделку. Система и стратегия не взаимозаменяемы, но имея одну торговую систему можно торговать с помощью разных стратегий, а на базе одной стратегии использовать множество торговых систем.

Плюсы и минусы системы и стратегии

система торгов

И у системы, и у стратегии есть свои достоинства и недостатки. Сначала рассмотрим систему.

Торговая система предусматривает чёткий свод правил, благодаря которым легко выстроить свою торговлю успешным образом. Поэтому используя хорошую ТС, даже новичок в трейдинге сможет добиться неплохих результатов.  Ещё одно преимущество в том, что торговую систему можно легко протестировать на эффективность с помощью специальных программ.

Минус в том, что торговая система, даже показывая отличные результаты на исторических данных, может плохо работать в конкретный момент. Она со временем теряет актуальность и нуждается в корректировке ввиду изменений рынка.

Торговая стратегия же хороша тем, что позволяет понимать рынок здесь и сейчас, и действовать соответственно. Если стратегия хороша, то она будет работать всегда, поскольку основана не на жёстких правилах, а на фундаментальных принципах работы рынка.

Но и у стратегии есть недостатки. Для её разработки и применения требуется опыт в трейдинге и профессиональные знания. Поскольку здесь нет жёстких правил, трейдеру необходимо торговать осознанно, исходя из текущего положения дел на рынке.

Так что же лучше – торговая система или стратегия?

прибыль от торгов

Как всегда, ответ на этот вопрос не так однозначен, как хотелось бы. По сути, торговая система кажется более простой и надёжной, ведь следуя жёстким правилам для открытия и закрытия сделки успех гарантирован. Из-за этой особенности торговать, используя эффективную систему, предпочитают новички.

В то же время, торговая стратегия, хоть и требует профессиональных знаний и опыта, даёт больше свободы действий и позволяет трейдеру быть более гибким и мобильным к изменениям рынка.

Что же выбрать начинающему трейдеру? В самом начале можно торговать, используя хорошую торговую систему. Но если трейдер хочет развиваться в профессии и совершенствовать навыки, чтобы выйти на новый уровень прибыли, ему необходимо научиться разрабатывать и применять торговые стратегии.

Самый успешный трейдер – тот, кто умеет гармонично комбинировать систему и стратегию, беря лучшее от каждой. Чтобы научиться это делать, а также осознанно торговать и понимать рынок, стоит пройти один из авторских курсов Школы трейдинга Александра Пурнова.

А подписавшись на наш блог, можно регулярно получать полезную информацию о мире финансов и ценные инструкции и советы относительно трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях