X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Торговать самому или выбрать торгового робота?

выбрать торгового робота

Торговля на рынке практически всегда однообразна и рутинна, но при этом нервозна и утомительна. Чтобы облегчить себе этот труд трейдеры создают торговых роботов, которые частично могут торговать на рынке, особенно этот вопрос интересует новичков. Но прежде чем создавать или покупать себе робота следует понять, что же такое торговый робот, как он работает и так ли удобна и надежна торговля с роботом.

Что такое торговые роботы

торговые роботы

Любой трейдер со временем вырабатывает свою собственную стратегию и тактику игры на фондовом рынке, будь то торговля на бирже акций и других ценных бумаг, или торговля на Форекс. Почти все такие стратегии можно описать определенным алгоритмом. А раз есть алгоритм, то можно сделать программу, которая самостоятельно следовала бы логике алгоритма и выполняла поставленную задачу. Такая компьютерная программа и называется торговым роботом. Робот может либо полностью самостоятельно работать по заданным параметрам, либо запрашивать вариант ответа на события у трейдера.

Торговые роботы делятся на различные виды — одни стараются как можно раньше уловить нужный тренд и открыть или закрыть сделку, другие — наоборот следят за изменениями цены. Классификация эта условна — ведь большинство роботов следует нескольким стратегиям или переделываются под нужды трейдера.

Еще одно назначение роботов — это выполнение множества механических операций. С его помощью можно продать или купить большой пакет акций, реализовать стратегию, которую трудно сделать человеку.

Торговые роботы — это продукт двух человек — трейдера, который создает алгоритм торговли и действий, и программиста, который превращает торговый алгоритм в программу понятную компьютеру. И основная работа тут именно в составлении алгоритма и логики работы.

По данным торговых площадок и трейдеров 30-50% внутридневных сделок совершаются роботами. Особенно активны программы на рынке Форекс. Некоторые брокеры и площадки даже предоставляют своих роботов, бесплатно или за абонентскую плату.

Звучит красиво — ничего не делай, знай только подсчитывай денежки, который зарабатывает робот и торговля на бирже приносит одно удовольствие. Но так ли это выгодно трейдеру?

Плюсы и минусы торговых роботов

Польза от торговых программ есть и довольно большая:

  • экономия времени трейдера — не нужно проводить много времени вылавливая изменения котировок, открывая и закрывая позиции;
  • безэмоциональность — новички, да и опытные трейдеры часто горят на своей жадности или азарте, и не вовремя закрывают позиции. Робот же работает строго по программе и реагирует на то что нужно и так как нужно;
  • холодная логика и расчет — никаких домыслов и размышлений — курс пересек допустимую черту — продаем акции, все точно по алгоритму;
  • моментальная реакция на сигнал — человек никогда не среагирует на поступивший сигнал быстрее чем робот;
  • постоянная работа — роботу не нужно отдыхать, он работает круглые сутки без остановки;
  • широта обработки данных — робот отслеживает все источники данных без остановки и одновременно, человек так не сделает.

Но есть и оборотная сторона, и довольно серьезная:

  • отсутствие гибкости и живости — при резком изменении ситуации, непредусмотренной программой робот дает сбой;
  • ошибки в коде программы и алгоритме — если ошибка закралась в код и на тестировании ее не выявили, такая проблема может привести к убыткам;
  • абонплата — за использование роботов придется либо заплатить абонплату, либо купить саму программу.

Получается, плюсов у робота больше, чем минусов. Но все равно не следует сразу же приступать к торговле с помощью робота. Человеку еще есть место в торговле на фондовом рынке.

Торговля на бирже – торговать самому или выбрать торгового робота

торговый робот

Роботы холодны, расчетливы, послушны и работают без отдыха. Но им еще рано полностью перепоручать торговлю и доверять большие депозиты.

Новичку знакомство с программой торговли следует отложить на довольно долгий срок. Неопытный трейдер очень уязвим, и робот эти уязвимости только усугубит. Особенно это касается торговли на Форексе.

Вот почему неопытному трейдеру не стоит работать с роботом:

  • отсутствие опыта — если все делает робот, откуда возьмется опыт у человека?
  • мошенники — есть риск попасться на крючок к нечестным на руку людям, которые продадут неработающую программу, а еще хуже программу, с завышенными рисками, при которых новичок сольет свой депозит в чистую и даже не поймет почему это случилось;

Опытному же трейдеру, с большим депозитом, робот не нужен — его эффективность при больших суммах сильно снижается.

Потому, роботы пригодятся трейдерам, уже познавшим все прелести торговли, особенно скальпинга, с приличным депозитом, но не больше нескольких сот тысяч рублей. Такой человек сможет отличить работающую программу от уловки мошенников, может выбрать торгового робота, знает, как работает рынок, сможет вмешаться, если робот начнет проигрывать.

Высший шик — это создание своего собственного робота. Но это удел немногих избранных, кто уже «познал дзен» в трейдинге и имеет свою собственную стратегию ведения торгов. Но и здесь следует быть осторожным — слабое звено — это программист, который может забрать идею или неправильно ее реализовать.

Ни в коем случае не стоит доверять роботам от торговых площадок — опыт многих и многих трейдеров, говорит о том, что готовый робот от дилингового центра Форекс — это прямой путь к разорению. Такие роботы пишутся не с целью дать заработать трейдеру, а с целью обогатить владельцев площадки. Но это общее свойство всего доступного Форекса.

Подписывайтесь на рассылку Блога о трейдинге Школы Александра Пурнова, чтобы быть в курсе событий и получить 12 бесплатных уроков или пройти обучение в школе, освоить трейдинг для начинающих, и тогда работать на бирже без всяких ухищрений и роботов.

Поделитесь статьей в социальных сетях