fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

ТОП-5 способов как трейдеру сэкономить на налогах

трейдинг

Трейдинг, как и другие виды заработка, предполагает уплату налога с полученного дохода. Так, налог либо уплачивается автоматически при каждом выводе заработанных средств со счёта через брокера, если тот является налоговым агентом, либо трейдер рассчитывает и уплачивает его самостоятельно. Однако есть способы сэкономить и либо вообще не платить налог на определённую прибыль, либо уменьшить сумму такой выплаты. Сейчас мы поговорим о пяти способах, как это сделать и при каких условиях такое возможно.

№ 1. Торговля ценными бумагами: экономим при продаже

Если вы торгуете ценными бумагами, то один из вариантов сэкономить на налогах – не продавать акции в течение трёх лет. Согласно статье 219 Налогового Кодекса РФ, инвестор не обязан платить налог на доход от продажи ценных бумаг, если он владел ими три года и более.  Для наглядности, приведём пример. Допустим, вы купили акции компании N и держали их три года. За это время ваша прибыль составила 9 млн. рублей.  НДФЛ на эту сумму составил бы 1,17 млн. рублей, но благодаря тому, что вы держали акции три года, вам не нужно отдавать эти деньги. 

Важное условие для получения налоговой льготы – она действует только на бумаги, которые куплены позднее 1 января 2014 года. Льготу при продаже бумаг, купленных раньше, вы, к сожалению, не получите.

№2. Выбираем льготные акции

трейдинг

Похожую на налоговую льготу, описанную выше, можно получить, если выбрать для покупки бумаги рынка инноваций и инвестиций (РИИ). Только такие акции достаточно держать только 1 год, чтобы не платить НДФЛ при продаже. Перечень акций этого рынка можно найти на сайте МосБиржи.

Однако и здесь есть немаловажный нюанс – льгота начала действовать с 1 января 2016 года и будет действительна до декабря 2022 года. Поэтому, если вы купили бумаги раньше 2016 года, льготу вы получить не сможете. Также, стоит помнить, что, если льготу не продлят в 2023 году, возможность получить вычет также исчезнет. Поэтому разумнее будет продать бумаги до декабря 2022 года.

№3. Трейдинг на еврооблигациях Минфина

Раньше, если трейдер приобретал еврооблигации в долларах, то он должен был заплатить налог не только на полученный с них доход при продаже, но и на валютную переоценку. Такая переоценка – это процедура конвертации вашего результата от инвестиций в рублёвый эквивалент. Примечательно, что нередко даже если по самим еврооблигациям трейдер получал убыток, из-за изменения курса доллара к рублю после переоценки он получал некоторый доход, и на него нужно было уплачивать НДФЛ. 

Теперь же, а именно, с января 2019 года, налог на доход, полученный при валютной переоценке еврооблигаций Минфина, отменён. А значит, трейдер платит налог только в случае получения дохода от изменения стоимости самих облигаций.

№4. Трейдинг на облигациях

трейдинг

Приобретение государственных и муниципальных облигаций – хороший способ сэкономить на налогах, поскольку купонный доход по ним налогом не облагается.  Налог придётся уплатить лишь на доход, полученный при продаже облигаций – если вы продадите их дороже, чем приобрели. Также, налог действует, если вы покупали облигации дешевле номинала и дождались их погашения.

С 2018 года не облагается налогом и купонных доход некоторых российских компаний. Условия таковы:

  • Облигации должны быть рублёвыми;
  • Выпущены с 1 января 2017 года;
  • Ставка купона облигации не должна превышать ставку ЦБ более, чем на 5 процентных пунктов.

Если облигации соответствуют приведённым выше требованиям, с их купонного дохода не потребуется платить НДФЛ. Если же ставка купона выше, то на разницу уплачивается налог по ставке 35%.

№5. Открыть ИИС

Индивидуальный инвестиционный счёт – появившаяся сравнительно недавно возможность сэкономить на налогах. Чтобы трейдеру получить льготу, важно, чтобы счёт был открыт в течение 3 лет. Второе важное условие – взносы на счёт не должны превышать 1 млн. рублей в год и вноситься только в рублях. По итогу, через три года вам не придётся платить налог на прибыль, заработанную в результате инвестиций сверх взносов.

Чтобы воспользоваться льготой, нужно предоставить в налоговую справку о том, что вы не пытались в течение трёх лет получить вычет на взнос.  Если брокер – ваш налоговый агент, то эту справку можно предоставить ему, и он не станет удерживать с вас комиссию при выводе средств.

Вот мы и рассмотрели 5 способов, как сэкономить на налогах. Однако трейдинг предполагает не только доход. Временами в нём случаются убытки, и даже убыточные годы. Но даже в этом случае можно получить вычет за убыточный год.

Если в один год у вас был отрицательный финансовый результат, а в следующий год вы получили прибыль, то с неё придётся уплатить НДФЛ. Но не все знают, что его сумму можно уменьшить, если зачесть сумму убытка за предыдущий год. Такая возможность доступна в течение 10 лет с момента фиксации убытка до его полного исчерпания. Для получения такой льготы важно предоставить документы, подтверждающие наличие убытка за прошлые годы.

Итак, как видно, у трейдера есть немало возможностей сэкономить на уплате налога. Главное, правильно их использовать и не забывать вести чёткую статистику сделок, чтобы всегда иметь под рукой необходимую документацию для получения вычета.

Узнать больше про прибыльный трейдинг и финансовые рынки вы сможете, если подпишитесь на наш полезный блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях