fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

ТОП 5 решений как правильно вести бизнес в кризис 2020

как правильно вести бизнес

Возможно, до начала 2020 года вы думали, что хорошо знаете, как правильно вести бизнес и ваше дело приносило хорошую прибыль. Но коронавирус и связанные с ним карантинные ограничения проверили на прочность нервы и бизнес-систему каждого предпринимателя.  Поэтому сейчас, вы наверняка задаётесь вопросом – как вашей компании выжить в такой кризисной ситуации? Но даже если всё относительно нормально или кризис даже привёл к росту спроса на ваши товары и услуги, всегда можно что-то улучшить. В этой статье мы вкратце обсудим несколько эффективных решений для бизнеса. Их предлагают эксперты данной сферы.

Решение первое: сокращаем текущие издержки

Если вы понесли большие убытки из-за кризиса, первое, что стоит сделать – это прекратить терять деньги. В этом поможет рациональный подход к ежемесячным затратам на ведение бизнеса. 

Подумайте, на чём можно сэкономить? Возможно, стоит отказаться от доставки обедов сотрудникам за счёт компании, дорогостоящих подарков на праздники иди шикарных корпоративов, перейти на растворимый кофе в офисе.

Возможно, некоторые статьи расходов кажутся вам незначительными. Но сократив две-три таких статьи, вы сможете существенно сэкономить средства. 

Решение второе: оптимизируем персонал

как правильно вести бизнес

Вспомните, кого вы давно хотели уволить за некомпетентность или неэффективность. Сейчас самое время избавляться от таких сотрудников. В кризис вполне реально нанять на их место специалистов с более высокой квалификацией. И при этом даже за меньшую зарплату.

Не вступайте в конфликт с уходящими. Если кто-то не хочет уходить по-хорошему и требует отступные, проще заплатить, чем судиться и тратить на это свои нервы и время. Репутация дороже.

Подумайте, соответствует ли уровень нагрузки сотрудника его дневной занятости. Возможно, вы выясните, что некоторых сотрудников можно безболезненно перевести на 1/2 или даже на ¼ ставки. А может, большую часть штата можно перевести на удалёнку? Такое решение может сэкономить затраты на содержание офиса.

Решение третье: оптимизируем процессы

В небольших компаниях есть смысл подумать и о том, может ли один сотрудник совмещать несколько компетенций. Например, финансовый директор может быть и директором по персоналу. 

Подумайте, какие функции можно аутсорсить и сколько это будет стоить. Зачастую, аутсорсинг обходится дешевле содержания собственных сотрудников для выполнения необходимых функций.

Как только вы проанализировали вышеперечисленное – действуйте. Увольняйте неэффективных, сокращайте должности, переводите часть сотрудников на неполный день или удалёнку. В результате, вы можете удивиться полученной экономии.

Решение четвёртое: разрабатываем новые стратегии бизнеса

Освободившись от лишнего, самое время подумать, как продвигаться и рекламироваться в изменившихся условиях.

Подумайте, что из актуального в карантин можно добавить в свой ассортимент товаров или услуг. Как увеличить продажи наиболее маржинального товара? 

Параллельно избавляйтесь от всего, что нерентабельно и «залежалось». Продавайте товар, который долго не востребован со скидкой. Отказывайтесь от предоставления услуг, которые себя не окупают.

Подумайте и о том, какие методы продвижения бизнеса вы ещё не использовали. Есть ли у бизнеса сайт, странички в социальных сетях? Занимаетесь ли вы продвижением этих каналов?

2020 год показал, что в бизнесе в карантин выиграли те, кто продвигался в интернете.  Всерьёз подумайте об этом и узнайте, как перевести бизнес в онлайн. Возможно, сэкономленные средства будет целесообразно потратить именно на это. 

Грамотный бизнес-план поможет действовать рационально и последовательно. Поэтому пересмотрите его и при необходимости, внесите коррективы.

как правильно вести бизнес

Решение пятое: анализируйте конкурентов

Опыт конкурентов может подсказать, как действовать в условиях кризиса. Возможно, вам удастся повторить какие-то успешные шаги конкурентов, а что-то даже сделать ещё лучше.

Даже если сейчас в вашем бизнесе всё в порядке, анализ конкурентов поможет держать руку на пульсе. И оставаться при этом конкурентоспособным.

Если обобщить всё, о чём мы упомянули в этой статье, то меры, предпринимаемые для бизнеса в 2020 году можно условно разделить на две большие целевые группы. Первая – меры для сокращения расходов компании, а вторая – меры для поиска новых возможностей получения прибыли.  Как правильно вести бизнес? Комбинировать меры из обеих групп. Избавляться от того, что тянет вниз и интегрировать то, что поможет бизнесу развиваться. И, конечно, не забывать время от времени проводить аудит и корректировать бизнес-план и стратегии, исходя из текущей ситуации.

Чтобы получать полезные советы и оставаться на плаву, читайте наш блог о бизнесе и трейдинге. Здесь будет ещё немало интересного.

Поделитесь статьей в социальных сетях