X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Топ-5 ошибок трейдеров при входе в профессию

топ 5 ошибки трейдеров

Ошибки – неизбежная часть любого обучения, поэтому начинающему трейдеру не стоит их бояться. В то же время, зная о наиболее распространённых промахах при входе в профессию, можно избежать очевидных просчётов, которые в результате бьют по карману трейдера. Ниже – обзор пяти самых распространённых ошибок трейдеров-новичков, которых легко избежать, если знать о них заранее.

Игнорирование диверсификации рисков

На старте биржевой торговли трейдеру необходимо решить, какие торговые инструменты добавить в инвестиционный портфель. Нередко в спешке, или из-за желания как можно скорее опробовать теоретические знания на практике, новичок берётся за торговлю первыми подвернувшимися активами, особенно если они показывают хороший рост.

Торговать прибыльными активами неплохо, но, как правило, чем выше волатильность инструмента, тем выше риски. Если пренебречь этим фактом и «положить все яйца в одну корзину», вложив большую часть депозита в высокорисковый актив, можно быстро остаться без средств для последующей торговли.

Для многих трейдеров такие серьёзные потери становятся заключительным аккордом в их биржевой торговле, и они всё бросают.  

Как избежать ошибки

Главное, не спешить с выбором. Трейдинг вообще не терпит поспешных и плохо обдуманных решений. Поэтому хорошо познакомьтесь с доступными торговыми инструментами, узнайте о степени риска каждого из них, и составьте инвестиционный портфель так, чтобы даже в случае неудачи не остаться с нулевым депозитом.

Торговля против тренда

топ 5 ошибок в трейдинге

Торговать против тренда невыгодно – это очевидный факт, но, увы, сотни новичков попадают в эту ловушку. Причина всё та же – нехватка терпения. Начинающему трейдеру на первых порах может казаться, что нужно войти в сделку именно сейчас, иначе потом будет поздно, даже когда для входа нет чётких торговых сигналов.  На самом же деле, такая спешка и игнорирование отсутствия ясных сигналов приводит только к финансовым потерям и разочарованию.

Как не попасться

Для этого нужно усвоить простое правило: «нет сигнала – нет сделки». Чаще лучше не спешить, а наоборот, выждать, пока момент для входа будет более удачным.

И ещё, не стоит строить весь теханализ на одном таймфрейме, игнорируя промежуточные тенденции и рыночную «рябь», иначе можно не увидеть «леса за деревьями» и совершить досадную ошибку.

Тильт – месть бирже, в ущерб себе

Тильт относится к психологическим ошибкам, когда трейдер, прогорев на одной из сделок, решает «отомстить» бирже и начинает заключать случайные, незапланированные сделки в надежде исправить ситуацию и возместить убытки от неудачи. Мало того, что такие сделки плохо обдуманны, чаще они приводят к ещё большим убыткам, и напрочь отбивают у новичка желание продолжать путь в профессию.

Есть и другая крайность – когда незапланированные сделки заключаются в состоянии эйфории от нед

авнего  успеха. В таком случае трейдер также пренебрегает планом и рискует понести потери.

Избегаем проблему

Чтобы не попасться в это состояние, трейдеру нужно научиться контролировать свои эмоции при любом раскладе. В идеале, к совершению сделок он должен подходить с холодным рассудком и ни при каких обстоятельствах не отклоняться от плана.

Отключить эмоции не всегда возможно, поэтому опытные трейдеры рекомендуют после неудачи выждать хотя бы пять минут перед тем, как продолжать торговлю. Другие советуют выйти прогуляться, чтобы вернуть душевное равновесие и немного проветрить голову.

В любом случае, подходя к торговле, трейдер должен быть реалистом и осознавать, что неудачи будут случаться. Знание неизбежности определенных потерь поможет реагировать на них более спокойно.

Ранняя фиксация прибыли

Если вывести в топ все ошибки трейдеров, эта будет одной из самых распространённых. Заполучив прибыльную позицию, новички часто начинают бояться, что динамика изменится, и цена развернется, поэтому стараются закрыть позицию, как только она начинает давать реальную прибыль.

В большинстве случаев такие опасения не оправдываются, цена продолжает идти вверх, а трейдер «кусает локти», что поспешил закрыть сделку и потерял много возможностей.

Как не попасться

Опять же, важно не спешить и не давать воли эмоциям. Лучшим решением в такой ситуации станет поэтапная фиксация прибыли – так график доходности будет более плавным, и не потребуется закрывать сделку рано, боясь потерять всё.

Усреднение. Умножаем убытки на два

убытки трейдеров

Тоже распространённая ошибка. Если после покупки актива цена начинает идти вниз, начинающие трейдеры часто решают, что это сигнал к тому, что скоро ситуация изменится и цена снова возрастёт, поэтому докупают ещё. Но, как показывает практика, в большинстве случаев актив продолжает дешеветь, а докупая ещё, трейдер только удваивает свои потери.

Как избежать

Новичку важно запомнить простую истину – добавлять можно только к прибыльной позиции. Пользуясь этим правилом, трейдер не окажется в минусе из-за недальновидных приобретений.

Делаем выводы, запоминаем ошибки трейдеров

Ошибки трейдеров, описанные выше – лишь малая часть тех, с которыми приходится иметь дело начинающим. И как видно, при осознанном подходе их довольно легко исправить и избегать в будущем.

Думать, что на пути трейдинга не будет ошибок – уже само по себе ошибка. Не стоит бояться промахов и просчётов – их совершали даже лучшие из лучших, и опытные трейдеры до сих пор учатся на своих неудачах, чтобы продолжать двигаться вперёд.

Старайтесь минимизировать вероятность просчётов, но не бойтесь их как таковых. Учась на ошибках, новичок сможет выработать собственную стратегию,  хорошо прочувствовать рынок и научиться увереннее вести себя на бирже.

Свести просчёты к минимуму поможет профессиональное обучение. Получить его можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Здесь обучают правильно анализировать рынок, грамотно планировать сделки и разбирают наиболее распространённые ошибки трейдеров, а также пути, как их избежать.

Улучшить свои навыки в торговле и понимании рынка также поможет подписка на наш блог – здесь всегда актуальная информация и свежие новости из мира трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях