fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

ТОП-3 вида перспективных ценных бумаг успешных торговцев

торговля ценными бумагами

Торговля ценными бумагами является одним из основных видов заработка для многих трейдеров на бирже. Кроме того, большинство дальновидных бизнесменов также приобретают определённые акции для развития своего бизнеса, либо для приумножения полученного капитала. Именно поэтому стоит разобраться, какие есть виды ценных бумаг. И как их можно использовать для заработка. 

Биржа для начинающих: агрессивные ценные бумаги

Первый вид ценных бумаг, который мы рассмотрим – агрессивные. Названы они так потому, что подразумевают в перспективе высокую прибыль, но и высокий уровень риска. Инвесторов и трейдеров, выбирающих такие биржевые инструменты, также называют агрессивными.

Какие бумаги можно назвать агрессивными?

К ним относятся бумаги компаний второго и третьего эшелона. Поскольку обычно эти компании менее известны или молоды. Из-за чего сложно предугадать, будет ли их развитие стабильным или скоро завершится. Сюда же можно отнести акции, торгуемые на внебиржевом рынке. Поскольку торговля ими лишена той безопасности и гарантий, которые предоставляет официальная площадка.

Агрессивными являются также неакцептированные векселя. Поскольку по ним нет гарантии оплаты. А также мусорные облигации, потому что у их эмитента нет надёжной деловой репутации.

При вложении в инвестиционный фонд, характеризующийся агрессивной инвестиционной стратегией, его пай также можно назвать агрессивным.

Однако высокие риски при потенциально высокой доходности характерны не только для перечисленных ценных бумаг, но и для производных инструментов, таких как фьючерсы и опционы.

Выбирая агрессивные активы инвестору стоит понимать, что риск очень высок и надежды на быструю и большую прибыль могут не оправдаться. Поэтому лучше не браться за торговлю такими бумагами без достаточного опыта в трейдинге, а также хорошо диверсифицировать свой портфель.

Стратегии бизнеса: инвестиции в долевые ценные бумаги

торговля ценными бумагами

 

Если у вас есть определённый капитал, но вы не хотите строить бизнес с нуля, есть другой вариант – стать партнёром успешной компании, получив в ней долю собственности. Это возможно, если приобрести долевые бумаги – акции этой компании. Суть долевых акций в том, что, приобретая их, инвестор получает право на определённую долю от дохода компании, а также от её имущества, в случае, если компания прекратит существование.

Такие бумаги формируют уставной капитал компании. Приобрести их можно как при учреждении компании, так и позже – купив бумаги на фондовом рынке или выкупив у другого инвестора. Чем больше доля акций у инвестора, тем больше у него прав и полномочий. Так, с 2% акций компании можно выдвигать представителя в совет директоров. Имея 10% можно в любое время проверять финансово-хозяйственную деятельность компании и инициировать собрания акционеров. С 25% акций у вас появляется право вето на любое решение, принятое советом директоров. А имея контрольный пакет акций (51% и более), инвестор получает полный контроль над деятельностью компании.

Обладая обычными акциями компании, инвестор вправе рассчитывать на дивиденды, прибыль и доход от роста компании. Это неплохие методы накопления денег. Однако если компания принимает решение не выплачивать дивиденды, владелец обычных акций их не получит.

Имея на руках привилегированные акции и дивиденды в установленном размере, долю от имущества компании при её ликвидации вы получите в первую очередь. Однако, владельцы привилегированных акций не имеют права слова в компании.

Торговля ценными бумагами: паевые инвестиционные фонды или ПИФы

Помимо долевых акций, есть также другие инструменты, подразумевающие наличие доли всём-либо. Это – паевые инвестиционные фонды или ПИФы.  Пай в таком фонде даёт его владельцу право на долю в инвестиционном портфеле фонда и на прибыль, которая будет получена в результате его инвестиционной деятельности (в размере, соответствующем доле пайщика).

По сути, весь инвестиционный капитал фонда состоит из долей пайщиков. Собрав определённую сумму, её отдают в управление компании, имеющей аккредитацию для осуществления инвестиционной деятельности. Средства вкладываются в определённый инвестиционный портфель, а полученная прибыль (либо убыток) делится соразмерно долям пайщиков.

Такие инвестиции удобны, особенно для тех, чей капитал невелик, и кто не может самостоятельно составить для себя хорошо диверсифицированный портфель. 

Эти инвестиции можно назвать среднерисковыми, ведь при правильном выборе ПИФа можно получить хорошую прибыль.

Торговля ценными бумагами: долговые бумаги

торговля ценными бумагами

Долговые бумаги – это по сути, заём, который вы даёте компании на её нужды с расчётом на получение процентов прибыли. Данные бумаги не дают права на участие в деятельности компании. Ведь в этом случае вы выступаете только в роли кредитора. 

К таким бумагам относятся облигации, векселя, сберегательные сертификаты и тому подобное.

Приобрести можно облигации как компаний, так и государства. Последние считаются более надёжными. По облигациям вам гарантируется возврат вложенной суммы и купонный доход (в виде процента) через установленный срок. Вексель даёт право получения указанной в нём суммы в определённый срок.

В целом, эти бумаги на фондовом рынке используются реже, чем вышеперечисленные инструменты. Однако они имеют низкий уровень риска, поэтому применяются консервативными инвесторами, а также для диверсификации портфеля.

Успех в бизнесе и трейдинге зачастую определяется не столько самим выбором активов, сколько правильной балансировкой инструментов с разным уровнем риска в своём инвестпортфеле.  Так, используя консервативные активы (бумаги и инструменты с минимальным уровнем риска), можно защитить основную часть капитала, если среднерисковые и агрессивные инструменты принесут убыток или не дадут ожидаемой прибыли.

А для того, чтобы торговля ценными бумагами была преимущественно в плюс, стоит пройти обучение трейдингу и узнать основы инвестирования. В этом поможет обучение в Школе трейдинга, а также подписка на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях