X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

10 черт характера, которые могут уничтожить Вашу карьеру трейдера

как стать успешным трейдером

Большая часть людей, приходящих в трейдинг, прекрасно знает неутешительную статистику этой сферы: от 90-95% трейдеров теряют, а не зарабатывают деньги на рынке. И всё же, интерес к этому способу заработка не угасает — во многом потому, что каждый приходящий верит, что именно он входит в эти 5% тех, кто преуспеет.

Вера в себя – это, несомненно, хорошо, но в том, как стать успешным трейдером, это далеко не главное. А зачастую, именно самые азартные и самонадеянные трейдеры и несут самые большие убытки. В этой статье мы поговорим о том, от чего, главным образом, зависит успех, и рассмотрим 10 причин, которые гарантированно не позволят Вам преуспеть в торговле на бирже.

Как стать успешным трейдером: дело техники?

как стать усппешным трейдером

Представление о том, что успех в трейдинге в основном зависит от знаний, навыков и опыта не лишено смысла, но нельзя сказать, что этого достаточно. По большому счёту в трейдинге, как и в любой сфере имеет место лимитирующий фактор – нюанс или ряд нюансов, без наличия которых ни знания, ни навыки по итогу не помогут преуспеть. И в трейдинге этот фактор – психология.

Каким бы банальным не казалось это утверждение, если человек не готов к трейдингу психологически, даже пройдя обучение у высококлассного профи, успешным трейдером ему не стать. Почему? Потому что эмоции всегда первичны, и если новичок не может с ними справляться, багаж знаний так и останется теоретическим балластом.

Рынок не напрасно называют гигантской машиной по перераспределению средств из рук слабых в карманы сильных, а механизмы этого перераспределения целиком основаны на психологии толпы и человеческих эмоциональных слабостях. Поэтому прежде чем вдаваться в подробности технической стороны торговли, стоит убедиться, что психологический аспект не станет непреодолимой преградой на пути к успеху.

10 причин провала: проверьте себя

как стать успешным трейдером

Итак, перейдём к рассмотрению самых однозначных причин неминуемого фиаско в трейдинге. Если в ходе чтения Вы поймёте, что некоторые из них присутствуют и у Вас, задайте себе простой вопрос: это часть меня, или я могу бороться? Ответ подскажет, стоит ли вообще пробовать себя в торговле.

Причина 1: Вы не любите планировать

Есть два типа людей: человек-хаос и человек-план. Первый предпочитает действовать по наитию, в его жизни всегда творческий беспорядок, а любимая фраза перед началом любого нового дела «по ходу разберёмся». Второй тип предпочитает подходить к принятию любого решения взвешенно, оценивать преимущества и недостатки и намечать для себя план действий даже в повседневных и маловажных делах.

Конечно, даже в жизни людей, склонных к планированию бывают периоды хаоса, но тому, кто думает о трейдинге, стоит объективно оценить свою жизнь и понять, к какому типу в большей степени относится он.

Трейдинг – это в первую очередь планирование. Тут нужно планировать всё – от времени на анализ рынка, до количества сделок  в каждый торговый день. Если составлять план Вам несвойственно, или мысль об этом приводит в уныние, надолго в трейдинге Вы не задержитесь, и удовольствия он Вам не принесёт.

Причина 2: Вы – консерватор

Консерваторы предпочитают держаться одного намеченного курса годами, а то и десятилетиями. Перемены для них – смерти подобны, и всегда вызывают огромный стресс. Из-за недостатка гибкости такие люди очень напоминают поезд, проезжающий огромные расстояния после остановки по инерции.

Почему таким консерваторам не выжить в трейдинге? Потому что рынок – пластичная, постоянно меняющаяся, текучая, если хотите, субстанция. Там нужно постоянно проводить мониторинг, замечать перемены и подстраиваться под них – только так можно оставаться на гребне волны и зарабатывать. Даже самая успешная стратегия приносит прибыль несколько лет, а потом требует корректировки или полной замены. Поэтому консервативным людям, которые не готовы учиться и меняться, сделать трейдинг делом своей жизни явно не получится. Они обречены повторять в своей торговле одни и те же ошибки, не извлекая уроков.

Причина 3: Вы – перфекционист

Перфекционизм, идеализм, максимализм – одним словом, тяга к совершенству. С одной стороны, положительная черта для трейдера, поскольку подстёгивает его организованность и внимательность. Но всё хорошо в меру. Заядлый перфекционист желает сделать всё хорошо на 100%, и ожидает, что выбранные им стратегии тоже будут отыгрываться на рынке на 100%.

Беда в том, что рынок не идеален и неоднозначен, на нём нет абсолютов, и нет этих ста процентов. Так что трейдер-перфекционист очень быстро либо выбьется из сил, либо разочаруется.

Причина 4: Вы не умеете проигрывать

Не умение проигрывать – черта, свойственная перфекционистам и излишне самонадеянным людям. С одной стороны, желание получать прибыль – правильное и естественное для трейдера, за тем он и приходит на рынок. С другой же стороны, когда он стремится получить прибыль любой ценой и готов ради этого идти ва-банк, передерживать профит или долго удерживать убыточную позицию, рано или поздно это вылезет ему боком.

Умение проигрывать и признавать свои ошибки открывает возможность учиться на таких ситуациях и улучшать свой торговый скилл. Если же трейдер упрямо стоит на своём, прогресса не будет. А акула, которая не плывёт, как мы знаем, тонет.

Причина 5: Вы легковерны

Легковерный трейдер – находка для рынка. Многие сливают свой депозит на самом старте именно благодаря легковерию. Такие трейдеры верят обещаниям гуру довести их за руку к большой прибыли, научить стратегии, которая 100% эффективна или помочь заработать миллион с нуля на рынке за месяц. Все эти обещания объединяет одно – полнейшая нереалистичность, но легковерный человек этого не понимает, поэтому готов платить сомнительным учителям, а то и вовсе мошенникам. Нередко, такой трейдер теряет большую часть своих денег ещё до того, как начинает реальную торговлю.

Реалистичный подход – залог успеха на рынке. Он помогает не подаваться заблуждениям, как на этапе обучения, так и в процессе торговли, когда крупные игроки будут пытаться запутать мелких инвесторов. Без навыков критического мышления на рынке делать нечего.

Причина 6: Вы импульсивны

Импульсивный человек принимает решения скоропалительно, на волне эмоций, повинуясь сиюминутным импульсам (отсюда и название этой черты). Импульсивность, впрочем, не исключает способности планировать, только вот придерживаться намеченного плана импульсивный человек не будет.

На рынке импульсивность – это провал. У трейдера может быть хоть суперприбыльная торговая система, хоть шикарный мани-менеджмент и система защиты от рисков, но если он не умеет контролировать эмоции – всё это останется пыльным перечнем пунктов на бумаге и будет не полезнее макулатуры. Слив депозита для такого трейдера – лишь вопрос времени, а тильт – лучший друг.

Причина 7: Вы самонадеянны

Есть отдельный тип людей, который принято называть «диванными экспертами». Они убеждены, что знают всё обо всём и способны без посторонней помощи разобраться в любой сфере деятельности. Разумеется, приходя в трейдинг, такие люди не видят особой необходимости учиться, и, нахватавшись информации поверхностно, спешат покорить рынок.

Проблема в том, что рынок очень не любит самоуверенных профанов, и при первой же возможности спешит щёлкнуть их по носу. Самонадеянность способна сгубить даже очень талантливого новичка, поскольку он не способен извлекать пользу из обучения.

Причина 8: Вы жадны

как стать трейдером, если вы жадны

Все трейдеры приходят в профессию за деньгами, но между здоровым желанием заработать и алчностью есть большая разница. Жадный трейдер склонен рисковать больше, чем это требуется, работать на износ и жертвовать ради трейдинга более важными и ценными вещами – семьёй, друзьями и здоровьем.

Впрочем, жадность не приводит к успеху, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Подходя к торговле по принципу «всё или ничего», жадный трейдер обычно теряет всё.

Причина 9: Вам не хватает терпения

Нетерпеливость – очень плохой союзник в трейдинге. Минусы этой черты проявятся ещё на этапе обучения трейдингу – нетерпеливый новичок, вместо того, чтобы старательно вникать в теорию, будет дёргать преподавателя за рукав: «а когда мы уже попробуем применить это на практике?». Потом он будет спешить пересесть с демо-счёта на реальный, потом – скорее разогнать депозит, а в итоге поспешность приведёт его к необдуманным решениям, которые принесут убытки.

Трейдер-торопыга обычно пренебрегает ведением журнала сделок, небрежно проводит анализ рынка и забывает про риск-менеджмент. Как результат – часть таких трейдеров, не получив всего и сразу, уходит с рынка, а часть продолжает планомерно получать убытки ещё какое-то время, пока, в итоге, тоже не покидает профессию.

Причина 10: Вы не любите анализировать

Умение проводить анализ – крайне важная способность для трейдера. Чтобы торговать, нужно постоянно анализировать: новостной фон и предыдущее состояние рынка перед торговым днём, рынок в конкретный момент, чтобы найти точку входа в сделку, динамику цены во время удержания позиции и собственные сделки в конце торгового дня. Помимо прочего, периодически необходимо анализировать доходность своей торговой системы, эффективность стратегии и ошибки.

Если трейдер не умеет анализировать, или не любит этого делать – он не будет учиться и прогрессировать, а значит, успех ему не светит.

Как видно, секреты успеха или неуспешности трейдера кроются в его психологической готовности к торговле. Разумеется, помимо этого нужно ещё приложить немало усилий в теоретическом и практическом обучении торговле.

Как стать успешным трейдером? Продолжать развивать необходимые для трейдинга личностные черты и продолжать учиться, не забывая об опасности легковерия. Ценные знания о реальном рынке можно получить в Школе трейдинга Александра Пурнова, а читать интересный и полезный тематический контент – по подписке на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях