X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Тильт в трейдинге. Как трейдеру помогут советы для покеристов?

тильт в трейдинге

Тильт – беда, с которой, рано или поздно, встречается каждый трейдер. Под ним подразумевается состояние, когда трейдер не может контролировать свои эмоции, из-за чего принимает нерациональные и губительные для своего депозита решения. В этой статье мы поговорим о советах для игроков в покер, а именно о том, как они могут помочь справиться с тильтом трейдеру на бирже.

Тильт в покере и трейдинге – в чём сходства?

тильт в трейдинге

Кто-то может подумать: какая связь между покером и трейдингом, и чем советы для покеристов могут помочь биржевому торговцу? На самом деле, связь действительно существует, и сейчас мы приведём тому доказательства.

  1. Одна мотивация.
    Что в покере, что в трейдинге основной мотивацией являются деньги. Игрок в покер надеется на выигрыш, а трейдер – на прибыль от торговли.
  2. Мастерство и стратегия.
    И покер и трейдинг требуют определённого мастерства. Технике игры и торговли нужно учиться. И там и там задействуется разум для продумывания эффективных стратегий.
  3. Эмоциональное напряжение.
    В ходе сессии покера, игроку нужно быть максимально сосредоточенным  и дисциплинированным. Кроме того, ему нужно следить за выражением лица и телодвижениями, чтобы себя не выдать.  Трейдеру также нужно быть очень внимательным и сфокусированным, чтобы заметить точку входа на графике, контролировать себя, чтобы удерживать позицию и вовремя её закрыть. Поэтому и покеристы, и трейдеры в одинаковой степени подвержены тильту.

Советы для игроков в покер, применимые в трейдинге

спокойствие

Поскольку и игроки, и биржевые торговцы борются с одним врагом, многие советы  по борьбе с тильтом из мира покера будут полезны и трейдерам. Рассмотрим некоторые из них.

Определите, что Вас выводит

Научным языком это называется эмоциональными триггерами. Трудно бороться с тем, чего не знаешь, или не понимаешь. Поэтому первый совет для покеристов – понять, что именно запускает неконтролируемую эмоциональную реакцию.

Применительно к торговле, трейдеру нужно понять, какие факторы или события выводят его из себя. Для этого, скорее всего, придётся вспомнить несколько последних тильтов или состояний на его грани и определить первоисточник. Возможно, причиной тильта стала усталость, плохое настроение, внезапный убыток по сделке, или наоборот, крупная прибыль – для каждого трейдера всё индивидуально. Но подметив закономерности, трейдер сможет заметить приближение тильта на ранней стадии и предпринять меры, чтобы его не допустить.

Включите реалиста

Почти каждый новичок в покере – идеалист, рассчитывающий, что сможет играть прибыльно, и не допуская ошибок. Аналогичная ситуация наблюдается и в трейдинге. Однако на практике ошибки – неизбежный этап процесса роста и развития профессионализма, и время от времени их допускают все, даже профи. Поэтому лучший способ избежать тильта или пресечь его в зародыше – дать себе право на ошибку и воспринимать неудачи не как вселенскую катастрофу, а как ещё одну ступеньку для роста.

Абстрагируйтесь от денег

Существует очень меткая поговорка – «вас злит то, что вами управляет».  А поскольку и игроками в покер, и трейдерами управляет желание заработать, проигрыши и убытки злят, и лишают равновесия больше всего.

Ввиду этого, абстрагироваться от денег – отличный совет, чтобы не дать тильту шанса. Покеристам советуется представить, что они играют на интерес в кругу друзей и получать удовольствие от процесса. Перенося совет на трейдинг, можно сказать нечто похожее – научитесь получать удовольствие от анализа и торговли, вместо того, чтобы концентрироваться на результате.

Оставьте проблемы за дверью

Утренняя ссора с близким человеком, напряжённый рабочий день, неприятная встреча или банальная усталость могут стать троянским конём в подсознании и в решающий момент сработать в качестве триггера, запускающего тильт. Поэтому игрокам в покер советуется отключиться во время игры от личных проблем.

Да, проще сказать, чем сделать. Эмоции трудно сдерживать, и трудно предугадать, какую именно эмоциональную реакцию и когда вызовет определённая ситуация. Но в трейдинге умение отключаться от проблем и внешних раздражителей не менее важно, чем в покере. О том, как упростить этот процесс – следующий совет.

Делайте перерывы

Если игрок чувствует усталость, близкую точку кипения или тильт – ему стоит сделать перерыв и потратить его максимально продуктивно. Чтобы отвлечься от проблем или напряжённой игры, он может перекусить, прогуляться, посмотреть видео на отвлечённую тему или послушать музыку.

Трейдеру сделать перерыв в торговле ещё проще, чем покеристу отвлечься от игры. Трейдер сам решает, когда и сколько ему торговать, поэтому нельзя пренебрегать возможностью дать себе остыть и сделать перерыв. Порой даже 15 минут отвлечённой деятельности могут помочь трейдеру прийти в себя и предотвратить тильт.

Итак, мы рассмотрели пять советов для игроков в покер, которые можно успешно использовать и для борьбы с тильтом в трейдинге. Помимо вышеперечисленного, покеристам рекомендуют вести здоровый образ жизни, не пренебрегать сном и физическими нагрузками, а также не злоупотреблять алкоголем – аналогичные советы можно дать и трейдерам, которые хотят быть свежими и продуктивными в процессе торговли.

Справляться с тильтом и чувствовать себя в торговле уверенно поможет опытный наставник, пройти обучение у которого можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А практичные советы и новости из финансовой сферы будут доступны по подписке на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях