
Ввиду всеобщей популярности криптовалютной темы, о технологии Блокчейн слышали даже те, кто не имеет ничего общего с финансовой или технологической сферой. Мнения о Блокчейн противоречивы – кто-то считает технологию величайшим прорывом после изобретения интернета, а кто-то очередным хайпом, популярность которого скоро сойдёт на нет. Сейчас мы попытаемся разобраться, что такое технология Блокчейн, в чём её плюсы и минусы, а также какие перспективы ожидают её в будущем.
Технология Блокчейн. Просто о сложном
Понять общий принцип работы технологии будет проще, если обратиться к переводу её названия. Оно составное из двух английских слов, которые переводятся как «цепочка блоков». Как и любая цепочка, Блокчейн имеет строгую последовательность таких блоков. В каждом из них хранится информация о транзакциях, сделках или контрактах в криптографическом виде.
Особенность технологи в том, что для записи каждого нового блока требуется последовательное считывание информации с предыдущих.
По сути, технология Блокчейн – это прогрессивная база финансовых данных, родившаяся на свет одновременно с первой криптовалютой Биткоин и являющаяся её основой.
Ещё одна особенность технологии – в её децентрализации. Нет единого сервера, где хранятся все данные, и, подломив который, можно поставить на колени всю систему. Блокчейн поддерживается устройствами пользователей и функционирует наподобие торрента, где файлы передаются от одного пользователя к другому.
5 преимуществ, сделавших Блокчейн уникальным
В чём реальная польза этой технологии? Блокчейн имеет пять неоспоримых преимуществ, зная о которых гораздо проще делать выводы о полезности разработки и её перспективах на будущее.
Нет сервера – нет проблем
Благодаря тому, что технология не требует наличия единого сервера, а вся система хранится на серверах участников, вероятность хакерской атаки сводится к нулю. Почему это так? Потому что, для того, чтобы подломить сеть потребуется одновременно проникнуть на все устройства участников, что в принципе невозможно.
Для простого пользователя технологии это даёт гарантии безопасности и бесперебойности функционирования сети.
Прозрачна, как стеклышко
Ещё одно преимущество технологии, которое сложно переоценить. Система гарантирует полную прозрачность сделок, контрактов и транзакций – вся информация находится в открытом доступе, но при этом, она остаётся неизменной. Причина — в особенности формирования блоков системы: невозможно «выбить» или заменить уже существующие блоки, поскольку каждая операция проверяется на тысячах устройств по всему миру.
Как результат, каждый пользователь Блокчейн может спокойно совершать сделки и переводить средства, не боясь мошенничества или утечки данных. Также, он всегда может проследить путь средств от начального до конечного пункта.
Бесконечное хранилище
В теории, цепочку Блокчейн можно до бесконечности дополнять новыми блоками, что привлекает не только финансистов и владельцев криптовалют, но и многие общественные, а также государственные институты, которые хотят упростить хранение и проверку информации.
Таким образом, информация о сделках всегда будет доступна и никуда не исчезнет.
Надёжный и безопасный инструмент
Чтобы провести перевод средств или сделку в Блокчейн, необходимо подтвердить факт её легитимности. Система делает это сама, благодаря консенсусу (взаимодействию) узлов системы и перепроверке данных.
Подозрительные сделки и транзакции фильтруются и не записываются в Блокчейн, поэтому можно не переживать о финансовом мошенничестве.
Универсален и перспективен
Применить технологию Блокчейн можно не только в сфере криптовалют. Уже сейчас в некоторых странах она внедряется для различных финансово-технических сфер. Например, правительство Швеции начало переводить на Блокчейн земельный кадастр.
Кроме того, появилось много различных сервисов, построенных на этой технологии. С его помощью заверяют нотариальные сделки, контракты и договоры по недвижимости, подтверждают авторские права, и создают уникальные, недоступные для поделки удостоверения личности.
Так ли всё радужно? Минусы Блокчейн
Как и во всём, в технологии Блокчейн не обошлось без некоторых изъянов. Так, для функционирования системы требуются большие вычислительные мощности, а учитывая, что сеть постоянно растёт, проблема будет становиться всё острее. В 2017 году её объём занимал 122 гигабайта, и с каждой транзакцией он становится больше.
Ещё один момент – затраты энергии. Её нужно очень много, и по некоторым прогнозам к 2020 году технология Блокчейн будет «кушать» столько же электричества, сколько потребляет всё население Дании.
Ещё один нюанс — так называемая, атака 51%. Дело в том, что для нормального функционирования системы нужно, чтобы хотя бы на нескольких компьютерах хранилась полная, а не частичная информация по всей сети Блокчейн. Но если хотя бы на одном из устройств будет 51% от всей вычислительной мощности, целостность системы нарушится.
И да, прозрачность имеет и другую сторону медали. Сделки происходят необратимо, поэтому если одна из сторон допустила ошибку, единственный выход – просто смириться с этим.
Нетрудно догадаться, что Блокчейн существует вне системы – государственное регулирование на него не распространяется. Трудно сказать, минус это или плюс, но в случае ошибки доказать свои права и чего-то добиться по государственным правозащитным каналам будет невозможно.
Стоит ли оно того? Перспективы технологии
Технология Блокчейн однозначно стала важным прорывом в финансовой сфере. Несмотря на все свои минусы, при правильном подходе она может быть очень полезной. Оптимисты видят в ней чуть ли не панацею от всех бед – киберпреступности, коррупции, фальсификаций данных. И в теоретической перспективе Блокчейн действительно способен изменить мир к лучшему. Как эти идеи будут реализованы на практике и будут ли вообще – вопрос, на который ответит только время.
Ключевая проблема внедрения Блокчейн во все сферы, связанные с хранением и проверкой данных, а также переводом средств в косности современной финансовой и государственной системы. Чтобы менять принципы, сложившиеся годами, нужен не только энтузиазм, но и большие ресурсы, а также личная заинтересованность ключевых лиц финансовой и государственной сфер.
Больше интересной и полезной информации о финансовом секторе, криптовалютах и особенностях биржевой торговли Вы можете найти в нашем блоге. Подпишитесь, чтобы не пропустить ничего интересного!