X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Тайм-менеджмент и трейдинг. Как совмещать бизнес и торговлю?

тайм менеджмент в трейдинге

Мы уже неоднократно писали о важности самодисциплины и личной организованности для трейдера. И если это необходимо, когда трейдинг является основным источником дохода, то в ситуациях, когда торговлю нужно совмещать с бизнесом или основной работой, вопрос грамотного тайм-менеджмента встаёт ещё более остро.  О том, можно ли вообще совмещать бизнес и торговлю, какие существуют для этого возможности и как провести качественный тайм-менеджмент в трейдинге – читайте ниже.

Тайм-менеджмент в трейдинге: что он даёт?

Тайм-менеджмент — это умение правильно и рационально планировать и распределять своё время. Говоря об этом навыке в трейдинге, подразумевается, что биржевой торговец будет планировать своё время таким образом, чтобы его было достаточно на пре-маркет, постмаркет, непосредственно торговлю, самообучение, и чтобы при этом не ущемлялись другие важные сферы жизни – семья, отдых.

Преимущества тайм-менеджмента очевидны – он позволяет успевать всё необходимое, сохранять внутреннее равновесие и при этом вести полноценную жизнь.  Трейдер, который «дружит» с тайм-менеджментом, не разрывается между работой, трейдингом и семьёй, не страдает от недосыпа и переутомления, меньше подвержен стрессу, поскольку его жизненный ритм отлажен и подстроен под его потребности и особенности.

Конечно, помимо планирования времени, трейдеру понадобится и изрядная доля силы воли и организованности, чтобы следовать правилам тайм-менеджмента. Это просто крайне необходимо, когда трейдер вынужден совмещать бизнес и торговлю.

Трейдинг и бизнес – реально ли совмещать?

совмещение бизнеса с трейдингом

 

На этот счёт бытуют различные мнения. Одни считают, что совмещение двух дел, это как погоня за двумя зайцами – в принципе, возможно, но существенных успехов не добьёшься ни там, ни там. Другие же уверены, что если всё правильно спланировать, можно совместить даже не один бизнес с трейдингом.

Если обратиться к реальным случаям, то преимущество за вторым вариантом – существуют трейдеры,  которым удаётся совмещать торговлю с бизнесом, и даже не с одним. Какие есть варианты такого совмещения?

Один из самых простых – доверительное управление.  Такую торговлю сложно назвать трейдингом в полном смысле этого слова, однако она позволяет приумножить капитал без траты времени на обучение и торговлю. Суть в том, что некая доля капитала, которую бизнесмен планирует приумножить, отдаётся для торговли на бирже опытному трейдеру, который заключает сделки и использует торговые инструменты по своему усмотрению.  Плюс в том, что в этом случае не нужно отвлекаться на торговлю и обучение трейдингу. Минус в том, что даже самый опытный трейдер – тоже человек, а значит, он может совершить ошибку и потерять деньги, отданные ему в доверительное управление.

Большинство всё же отдаёт предпочтение возможности контролировать свои вложения и поэтому выбирает самостоятельный трейдинг.  Но это сложнее в том плане, что требует времени для обучения торговле и самого трейдинга. Поэтому начинающему трейдеру и, по совместительству, бизнесмену очень важно правильно планировать свой день и следовать заданному плану.

Торговля в совмещении с бизнесом: когда и как?

тайм менеджмент и трейдинг

Способ и время торговли в случае совмещения её с основной работой или бизнесом – выбор очень индивидуальный. Некоторые предпочитают по времени утренние часы, до выхода на основную работу. Другие используют вечерние и ночные часы для трейдинга. Способов торговать также немало. Например, можно выделить несколько часов до или после работы для быстрой торговли – скальпинга. Он, конечно, не принесёт большой прибыли, но позволит окунуться в мир торговли. Ещё вариант – позиционный трейдинг. Позиционники не открывают много сделок, довольно часто сделки открываются даже не каждый день. Поэтому основное время при такой торговле будет уделяться анализу рынка, чтобы найти верные точки входа. Освоить эффективные методики такого анализа можно на обучении в Школе трейдинга Александра Пурнова.

Инвестирование – очень благодатная сфера для бизнесменов, которые имеют свободные денежные средства и хотят их приумножить. Инвестируя в надёжные и прибыльные активы, трейдер тратит время только на этапе его выбора, а потом просто ожидает положительного роста котировок.

Что учитывать в тайм-менеджменте, чтобы совмещать трейдинг и бизнес?  Вот несколько основных моментов.

  1. Реально оцените свои возможности и обстоятельства.
    Реалистичный подход поможет «не прыгнуть выше головы». Мечты и надежды могут быть очень амбициозными, но если они трудновыполнимы, скорее всего, Вы выбьетесь из сил и не достигнете желаемого.
    Подумайте, сколько времени в день Вы реально сможете уделить трейдингу. Думая об этом, не забывайте, что трейдинг включает не только торговлю, но и анализ рынка до неё, а также сделок после.
  2. Подумайте, чем готовы пожертвовать.
    Трейдинг однозначно потребует от Вас определённых жертв, но Вам решать, что это будет. Не стоит приносить на алтарь торговли то, что Вы не готовы потерять.
    Возможно, Вы решите пожертвовать временем, отведённым для хобби или отдыха или выиграть пару часов для торговли за счёт сна.
  3. Выберите наиболее подходящий стиль трейдинга и обозначьте временные рамки.
    Заранее чётко продумайте, сколько времени и когда будет уходить на пре-маркет, сколько – на саму торговлю,  а сколько – на анализ торгового дня. Не переступайте установленные границы, даже если кажется, что всё идёт как по маслу.
  4. Не смешивайте сферы деятельности.
    Ведя бизнес, сосредотачивайтесь на нём, а занимаясь трейдингом – отключайтесь от мыслей о бизнесе. Ни одна сфера не выиграет от того, что Ваше внимание будет рассеяно.
  5. Выбирайте стратегии на долгосрочных таймфреймах.
    Так Вы избавите себя от необходимости заглядывать в торговый терминал каждые пять минут. Для успешной торговли будет достаточно заглянуть туда всего несколько раз в день.
  6. Пользуйтесь отложенными и лимитными ордерами.
    Это особенно важно, если Вы не можете позволить себе сидеть у терминала круглосуточно. Отложенные ордера помогут автоматически войти в сделку, когда цена достигнет выгодной точки, а лимитные закроют позицию в случае внезапной просадки цены.  Отложенные ордера – прекрасный инструмент для экономии времени, сил и нервов занятого трейдера.

Как мы увидели, тайм-менеджмент в трейдинге – понятие необходимое. Чтобы не ошибиться с планированием времени на практике, стоит пройти обучение у опытного наставника в нашей Школе трейдинга. Также, немало полезных советов о трейдинге и тайм-менеджменте есть в нашем блоге, на который можно быстро и удобно подписаться.

Поделитесь статьей в социальных сетях