fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Свинг трейдинг. Стратегии и применение

стратегии трейдинга

Суть свинг трейдинга – это торговля на колебаниях цены в пределах имеющегося тренда. Данный вид трейдинга пользуется популярностью у новичков. За счёт простого и понятного принципа торговли. В этой статье мы рассмотрим принципиальные различия свинга и интрадей-трейдинга, а также рассмотрим некоторые популярные стратегии трейдинга.

Свинг и внутридневная торговля: в чём разница?

стратегии трейдинга

В чём-то эти два способа торговли действительно похожи. Например, как свинг-трейдеры так и интрадейщики могут открывать сделки, которые живут всего несколько минут. И те, и другие зачастую торгуют именно по тренду. Но есть между ними и принципиальные отличия.

  1. Срок жизни сделок.
    Внутридневная торговля потому и называется внутридневной, что сделка открывается и закрывается внутри одного дня, и не переносится на следующий.  Однако в свинг трейдинге сделки могут жить несколько дней и даже недель. До тех пор, пока продолжается выгодное для трейдера движение.
  2. Меньший уровень контроля.
    Интрадей-трейдер должен постоянно мониторить рынок для поиска новых удачных точек входа, и при этом контролировать уже открытые позиции, чтобы успеть вовремя их закрыть.  Это несёт повышенный уровень стресса и вынуждает торговца постоянно находиться у терминала.
    Свинг трейдинг – более долгосрочный вид торговли, поэтому не нуждается в настолько жестком и регулярном мониторинге позиций. Трейдер вообще может автоматизировать часть торговли и настроить рассылку уведомлений на электронную почту и терминал, чтобы заходить лишь при необходимости. Поэтому свинг трейдинг предполагает более гибкий график и меньшую эмоциональную нагрузку.

Анализ и стратегии трейдинга в свинговой торговле

Ключевой навык для заработка свинг трейдера – умение определять текущий тренд. Поэтому все методы анализа и стратегии нацелены именно на это. Рассмотрим некоторые из них.

Элементы фундаментального анализа

Нередко, свинг-трейдеры отслеживают новостной фон по интересующим их активам, чтобы своевременно реагировать на положительные или отрицательные новости. И открывать, либо же закрывать позиции соответственно.

Нередко, помимо новостей о компании-эмитенте, такие трейдеры также отслеживают новости профильного сегмента экономики, а также конкурентов.

Сочетание фундаментального и индексного анализов

Порой к анализу новостного фона свинг-трейдеры добавляют и индексный, то есть, отслеживают биржевые индексы по группе интересующих активов. Такой подход позволяет получить наиболее полное представление о состоянии этой сферы промышленности в целом. И сделать предварительные прогнозы касательно ценового движения.

Технический анализ

Технический анализ очень вариативен – есть масса методов и стратегий для определения текущего тренда. Так, свинг-трейдер может использовать трендовые линии, VSA или побарный анализ. 

Нередко, полезными оказываются и технические индикаторы, например, Moving Average, MACD и уровни Фибоначчи.

Контртрендовая стратегия

Не самая привычная, но всё же порой используемая в свинг-торговле. Суть в том, чтобы на максимуме свинга восходящего тренда открыть позицию на понижение. Затем, после окончании фазы коррекции можно снова вернуться в лонг, открыв позицию на минимуме возобновлённого восходящего тренда.

Стратегия по захвату прибыли

Трейдеру необходимо определить самую низкую точку на восходящем тренде и выставить под ней стоп-лосс. После этого, ему нужно найти максимум предыдущего восходящего тренда и выставить ордер тейк профит примерно на этом уровне. Так, если цена не оправдает ожиданий и упадёт ниже, стопа-лосс предотвратит слив депозита. А если цена поднимется выше предыдущего максимума, трейдер гарантировано получит свою прибыль.

Советы для свинг-трейдеров

стратегии трейдинга

В первую очередь стоит помнить, что осторожность и дисциплина – основные качества любого трейдера. Поэтому, чтобы получить прибыль на свинг-торговле, важны не столько стратегии трейдинга, сколько грамотный мани-менеджмент. Так, соотношение потенциальных убытка и прибыли в каждой сделке должно быть не менее, чем 1:3. Следование этому простому правилу не позволит слить депозит. Даже если стратегия не идеальна или на рынке Вы – совсем новичок.

Кроме того, проявляйте скромность. Конечно, хочется сразу получить увесистую прибыль. Но тут верна пословица «тише едешь – дальше будешь». Так, если зарабатывать по 5-10% в неделю, итоговая прибыль будет больше, чем при средних 20% в месяц.  Если не жадничать сразу, а проявлять терпение и использовать любые возможности для заработка на колебаниях, то можно достичь неплохих, а главное – стабильных результатов.

Итак, свинг-трейдинг – неплохой вариант для новичков. Он предполагает меньше стресса, чем скальпинг или внутридневная торговля, не требует постоянного пребывания у монитора и имеет прозрачные принципы торговли. 

Если Вы хотите и дальше узнавать о различных методиках торговли и анализа и быть в курсе новостей финансовой сферы, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях

Оставить комментарий