fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Свинг трейдинг под прицелом. Как по нему торговать

Каждый трейдер стремится усовершенствовать свою торговлю и найти методику. Которая станет прибыльной и удобной для него. Многие в этих поисках останавливаются на свинг трейдинге. Что это такое и как торговать, используя данный метод, мы рассмотрим в этой статье.

Стратегии трейдинга: что такое свинг?

В переводе с английского название этого вида трейдинга звучит как «следовать широким, извилистым ходом». В общем и целом, это определение хорошо описывает суть свинг трейдинга, который основан на торговле по тренду.

Свинг-трейдер входит в сделку по рынку в момент отката, или коррекции цены. Это позволяет ему войти в рынок на старте мощного тренда и захватить сильное ценовое движение, получив хорошую прибыль. Вход в рынок в момент отката позволяет получить прибыль при минимуме рисков.

Однако, как торговать по свингу? Сначала рассмотрим, какой подход используется для такой торговли.

У свинг-трейдеров есть два варианта торговли. Первый – краткосрочный, когда сделки открываются внутри одного дня и не переходят на следующий. В таком случае основным таймфреймом, с которым трейдер имеет дело, является часовик. Второй вариант – среднесрочный, когда сделка может жить вплоть до нескольких дней. В таком случае, основным таймфреймом для анализа будет являться дневка.

Прежде, чем пытаться разобраться в принципах торговли по свингу, стоит понять, что свинг – это, скорее, не стратегия, а способ торговли. В то же время, для успешного трейдинга с его использованием могут применяться самые различные стратегии трейдинга и методы технического анализа, а также их комбинации.

Когда и как торгуют свинг-трейдеры?

Поскольку этот метод трейдинга базируется на торговле по тренду, совершенно очевидно, что сделки не открываются на вялом, флетовом рынке или в периоды, когда рынок лихорадит из-за излишней волатильности. Реализовать успешную свинг-торговлю можно только на рынке с ярко выраженным трендом.

Что касается торговых инструментов, то на валютном рынке подойдут основные валютные пары, но не более 2-3 одновременно. Экзотические валюты и кросс-курсы для такой торговли не подходят, и с кредитным плечом лучше не переусердствовать.

В своей торговле свинг-трейдеры придерживаются ряда правил, которые мы сейчас рассмотрим.

  1. Держать только плюсовую сделку.
    Если открытая сделка не пошла в плюс в первые 2-3 часа после открытия, а наоборот, начинает приносить убыток, её необходимо закрыть как можно скорее.
  2. Сразу фиксировать прибыль.
    Если цена сделала резкий скачок, не стоит бояться фиксировать прибыль. Потом можно сразу же снова зайти в рынок на откате от этого импульса, и таким образом получить дополнительную прибыль.
  3. Использовать ордера стоп-лосс и тейк профит.
    Правила риск-менеджмента в свинговой торговле очень важны, поэтому нельзя пренебрегать перечисленными ордерами.
  4. Не переносить убыток на следующий день.
    Даже если Вы торгуете в среднесроке, не нужно переносить на следующий день убыточную позицию. Свинг-трейдеры фиксируют убытки в тот же день.
  5. Уклоняться от ветров перемен.
    Не стоит открывать сделки в преддверии выхода новостей, которые могут взбудоражить рынок, или если намечается значимая торговая сессия. Лучше воздержаться от торговли во время открытия рынка и на явном развороте тренда. И вообще, если грядут перемены, стоит закрыть имеющиеся позиции.
  6. Не бороться с трендом.
    Принцип свинг-трейдинга очень прост – входишь по сигналу – берёшь прибыль. Если тренд сменился или вылез убыток – закрываешь сделку и ищешь новый сигнал.
  7. Не входить без положительного прогноза на среднесрок.
    Если развитие событий на рынке в ближайшую неделю не сулит ничего хорошего или вызывает сомнения, лучше не входить в рынок, чтобы потом не фиксировать убытки.

Теперь поговорим о правилах мани-менеджмента. Они, в сущности, фактически не отличаются о таковых при классической торговле. А именно – убыток по одной сделке не должен составлять более 2% от капитала. Также, соотношение прибыли к убыткам должно быть не менее 2:1.

Особенно важно держать в уме эти правила, выбирая стратегии трейдинга для использования в свинговой торговле. 

Что можно использовать для определения момента входа в сделку?

На самом деле, вариантов и стратегий огромное множество. Некоторые из них базируются на волновой теории Эллиотта, поскольку с её помощью можно успешно предугадывать моменты коррекции и входить именно в этих точках.

Ещё один вариант – определение зоны входа в рынок с помощью скользящих средних. В этой стратегии можно дополнительно использовать технические индикаторы и осцилляторы, чтобы обнаруживать точки разворота тренда.

Помочь также может и трендовая линия.

Находить оптимальные точки входа для свинговой торговли можно, используя анализ VSA и созданный на его основе побарный анализ. Этот метод позволяет предугадать коррекцию по гистограмме объёмов и силе текущего и предыдущих баров, без применения технических индикаторов и дополнительных инструментов.

Чем хорош и кому подойдёт свинг трейдинг?

Свинговая торговля – сравнительно простой и безопасный метод получения прибыли на рынке. Он основывается на логичном следовании тренда, поэтому понять принцип такой торговли могут даже начинающие. Кроме того, для такой торговли используются достаточно простые стратегии, которые представлены в большом ассортименте, как и методики анализа. Это позволяет каждому трейдеру адаптировать стиль торговли под себя.

Свинг трейдинг подойдёт большинству торговцев, которых привлекает возможность быстрого получения прибыли при минимальных рисках. Однако новичкам лучше не начинать со свинговой торговли, а приходить в эту сферу, уже получив определённые знания и опыт на рынке.

Узнать больше о трейдинге и методике универсального побарного анализа Вы можете из нашего блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях