Блог Школы Трейдинга

Свечи и бары: есть ли разница?

свечи и бары в чем разница

В трейдинге для отображения информации о состоянии рынка и изменения котировок используют графики с тремя вариантами исполнений — линия, японские свечи и бары. Есть ли разница между этими графиками, что лучше бары или свечи, и как именно они используются в трейдинге — вот что интересует неопытного трейдера при попытке зайти на биржу.

Кому светят японские свечи?

что такое японские свечи

Японские свечи действительно были изобретены в Японии в середине XVIII века. Их стали применять на рисовых биржах для отображения результата торгов.

Свеча состоит из тела, окрашенного в черный (как вариант зеленый) или белый цвет и тени вверху и внизу (их еще называют фитилями). Тело служит для отображения цены открытия (нижняя граница), цены закрытия (верхняя граница), фитили — это пределы цен — максимум и минимум. Цвет свечи говорит о направлении движении цены — если тело белое или зеленое — цена растет, закрашено тело (черное, красное) — цена падает. И с тех пор уже почти триста лет свечи используются на всех торговых площадках мира.

По форме свечи судят о состоянии рынка — медвежий он или бычий, пытаются уловить и спрогнозировать начало или окончание тренда, разворот рынка.  Наглядность и простота чтения информации позволяют трейдеру быстро сориентироваться и провести анализ.

Форм свечей довольно много — они могут быть с коротким, длинным или совсем без тела и с фитилями разной длинны. Каждая такая форма имеет свое название, часто довольно поэтичное. Но за каждой такой формой стоит определенное состояние торгов — готовность к развороту цен, застой в торгах.

Недостаток свечей — малая информативность относительно движения цен в определенном промежутке, не понятно сколько раз менялась цена, что было раньше — максимум или минимум цены. Для получения такой информации трейдер должен анализировать более мелкие временные промежутки.

Что такое бары?

Бары придуманы были в Европе для европейских бирж, для решения таких же задач, что и свечи. Да и выглядят они примерно так же — «похудевшие свечи». У баров нет тела, но появились боковые черточки, именно они выполняют функцию тела свечи и показывают цену на открытие (слева) и закрытие (справа) торгов. А расстояние от перекрестка черты и стержня до конца стержня бара показывают минимальную и максимальную цену. Цвет бара показывают куда направлено движение цены — при зеленом баре цена растет, красный бар — время медведей и цена падает. Еще один способ определить направление цены — посмотреть на черточки открытия и закрытия. Если цена открытия (левая черточка) сверху — значит бар медвежий, если наоборот — цена растет.

И хотя свечи и бары во многом похожи, их использование несколько отличается.

Что лучше для анализа рынка — рассмотрим свечи и бары

Выбор между барами или свечами зависит от личных предпочтений трейдера и его опыта.  Так в Школе Александра Пурнова используют именно бары — это соответствует европейским традициям и считается более профессиональным.

Но все же у каждого графика есть свои особенности:

Свечи:

  • наглядны и легки для понимания;
  • способствуют быстрому принятию решений на коротких промежутках времени.

Бары:

  • позволяют быстрее и проще сделать анализ;
  • меньше размерами и на том же по размеру графике можно уместить больший временной интервал.

И тот и тот метод имеют своих последователей, оба они позволяют принимать решения и проводить анализ. Но именно бары способствуют более быстрому и качественному анализу движения рынка.

Именно поэтому в курсах Школы А. Пурнова используется побарный анализ и бары для отображения информации.

Чтобы быть в курсе событий и увидеть, как используются бары и свечи в реальных торгах и сводках бирж — подписывайтесь на блог Школы трейдинга и получайте подарочные занятия.

Поделитесь статьей в социальных сетях