fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Страх и жадность — главные враги трейдера

трейдинг криптовалюта

Трейдинг та самая профессия, успех в которой очень тесно связан с психологическим и эмоциональным состоянием торговца. Зачастую умение или неумение контролировать собственные порывы и склонности становится лимитирующим фактором. И определяет, останется трейдер на рынке или нет. Сегодня мы поговорим о двух наиболее разрушительных чертах, от которых не застрахован ни один участник рынка. И узнаем, что можно предпринять, чтобы защитить себя от этих опасных качеств.

Страх и жадность: чего опасаться трейдеру?

Страх — человеческий инстинкт, который присутствует у каждого с рождения, так сказать, встроен в базовую комплектацию. А жадность — стремление иметь всё больше и больше, не взирая на риски и последствия. Склонность к ней тоже присутствует у каждого человека. Но проявляется не у всех. Чем опасны эти качества для трейдера? Давайте узнаем, рассмотрев их по-порядку.

трейдинг криптовалюта

Страх: здоровый и не очень. Где грань?

Как и большинство качеств и эмоций человека, страх в разумной степени полезен и даже необходим. Так, именно страх связан с инстинктом самосохранения и помогает избегать опасностей. Здоровые опасения за состояние депозита удерживают трейдера от неразумного риска. И помогают тщательно продумывать свои сделки.

В определённый момент здоровый страх может переродиться и начать мешать трейдеру прибыльно работать. Как это происходит?

У такого болезненного страха может быть несколько причин. Первая может крыться в неуверенности трейдера в собственных силах из-за малого опыта или недостаточного уровня знаний. Он будет бояться открывать позиции на рынке, потому что может потерпеть неудачу. Или же будет спешить закрывать прибыльную позицию, опасаясь разворота рынка.

Вторая причина такого страха может крыться в отношении трейдера к своему депозиту. Если он психологически не готов к тому, что может потерять определённую его часть из-за убыточной сделки, ему будет крайне трудно открывать позиции. С таким страхом ещё сталкиваются трейдеры, недавно увеличившие свой депозит. Начиная торговать по-крупному рискуешь куда большими суммами. И даже убытки по стоп-лоссу оказываются куда более внушительными. Поэтому даже трейдеры, не имеющие проблем со страхом могут столкнуться с ним, увеличив размер депозита.

Третья причина нездоровой и разрушительной боязни на рынке — завышенные ожидания трейдера к самому себе. Многие новички, склонные к перфекционизму просто не дают себе права на ошибку. Они убеждены, что обязаны постоянно торговать только в плюс. И даже малейший убыток воспринимают как личное поражение. Страх перед торговлей у таких людей растёт пропорционально количеству их неудач.

И ещё одна распространённая причина страха перед торговлей — негативный опыт. Чем больше было неудач до этого, тем страшнее трейдеру пробовать снова.

Страх действительно опасен для трейдера. Одних трейдеров он парализует, мешая реализовать свои возможности и потенциал. Других толкает на глупые решения, из-за которых они теряют или недополучают прибыль. Причём не имеет значения, с каким инструментом человек практикует трейдинг — криптовалюта это, акции, фьючерсы или валюта — страх будет создавать проблемы торговцу до тех пор, пока тот не возьмёт его под контроль.

Жадность: в чём подвох?

трейдинг криптовалюта

Кто-то возможно, скажет: «Как можно прийти в биржевую торговлю и не желать заработать побольше? У такого трейдера просто нет амбиций!» На самом же деле, многие ошибочно путают жадность с амбициозностью.

Главная особенность здоровых амбиций — это реалистичные цели и наличие плана по их достижению. Здоровые амбиции побуждают создавать правила и придерживаться их для достижения цели. Жадность побуждает нарушать уже существующие правила. Она заставляет ставить на кон всё, лишь бы добиться исполнения своей мечты.

Амбициозный трейдер ставит цель. Достигает её. Потом ставит следующую, снова взвешивая все обстоятельства и давая себе реалистичные сроки для её достижения. А жадный трейдер хочет больше и больше, не давая себе передышек и времени всё взвесить.

Пословица «много хочешь — мало получишь» очень ярко работает в трейдинге. Жадный трейдер хочет всё и сразу, поэтому он совершает ряд серьёзных ошибок:

  • ставит заоблачные цели;
  • суетится на рынке и открывает позиции, не проведя тщательного анализа;
  • выбирает стратегии трейдинга, отличающиеся высоким уровнем риска;
  • увеличивает количество сделок и длину рабочего дня, пренебрегая отдыхом и постмаркетом;
  • нарушает правила своей торговой системы и мани-менеджмента;
  • торгует отчаянно, на последние деньги или в долг.

Очевидно одно — жадность не  доводит трейдера до добра. Она искажает его взгляд на рынок, заставляет совершать опрометчивые сделки и пренебрегать полезными трейдерскими привычками.

Примечательно и то, что нередко жадность и страх связаны между собой. Например, трейдер так жаден, что боится потерять даже копейку из своего депозита. Поэтому чрезмерно осторожничает, открывая позиции. Либо же он настолько боится, что не сможет ничего добиться на рынке, что начинает жадно торговать любую открывшуюся возможность.

Как обезопасить себя от таких разрушительных черт? Вот несколько советов.

  1. Имейте реалистичный взгляд на рынок.
    Примите как данность тот факт, что Вы будете ошибаться. А значит, определённые убытки неизбежны, и они — не повод бояться торговать на рынке. Также осознайте, что заработать миллион за неделю — нереалистичная цель. На рынке можно заработать хорошие деньги. Но это требует времени и чёткого плана действий. Поэтому нет смысла с жадностью бросаться в рынок, не имея такого плана.
  2. Не торгуйте на последние деньги.
    Если у Вас будет определённая финансовая подушка, страх потерять часть средств уже не будет таким острым. Кроме того, так Вы обезопасите себя от жадности и не будете торопливо совершать множество сделок, стремясь быстрее разогнать депозит.
  3. Не торгуйте на эмоциях.
    Когда трейдер на эмоциональном пике, он наиболее уязвим для ошибок. Так, в эйфории от удачной сделки можно поддаться жадности и начать открывать незапланированные сделки. А получив несколько убытков подряд, легко поддаться страху и перестать торговать вовсе, либо впасть в тильт из отчаяния. Поэтому дайте себе время успокоиться. И только потом возвращайтесь на рынок.

Конечно, у жадности и страха могут быть и другие причины, о которых не было упомянуто в этой статье. Если Вам есть что добавить — высказывайтесь в комментариях. А чтобы не потерять эту статью из вида и получать свежие материалы по трейдингу, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях