fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегия торговли: профессионал зарабатывает, а любитель играет

стратегия торговли

К торговле на бирже можно подойти по-разному. От этого зависит, будет ли трейдинг успешен и прибылен в принципе, или нет. Поэтому начинающему трейдеру крайне важно правильное понимание специфики профессии и хорошая стратегия торговли, которая позволит зарабатывать и видеть результаты своего труда. В этой статье мы поговорим про принципиальные отличия в отношении к профессии любителя и профи рынка. А также узнаем, что может помочь вывести свою торговлю на совершенно новый уровень.

Отличия профи и любителя: анализ рынка

стратегия торговли

Начать, пожалуй, стоит с того, как воспринимает рынок профи, и как это делает любитель. Для любителя рынок – хаос, где происходит множество непонятных ему процессов, которые он не может ни отследить, ни контролировать. 

Из-за такого взгляда на рынок, начинающий трейдер не может преуспеть. Почему? Потому что, воспринимая происходящее как хаос, он не будет предпринимать попыток понять механизмы торговли или увидеть закономерности. Следовательно, всё, что он сможет – торговать наугад, играть и полагаться на удачу. Увы, но такой подход не приводит к успеху.

Профи же воспринимает рынок как механизм. Пусть и сложный, но логичный. Где любое поведение цены имеет причины, а любое действие – последствия. Такой взгляд принципиально меняет подход к рынку. Ведь трейдер начинает разбираться, анализировать, видеть закономерности и использовать их для осознанной торговли. Только такой подход к рынку способен помочь преуспеть в долгосрочной перспективе. Но что ещё отличает ответственного трейдера?

Уделяет достаточно времени анализу

Анализ – самый важный подготовительный этап перед открытием сделки. Поэтому ему необходимо уделить достаточно времени и сделать это качественно. Но что имеется в виду под качественным анализом?

Есть разнообразные методики анализа рынка. Это и фундаментальный анализ, который используют инвесторы, и разные вариации технического анализа, и отслеживание важных экономических и политических новостей.  Наиболее эффективен для активных трейдеров технический анализ, но и здесь имеются некоторые нюансы. 

Чтобы понимать рынок недостаточно лишь смотреть на график и видеть, куда идёт цена. Важно также понимать, почему она движется в том или ином направлении. В понимании таких причин помогает более глубокий анализ – VSA или побарный анализ. Освоить эти методики и быть на шаг впереди других можно в нашей Школе трейдинга. Наставник, Александр Пурнов, сам успешно практикует эти методики в своей торговле и с готовностью обучает этому других.

Имеет торговую систему и следует ей

Торговать на бирже, не следуя торговой системе, всё равно, что ездить по оживлённому шоссе, игнорируя правила дорожного движения – авария неизбежна. Почему наличие торговой системы так принципиально?

Во-первых, торговая система помогает планировать сделки и не рисковать большими суммами. Мани-менеджмент – важная часть деятельности трейдера, помогает избежать крупных потерь, маржин колла и стоп-аута.

Во-вторых, в торговой системе прописываются правила торговли. Они помогают не попадать в тильт и не совершать случайных, необдуманных сделок.

В-третьих, с торговой системой трейдер всегда держит руку на пульсе. Он контролирует ситуацию, прибыльность стратегии и динамику своей торговли в целом.

Уравновешенно подходит к выбору стратегий

стратегия торговли

Прибыльная торговая стратегия – важная составляющая успеха. Однако многие начинающие трейдеры совершают распространённую ошибку – они используют сразу несколько стратегий или технических индикаторов или часто их меняют. Они надеятся, что так смогут прогнозировать точнее и зарабатывать больше. В чём здесь ошибка?

Главным образом, в том, что большое количество стратегий в арсенале неопытного трейдера лишь запутает и рассеет его внимание. И как ни парадоксально, такие трейдеры зачастую несут больше убытков, чем те, кто использует лишь одну стратегию. Лучше хорошо освоить и отработать на практике одну-две стратегии и зарабатывать с ними, чем пытаться охватить сразу 3-5. Даже профессионалы обычно не используют больше 2-3 стратегий.

Не пренебрегает постмаркетом

Анализ сделок постфактум – хорошая привычка, чтобы понимать и отслеживать свой прогресс и доходность. Статистика сделок помогает трейдеру быть гибким и видеть, когда нужно что-то улучшить или изменить в своей торговой  системе.

Чем раньше новичок разовьёт в себе полезную привычку вести журнал сделок, тем проще и быстрее он сможет выйти на стабильную прибыль.

Достаточно отдыхает

Порой новички впадают в крайность. Они торгуют круглые сутки, семь дней в неделю практически без перерыва. Однако профессионалы понимают, что такая работа на износ не только вредна для здоровья, но и не способствует результативности. Поэтому очень важно выделять достаточно времени на полноценный сон и качественный отдых.

Как видно, успешный трейдинг требует ответственного подхода, самодисциплины, но, вместе с тем, уравновешенности. Только так можно стать профессионалом и обеспечить себе финансовую независимость.

Если эта статья была интересна и вы нашли в ней что-то, полезное для себя, рекомендуем подписаться на блог и получать подобные материалы на постоянной основе. 

Поделитесь статьей в социальных сетях