fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегия торговли «Пробой средней» — зарабатывайте за час в неделю!

стратегия торговли

Какая стратегия торговли на рынке будет оптимальна для меня? Этим вопросом так или иначе задаётся каждый начинающий трейдер. Порой выбрать очень непросто. Поскольку есть немало интересных и перспективных стратегий. Они достаточно просты, чтобы их освоить мог даже новичок. Об одной из таких стратегий мы поговорим сегодня. Её ключевое преимущество в том, что она позволяет получать прибыль, торгуя всего час в неделю.

Трейдинг по стратегии «Пробой средней»: основные моменты

стратегия торговли

Стратегия «Пробой средней» была разработана известным трейдером русскоязычной среды и автором книг о торговле Виктором Баришпольцем. Он хотел получить максимально простые стратегии. И не утяжелять их использованием технических индикаторов там, где они не нужны.

Именно за счёт такого подхода стратегия «Пробой средней» получилась достаточно простой.

Всё, что понадобится для торговли – график цены и экспоненциальная скользящая средняя. Остальное – чёткое следование заданному стратегией алгоритму.

Для торговли по стратегии чаще используется свечной график, но можно использовать и барный. Первое, что нужно сделать – открыть график в удобном вам отображении. И добавить туда экспоненциальную скользящую среднюю. Особенно хорошо стратегия работает на торговле валютой, поэтому лучше использовать именно этот инструмент. Оптимальный таймфрейм – дневка (D1).

Чтобы начать действовать, сначала нужно дождаться закрытия текущей свечи или бара. Это, по сути, означает закрытие торгового дня. Теперь нужно проверить расположение свечи или бара по отношению к скользящей средней. Если пересечений или касаний нет – ничего не предпринимаем.

Пересечение бара скользящей средней

Итак, ситуация первая – белая свеча или бар вверх пересекает скользящую среднюю. 

В этом случае нужно установить отложенный ордер на покупку на 5 пунктов выше максимальной цены свечи или бара. Когда ордер сработает, нужно установить стоп-лосс, потому что сделка будет закрываться именно по нему. Этот ордер следует установить на 5 пунктов ниже противоположной точки свечи или бара, на котором произошел вход. По мере того, как будут появляться новые бары или свечи, стоп-лосс нужно будет перемещать на уровень минимума двух последних сформировавшихся.  Очень важно не увеличивать стоп-лосс – это одно из основных правил.

Теперь остаётся только ждать закрытия сделки по стоп-лоссу. И не реагировать на новые сигналы в том же направлении.

Ситуация вторая – чёрная свеча или бар вниз пересекает скользящую среднюю.

Тут нужно также установить отложенный ордер, но уже на продажу – на 5 пунктов ниже минимальной цены свечи или бара. После срабатывания ордера стоп-лосс устанавливается на 5 пунктов выше противоположной точки свечи или бара, на котором была открыта позиция. Как и в случае с восходящим движением, стоп-лосс переносится на уровень максимума двух последних сформировавшихся свечей или баров.

Но заработок трейдингом по этой стратегии возможен и тогда, когда нет пересечения, а есть только касание скользящей средней тенью свечи, либо же хвостом бара. 

Так, если нижняя тень свечи или хвост бара касается скользящей средней, нужно открывать отложенный ордер на покупку на 5 пунктов выше максимума свечи или бара. Далее – следуем тому же алгоритму, что и в первой ситуации.

Если же скользящую среднюю задевает верхняя тень свечи или хвост бара, отложенный ордер открывается на продажу. Так же, как и во второй ситуации – на 5 пунктов ниже минимальной цены свечи или бара.

Стратегия торговли: дополнительные рекомендации

стратегия торговли

Выше мы вкратце обсудили основной порядок действий по стратегии «Пробой средней» в различных ситуациях. Теперь рассмотрим некоторые дополнительные советы, которые могут помочь получить больше прибыли от такой торговли.

  1. До срабатывания ордера его можно переносить.
    Если до того момента, как ордер сработал, появился более выгодный сигнал на вход, лучше перенести ордер. Это поможет получить больше прибыли.
  2. Когда отменять ордер.
    Отменять ордер нужно лишь в том случае, если появился противоположный сигнал.
  3. Перенос стоп-лосса в безубыток.
    Если есть возможность перенести стоп-лосс в безубыток, лучше сделать это при первом же переносе. Однако, важно, чтобы он был не ближе, чем в 10 пунктах от цены закрытия свечи или бара. Следующие переносы можно делать уже как обычно – на уровень двух последних минимумов/максимумов.
  4. Как защитить позицию.
    Если при первом переносе нельзя оставить стоп-лосс в безубыток, а две последние свечи или бары показывают движение в противоположную тенденции сторону, лучше установить тейк профит на расстоянии в 5 пунктов.
  5. Увеличиваем прибыль.
    Если сделка по стратегии благополучно закрылась по стоп-лоссу или тейк профиту, но вы видите, что следующая свеча или бар продолжает сформировавшуюся тенденцию, пусть и не касаясь скользящей средней, открывайте новый ордер. Его можно установить на конце соответствующей тени этой свечи или хвоста бара.
  6. Действуем на опережение.
    Если свеча или бар пересекает среднюю только своей тенью или хвостом, но под крутым углом – очевидно, что следующий элемент закроется уже за линией средней. Тогда можно установить ордер уже на конце тени первой свечи или хвоста бара.

Итак, как видно, в стратегии «Пробой средней» нет ничего принципиально сложного. Как заработать деньги, действуя по этой стратегии? Нужно лишь строго следовать описанному алгоритму и быть внимательным. А чтобы узнать больше как работает стратегия торговли на бирже, как научиться торговать, используя силу логики, а не конкретные стратегии, пройдите обучение в нашей Школе трейдинга.

Поделитесь статьей в социальных сетях