X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегия торговли на валютном рынке

стратегии торговли на валютной бирже

Валютная секция Московской биржи – популярная площадка, на которой «кормится» немало валютных трейдеров. Зачастую новички тоже предпочитают работать с валютой, поскольку этот инструмент прост, а принцип его торговли предельно прозрачен. Впрочем, даже такой, сравнительно простой трейдинг требует осознанного подхода.  Сейчас мы обсудим основные принципы и стратегии торговли на бирже с использованием валютных пар в качестве основного инструмента.

Стратегии торговли на бирже: с чего начинать

стратегии торговли на валютной бирже

Чтобы выбрать верную стратегию для применения на валютном рынке, стоит сначала узнать об особенностях валюты как торгового инструмента и нюансах его торговли.

Основной принцип валютной торговли такой же, как и, в общем, на бирже – купить дешевле, а продать дороже. Поскольку валюта отличается высокой волатильностью, она не подходит для хеджирования рисков или долгосрочных инвестиций, зато идеальна для кратко-и среднесрочных спекуляций.

Успех в валютном трейдинге во многом зависит от выбора валютных пар для торговли. Есть, так называемые, мажорные пары, которые наиболее популярны для торговли и сформированы валютами, ведущими в мировой экономике. К примеру, это пара евро/доллар.  Такие пары отличаются большей предсказуемостью котировок, что хорошо для новичков, которые только начинают осваивать валютный рынок.

Много на них, разумеется, не заработать, но и риски тут существенно меньше, да и анализ проводить проще – новости по странам ЕС и США всегда доступны.

Пары, в которых отсутствует доллар, называются кросс-курсами. На них также можно зарабатывать, правда, информацию для анализа искать несколько сложнее. Среди кросс-курсов есть пары с различной волатильностью. Так, пара евро/фунт стерлингов характеризуется более спокойным поведением без резких скачков, а вот у пары того же фунта стерлингов с японской йеной очень высокая волатильность, из-за чего торговать ей неопытному трейдеру сложно и опасно.

Как видно, от выбора торгового инструмента уже зависит многое. Впрочем, никто не запрещает выбирать для торговли несколько валютных пар. Конечно, и здесь нужно знать меру – слишком большой арсенал торговых инструментов неизбежно рассеивает внимание, из-за чего страдает качество торговли и прибыльность. Так что новичку не стоит выбирать больше 2-3 валютных пар на первых порах.

Выбирая валютную пару, трейдеру стоит обращать внимание на волатильность (зависят риски и вероятность прибыли), ликвидность (зависит прибыль), и предсказуемость валютной пары (зависит простота анализа). Не стоит спешить с выбором, но определившись, необходимо продумать свою стратегию валютной торговли, о чём мы поговорим ниже.

Индикаторы – простой рецепт прибыли?

Часто новички выбирают для валютной торговли стратегии, основанные на индикаторах.  Бытует мнение, что такие стратегии – самый быстрый и простой путь к прибыли: вроде бы, зачем изобретать велосипед, если всё уже давно продумано? И да, в этом есть доля истины. Индикаторы могут упростить процесс торговли, их используют многие профессионалы, однако тут есть пара важных нюансов.

Во-первых, профи не используют индикаторные стратегии изолированно. Они умело сочетают их с другими методиками анализа рынка и часто используют не в качестве основной стратегии, а лишь для подтверждения уже сделанных в ходе технического анализа выводов.

Во-вторых, индикаторные стратегии, хотя они и могут приносить прибыль, не дают трейдеру развиваться. Если трейдер использует только индикаторы, он перестаёт учиться и подходить к рынку осознанно. А чтобы не топтаться на месте и увеличивать прибыль, нужно торговать своим умом, а не надеяться исключительно на индикаторы.

В-третьих, при злоупотреблении индикаторы не помогают торговать, а производят противоположный эффект. Используя более пяти индикаторов сразу, трейдер захламляет свой график большим количеством ненужных переменных, что не упрощает, а усложняет процесс принятия решения и добавляет стресса.

Из этого можно сделать простой вывод – индикаторы могут быть полезны, но лишь как вспомогательный инструмент. Среди хорошо зарекомендовавших себя индикаторов – Стохастик и скользящие средние. Ими пользуются достаточно широко и новички, и профи валютного рынка.

Безындикаторные стратегии: в чём плюс?

безындикаторные стратегии торговли на бирже

Безындикаторные стратегии – это, в первую очередь фундаментальный, и различные разновидности технического анализа. Сюда можно отнести волновой анализ Эллиотта, поиск графических паттернов и фигур, анализ VSA, побарный анализ и т. д. Особенность таких безындикаторных стратегий в том, что трейдер, освоив азы анализа, думает своей головой, углубляется в рынок, изучая, как он работает и добивается большего уровня осознанности в торговле.

Такой подход развивает аналитические способности трейдера, углубляет его понимание рыночных процессов и развивает интуицию. Если проиллюстрировать на простом примере, то научить трейдера пользоваться индикаторами – это как накормить голодного рыбой, а научить его анализу – это научить самому эту рыбу ловить.

Трейдеры, использующие в торговле на валютном рынке различные методики анализа более успешны и имеют более высокую прибыль. Также, они лучше приспособлены к рынку, умеют проявлять гибкость и адаптироваться к изменениям, благодаря чему дольше остаются в профессии.

Освоить безындикаторные стратегии, в частности, анализ VSA и побарный анализ, можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Там же можно научиться уравновешенно использовать различные индикаторы и стратегии торговли на бирже.

А регулярно получать на почту статьи, на финансовую тематику с полезными и актуальными советами Вы сможете после подписки на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях