fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегия торговли: как пирамидинг в трейдинге пошагово увеличит потенциал прибыли

стратегия торговли

Заветная мечта каждого трейдера – найти прибыльную стратегию, которая позволит быстро разогнать депозит, но при минимуме риска для капитала. И хотя универсального биржевого Грааля не существует, есть стратегии, которые, при верном использовании, могут помочь значительно увеличить потенциальную прибыль. Одна из них – пирамидинг в трейдинге. В этой статье мы рассмотрим, в чём суть стратегии, её плюсы, минусы и особенности применения на рынке.

Пирамидинг – в чём суть и как работает?

стратегия торговли

По своей сути, пирамидинг – это масштабирование успешной сделки. Другими словами, на благоприятном рыночном фоне трейдер совершает серию сделок, добавляя каждую новую к предыдущей.  И так он наращивает свою прибыль. Таким образом, уровень риска остаётся достаточно низким, в то время как сумма прибыли растёт с каждой новой «ступенькой» — открытой сделкой.

Как это работает? Допустим, вы открываете сделку по тренду и рынок движется туда, куда вы рассчитывали. Тогда вы открываете ещё одну сделку с тем же объёмом и в том же направлении. Таким образом, удваивая потенциальную прибыль. И так – до тех пор, пока ситуация на рынке остаётся стабильной. Именно так реализуется пирамидинг по тренду.

Важные особенности этой стратегии

  1. Реализуется только на фоне устойчивого тренда.
    Для получения прибыли от пирамидинга нужно, чтобы движение цены было плавным и стабильным, а значит, нужен сильный тренд. Только так будет возможно составить «пирамиду» сделок из большего количества ступенек.
  2. Торгуется на любом рынке.
    Использовать пирамидинг можно везде, будь то фондовый, срочный, криптовалютный или Форекс-рынок. Главное – чётко соблюдать принципы использования стратегии и не нарушать правил.
  3. Требует неукоснительного следования риск-менеджменту.
    Чтобы стратегия не угрожала сохранности депозита, нужно соблюдать ключевой принцип – размер потенциального убытка не должен превышать 2% от депозита. Это нужно продумать заранее, выбирая размер стоп-лосса. Соотношение риска и прибыли должно быть 1:2.
  4. Для каждой новой сделки используется одинаковый размер лота.
    Это поможет не запутаться и правильно реализовать стратегию управления рисками.

Пирамидинг в трейдинге: плюсы и минусы

стратегия торговли

Теперь рассмотрим преимущества и недостатки данной стратегии. Начнём, по традиции, с плюсов.

Первый плюс – возможность быстро разогнать депозит всего лишь с одной сделки при минимальном уровне риска. На самом деле, даже несколько сделок, проведённых по этой стратегии в год, могут дать 60-80% всей доходности от торговли.

Второй плюс – психологический комфорт. Реализовывать стратегию легче психологически, поскольку риски, если использовать метод правильно, минимальны.

Третий плюс – универсальность. Применить стратегию можно на любом рынке и с любыми инструментами. Что удобно, если у вас в портфеле разные активы или торгуете вы на разных площадках.

Четвёртый плюс – возможность использовать вместе с этой стратегией трейдинга технические паттерны и разные методики анализа. По сути, на этапе анализа главное – определить, что тренд силён и устойчив и найти оптимальные точки входа. А для этого можно использовать различные методы и индикаторы. 

Теперь поговорим о недостатках.

  1. Не подходит для новичков.
    Чтобы практиковать пирамидинг, нужно иметь определённый опыт торговли, безошибочно определять направление и силу тренда, а также точки для входа и выхода. Всё это требует мастерства, которого у новичков быть не может.
  2. Не подходит для краткосрочной торговли.
    Для реализации стратегии пирамидинга нужен продолжительный устойчивый тренд – только так можно масштабировать прибыль. Скальперам и трейдерам внутри дня будет попросту негде разогнаться.
  3. Трудно контролировать торговлю.
    Поскольку в пирамидинге может быть открыто сразу несколько сделок, их не всегда просто контролировать, чтобы вовремя закрыть. Правда, эта сложность решается путём выставления стоповых и лимитных ордеров.

Торговля на бирже с использованием пирамидинга требует внимательности и опыта. Неудивительно, что многие совершают ошибки, пытаясь освоить эту стратегию. Рассмотрим самые распространённые из них. 

Частые ошибки в пирамидинге

Будьте внимательны, чтобы не повторять перечисленные здесь ошибки.

  • Спешка

    Частая ошибка. Трейдер либо торопится открывать следующую позицию, не оценив рыночную ситуацию, либо спешит закрыть сделку и теряет часть прибыли. Нельзя торопиться, реализуя стратегию пирамидинга – это чревато убытками.

  • Игнорирование откатов

    Многие трейдеры открывают сделки одну за другой забывая о том, что даже в сильном тренде могут быть откаты к средним значениям после пробития нового уровня. Именно поэтому нужно подождать, пока цена закрепится на уровне, и лишь потом открывать очередную сделку.

  • Торговля «из бункера»

    Такое случается, когда трейдер зацикливается на одном таймфрейме и не смотрит на более старшие. Так, выходит, что он видит устойчивый нисходящий тренд на дневке и пытается реализовывать пирамидинг. Тогда как на недельном графике видно, что это лишь небольшая коррекция внутри восходящего тренда. Переключайтесь на старшие таймфреймы, чтобы оценить общую картину – в пирамидинге это критично.

  • Торговля без плана

    То есть, если вы реализуете пирамидинг, вы должны планировать его с самого начала, просчитывая где и при каких условиях вы откроете следующую позицию, а в какой ситуации свернёте сделки. Если же вы сначала открываете сделку, а потом уже решаете попробовать пирамидинг, это вряд ли увенчается успехом.

  • Попытки использовать стратегию на каждом входе

    Увы, но не с каждой открытой позицией сработает стратегия пирамидинга. На практике, такая возможность может выпасть лишь раз в месяц, а то и реже. Если же вы хотите использовать стратегию слишком часто, это значит, что вы жадничаете. И ни к чему хорошему это не приведёт. 

  • Торговля на слабом тренде

    Тут излишне и говорить о том, что пирамидинг на слабом, неустойчивом тренде не работает. Попытки так его торговать заканчиваются либо большими убытками, либо быстрым выходом из сделки.

Да, пирамидинг в трейдинге – действительно перспективная и интересная стратегия, но оставайтесь реалистами – большинство сделок по такой стратегии закрывается после третьей или четвёртой ступени, а возможность применить её выпадает не так уж и часто. 

Чтобы продолжать узнавать о возможностях в торговле и особенностях финансовых рынков, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях