X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегия торговли: как читать биржевые котировки

биржевые котировки

Для большинства новичков, только пришедших на биржу, графики, интерфейс торгового терминала и таблица котировок кажутся сложными и запутанными. Однако это только потому, что они заполнены числами и символами, значения которых новичок ещё не знает. Следовательно, чтобы продолжить свой путь в торговле, такому трейдеру необходимо узнать, что такое биржевые котировки, научиться их читать и освоить базовую торговую терминологию. Как раз об этом и пойдёт речь в нашей статье.

Биржевые котировки: что, зачем, откуда?

биржевые котировки

По сути, биржевые котировки — один из ключевых элементов, необходимых для торговли. Они отображают основную торговую информацию о том или ином активе.  И чаще всего, когда речь идёт о котировках, имеется в виду та или иная стоимость актива. Так, фраза «котировки акций изменились» означает, что изменилась рыночная стоимость акций.

В более широком смысле, котировки — это динамическая таблица, на которую в режиме реального времени выводится основная торговая информация по тому или иному активу. Найти такую таблицу можно непосредственно в торговом терминале, и на специальных ресурсах в интернете. Также, котировки акций отображаются в бегущей строке внизу экрана блока новостей по ТВ. Ещё их можно увидеть непосредственно на графике, если навести курсор на ту или иную точку кривой цены.

Зачем необходимы котировки? Как мы уже упоминали, они  служат одним из ключевых элементов торговли. И вот несколько причин, почему.

  1. Котировки унифицируют процесс торговли.
    Поскольку котировки отображаются в режиме реального времени, они едины для всех биржевых трейдеров. Другими словами, каждый трейдер, торгующий этот актив из любой точки мира и торговой платформы видит одни и те же котировки.
  2. Они упрощают поиск и анализ информации.
    Благодаря котировкам не составляет труда проследить ценовую динамику актива на отрезке времени, например, увидеть его годовые минимумы и максимумы, отношение цены и прибыли, а также цену закрытия акции.
  3. Они экономят время и силы трейдера.
    Чтобы найти интересующую информацию по той или иной акции, трейдеру достаточно произвести поиск по её тикеру, чтобы быстро найти всё, что его интересует.

Но откуда берутся биржевые котировки? Другими словами, как они формируются?

Ответ на этот вопрос — рыночный закон спроса и предложения. Именно он, главным образом, формирует рыночные цены на активы.  Наряду с ним, на цену акций могут влиять манипуляции крупных игроков, а также негативные или позитивные новости из сферы экономики или политики, которые могут оказать влияние на финансовое положение компании-эмитента.

Как читать биржевые котировки?

биржевые котировки

В чтении биржевых котировок нет ничего сложного. Всё, что нужно начинающему трейдеру — знать биржевые тикеры акций, которые его интересуют и основные сокращения, используемые в таблице котировок.

Тикеры — это сокращения от названий активов, которые используются на бирже для удобства.  Например, тикер акций Сбербанка на бирже ММВБ — SBER. Выучив основные тикеры, трейдер сможет без труда находить интересующую его информацию по торгуемым активам. Теперь вкратце разберём основные сокращения, принятые в таблице котировок.

На русскоязычных ресурсах обозначения столбцов таблицы зачастую и так понятны. Но на англоязычных ресурсах и в некоторых терминалах можно встретить следующие обозначения.

52W high/52W low — максимум/ минимум цены актива за последние 52 недели, или, говоря иначе, годовой максимум или минимум. Этот показатель особенно полезен в анализе при долгосрочной торговле или инвестировании. Он нужен чтобы оценить показатели годового финансового прогресса и будущих перспектив актива.

Stock — в этом столбце будет отображаться название акции.

Div — данный столбик покажет информацию о дивидендах — сколько денег трейдер получит за год в расчёте на одну акцию.  Рядом обычно располагается столбик Yield — он отображает процентный доход на дивиденды.

Vol — объём торгов. Особенно важный показатель для активного трейдера. Этот показатель скажет, сколько бумаг было куплено и продано за торговый день.

High и Low —  столбцы, показывающие дневной максимум и минимум. Рядом с ними обычно располагается столбец Close, обозначающий цену актива на момент закрытия торговой сессии.

Как использовать биржевые котировки в торговле?

Котировки необходимы трейдеру, вне зависимости от того, какие стратегии торговли он предпочитает. Так, в процессе анализа, трейдер  использует котировки, чтобы определить направление тренда и оценить волатильность актива. Кроме того, используя такие показатели, как объём, он может провести углубленный анализ и найти оптимальные точки входа и выхода из сделки.

Разумеется, чтобы правильно читать и использовать биржевые котировки, трейдеру необходимо пройти качественное обучение. Сделать это можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. А из нашего блога Вы узнаете ещё немало интересного о трейдинге и инвестициях. Подписывайтесь!

Поделитесь статьей в социальных сетях