X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегии трейдинга: виды трейдеров на фондовом рынке

стратегии трейдинга

Фондовый рынок открывает большие возможности для прибыльной торговли. Акции, облигации, фондовые индексы и другие инструменты, присутствующие здесь, обеспечивают достаточный выбор, как для начинающего, так и для довольно опытного трейдера. Но какие стратегии трейдинга можно встретить на фондовом рынке? И какая из них больше подойдёт тому, кто делает в торговле только первые шаги? Об этом мы поговорим в нашей статье.

Стратегии трейдинга: как их классифицировать?

Вообще, трейдеров фондового рынка можно разделять сразу по нескольким факторам. Но чтобы не усложнять, выделим только три группы торговцев, отличающихся своим подходом к рынку. Об этой классификации писал ещё Ян Харви.

стратегии трейдинга

Информированные трейдеры

В эту большую группу попадают все торговцы, основывающие свои решения на конкретной информации – фактах.

Сюда входят фундаментальные трейдеры, которые принимают решение о входе в сделку только когда проведут тщательный анализ документации эмитента. Такие торговцы могут проводить в исследованиях целые дни, пытаясь понять, почему цена на акции компании снизилась, и просматривать отчёты по сотням компаний, стремясь найти самую недооценённую.

Здесь же можно выделить и трейдеров – поклонников технического анализа. В отличие от фундаментальных, они основывают свои торговые решения не на документах и отчётах, а на ценовых графиках. Они скрупулёзно исследуют графики котировок, стремясь заметить сильный тренд на ранней стадии, чтобы выгодно войти в сделку и получить максимальную прибыль.

В арсенале таких трейдеров немало инструментов – это и технические индикаторы, и ценовые фигуры, и методики анализа, основанные на показателях объёма и спреда. Если же говорить о стиле торговли, такие спекулянты чаще предпочитают краткосрочную и позиционную торговлю, тогда как фундаментальщики – это, в основном, долгосрочные инвесторы.

Ещё один вид – высокочастотные, или алготрейдеры. Свои торговые решения они основывают на данных, полученных от торговых роботов – сложных алгоритмов технического анализа, которые мониторят рынок в автоматическом режиме.

Отдельный вид трейдеров – арбитражники. Они очень активно и одновременно продают и покупают одинаковые или похожие активы на разных рынках, стремясь заработать на разнице в цене. Источником их информации может служить как технический анализ, так и экономические новости.

Noise trader, или трейдер, торгующий шумом – тот самый вид торговцев, которые не тратят время на технический или фундаментальный анализ, а отслеживают экономические новости и тенденции, чтобы извлечь из них выгоду на краткосрочных движениях цены.

Как видно, есть немалая группа информированных трейдеров. Но на рынке они не единственные.

Неинформированные трейдеры

Эта немалая группа торговцев занимает позицию, противоположную информированным. Они не считают, что для прибыльной торговли необходим анализ и торгуют наугад. Чаще всего подавляющее большинство представителей этой группы – новички, плохо понимающие специфику торговли. Зачастую они, если не меняют подход, уходят с рынка со значительными убытками.

Интуиты

Это отдельная группа трейдеров, которых долгое время никак не классифицировали. Особенность их торговли в том, что они принимают решения, руководствуясь интуицией, а не фактами или какими-то данными. Казалось бы, в чём их отличие от неинформированных трейдеров, которые сливают деньги? Но разница есть.

Интуиты, это, чаще всего, не новички, а опытные трейдеры с многолетним стажем успешной торговли. Причём он не была интуитивной изначально. На первых этапах эти трейдеры также добросовестно использовали технический анализ. Со временем отработали навыки так хорошо, что научились видеть перспективные активы и точки входа в сделку интуитивно.

Некоторые считают, что интуиция — это не какое-то сверхъестественное чувство или знание. Это просто очень быстрая обработка данных мозгом, способность к которой приходит с опытом. Поэтому трейдеры-интуиты и добиваются успеха на фондовом рынке.

Итак, мы рассмотрели ключевые стратегии торговли, ориентируясь на отношение трейдеров к рынку. Какой же вариант выбрать новичку?

Как начинающему трейдеру торговать на рынке?

стратегии трейдинга

Мы уже заметили, что интуитивный трейдинг приходит с опытом, а неинформированные торговцы терпят крах. Поэтому новичку определённо нужно выбирать один из видов трейдинга, основанного на фактах.

Какой именно, зависит от предпочитаемого стиля торговли. Если новичок хочет пробовать себя в краткосрочной торговле, то оптимальный вариант – торговля, основанная на данных технического анализа. Конечно, потребуется время, чтобы освоить этот анализ, но результат не заставит себя ждать.

Если же новичку ближе инвестиционные стратегии, стоит уделить время изучению фундаментального анализа.

Одно из наиболее важных качеств для трейдера фондового рынка – это гибкость. Поэтому никто не мешает комбинировать различные стратегии для достижения оптимального результата.

Выбирайте свои стратегии трейдинга и получайте прибыль на фондовом рынке. А если Вам понравилась эта статья, подписывайтесь на наш блог, чтобы не упустить ничего нового. В комментариях ниже можете поделиться, какую стратегию торговли предпочитаете Вы.

Поделитесь статьей в социальных сетях