fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегии трейдинга: торговля на нескольких счетах

стратегия торговли

Многие профессиональные трейдеры придерживаются мнения, что для получения более высокого и стабильного дохода, необходимо иметь сразу несколько счетов для торговли. Стоит отметить, что такое мнение не лишено оснований. Немало трейдеров действительно торгуют и зарабатывают на нескольких счетах. Однако прежде чем открывать ещё один счёт, стоит узнать, какие особенности имеет данная стратегия торговли, кому она подойдёт и к чему стоит быть готовым, выбирая такой подход. Именно об этом речь пойдёт в нашей статье.

Стратегия торговли на нескольких счетах: преимущества и особенности

стратегия торговли

Главное преимущество использования сразу нескольких счетов —  больше возможностей. Причём, учитывая тот факт, что счета открываются у разных брокеров, трейдер получает возможность пользоваться преимуществами и бонусами, предлагаемыми каждым из посредников. К примеру, один брокер предлагает отличный ассортимент торговых инструментов. А другой имеет выбор скромнее, но при этом предлагает хороший приветственный бонус или поощрительную программу. Торгуя у обоих, трейдер увеличивает свои возможности заработка, пользуясь лучшими предложениями каждого из посредников.

Кроме того, торговля на нескольких счетах — это возможность диверсифицировать риски. И остаться в профессии, несмотря на неблагоприятные времена. К примеру, если на одном из счетов трейдер столкнулся с крупными потерями или маржин-коллом, то имея другой счёт, он не уйдёт из рынка полностью. А сможет продолжать торговлю и практиковаться. Разумеется, это возможно лишь в том случае, если соблюдаются правила торговли на нескольких счетах. Что это за правила?

  1. Не дублируйте свои открытые позиции на всех счетах.
    Порой трейдеру кажется, что открытая позиция 100% принесёт хорошую прибыль, и он думает, что если открыть такие же сделки на всех своих остальных счетах, он умножит прибыль в несколько раз. Однако у такого подхода есть опасности, и довольно серьёзные.
    Так, стоит признать, что время от времени даже самые опытные трейдеры совершают ошибки и открывают убыточные позиции. Если же такие позиции дублируются на нескольких счетах, трейдер получает убытки, умноженные на два, а то и на три, если у него три торговых счёта.  Даже если в целом у торговца больше прибыльных сделок, периодические ошибки могут серьёзно ударить по кошельку. Если же статистика сделок в принципе, не говорит в Вашу пользу, от дублирования позиций необходимо отказаться категорически.
  2. Не открывайте разнонаправленные сделки по одному и тому же активу.
    На первый взгляд может показаться, что открытие разнонаправленных позиций — возможность диверсифицировать риски. Однако по факту это лишь гарантированный убыток на одном из счетов.
    Зачастую трейдеры склонны  открывать такие сделки, когда на одном из счетов лежат не собственные, а большей частью бонусные средства от брокера. Потерять эти деньги не так тяжело психологически. Поэтому торговцы часто легкомысленно подходят к торговле на таких счетах. Однако сливая бонусные средства трейдер всё-таки кое-что теряет. А именно — возможность задействовать их в торговле и получить прибыль.
  3. Торгуйте на разных счетах разными, но коррелирующими между собой активами.
    Для такой торговли необходимо уметь анализировать рыночный фон и правильно подбирать активы для торговли.
    Суть в том, чтобы при ожидаемом движении цены вверх по одному активу, сделка, по связанному с ним активу тоже приносила трейдеру финансовый плюс. С таким подходом можно получить довольно высокую прибыль на каждом из своих счетов.

Разумеется, для того, чтобы умело торговать сразу на нескольких счетах, трейдеру нужен некоторый опыт. Новичкам не рекомендуется начинать такую торговлю до тех пор, пока они не начнут получать стабильную прибыль хотя бы на одном счёте.  Для опробования новых стратегий, методик и активов лучше использовать не дополнительный счёт с реальными деньгами, а демо. Так не придётся терпеть дополнительных убытков.

Что ещё необходимо, чтобы успешно торговать на нескольких счетах?

стратегия торговли

Начнём с требований к самому торговцу. Во-первых, он должен быть дисциплинирован и внимателен. Это важно, поскольку несколько счетов рассеивают внимание. Тому, кто их использует, нужно постоянно следить за балансом, уровнем свободной маржи, прогрессу по каждой из позиций и т. д. Если выпустить из внимания дополнительный счёт даже ненадолго, можно понести серьёзные убытки. Или даже оказаться вытряхнутым с рынка по стоп-ауту. Поэтому дисциплина и внимательность — обязательные условия для торговли на нескольких счетах.

Во-вторых, как мы уже упоминали, такому трейдеру нужно обладать опытом и навыками анализа рынка. Чтобы делать верные прогнозы и открывать удачные позиции сразу на нескольких счетах.

Теперь поговорим о технической стороне вопроса. Для открытия нескольких счетов необходимо иметь несколько торговых терминалов. Хотя идёт разработка универсальной платформы. На которой можно будет иметь сразу несколько счетов, пока трейдеру необходимо приспосабливаться к имеющимся обстоятельствам.

Чтобы платформы не конфликтовали друг с другом, необходимо устанавливать их в разные каталоги. Кроме того, трейдеру придётся приноровиться к тому, чтобы переключаться между несколькими счетами.

Выбирая свой стиль торговли, ориентируйтесь на опыт, личные качества и свои особенности. Тогда Вам удастся выбрать подходящий и получать стабильную прибыль, торгуя на бирже.

Если эта статья была интересной, подписывайтесь на блог. И Вы узнаете ещё немало полезного о трейдинге!

Поделитесь статьей в социальных сетях