fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегии трейдинга: положительный и отрицательный свопы

стратегии трейдинга

Какие бы стратегии трейдинга на валютном рынке вы не выбрали, так или иначе вы столкнётесь с понятием свопа.  Но что такое свопы, откуда они берутся и какими бывают? Данная статья сможет ответить на эти вопросы.

Свопы на финансовом рынке: что это?

стратегии трейдинга

Если говорить просто, то своп – это разница процентных ставок валют, которыми вы торгуете. Если вы занимаетесь скальпингом или торгуете исключительно внутри дня, то на колонку «своп» в таблице спецификаций контракта можете смело не обращать внимания. Почему? Потому что своп начисляется только при переносе позиции на следующий день. Но сначала попытаемся вникнуть, что же такое своп и почему он начисляется.

Первое, что важно учесть, пытаясь понять своп – это то, что при торговле валютой не осуществляется её реальная поставка. То есть, если вы продаёте, скажем, евро и покупаете доллар, то вы продаёте валюту, которой у вас физически нет. То есть, вам предоставляется кредит для её продажи. Кто даёт этот кредит? Регулирует этот процесс брокер, но саму валюту предоставляют другие участники рынка. 

Каждый участник торгов при покупке валюты по умолчанию даёт согласие на использование своей позиции для кредитования продажи этой валюты другим участникам рынка.

Другими словами, при продаже валюты, вы берёте её в кредит. И если позиция не закрывается в тот же день, то кредит необходимо вернуть. Именно поэтому при переносе позиции на следующий день начисляется своп.

Свопы бывают положительными и отрицательными. Когда своп положительный?

Своп будет положительным, если процентная ставка по покупаемой валюте будет выше, чем по продаваемой. Например, Вы продаёте доллар и покупаете евро. Ставка по евро – 2%, по доллару – 1%. Тогда своп высчитывается по простой формуле: от процентной ставки покупаемой валюты отнимаем процентную ставку продаваемой (2%-1%=1%). В итоге, своп будет положительным и составит 1%, который будет начислен на ваш счёт при переносе позиции.

Но почему своп отрицательный?

Отрицательный своп появляется тогда, когда процентная ставка по покупаемой валюте ниже, чем по продаваемой. Так, если бы в примере выше ситуация была зеркальной, и вы бы покупали доллар за евро, то своп составил бы: 1%-2%=-1%. Как видно, своп отрицательный.

Стратегии трейдинга: о чём нужно помнить, работая со свопами?

стратегии трейдинга

Во-первых, вам не нужно гадать, каким будет своп по той или иной валютной паре. Это данные всегда отображаются в терминале, если нажать на спецификацию контракта. Там будет указано, положительный или отрицательный своп, а также его точная величина.

Многие начинающие трейдеры боятся свопов, думая, что при долгосрочной торговле они могут привести к банкротству.  Рассмотрим, в каких случаях это реально, а в каких – не стоит и беспокоиться.

Итак, когда обращать серьёзное внимание на свопы?

  1. Если вы торгуете экзотическими валютными парами.
    Дело в том, что свопы по основным валютным парам настолько минимальны, что не сделают погоды, даже если удерживать позицию месяцами. А вот по экзотическим валютным парам свопы могут быть значительны.
  2. Если планируете удерживать позицию от двух недель и более.
    Чем дольше удерживается позиция, тем большая сумма свопа набегает за её перенос. Е если размер свопа существенен, то по прошествии длительного времени может накопиться увесистая сумма, которая серьёзно ударит по депозиту, в случае, если своп отрицательный.
  3. Если хотите практиковать стратегии трейдинга, основанные на свойстве свопов.
    Есть стратегии, которые помогают зарабатывать не на движении цены, а на положительном свопе.  Суть такой стратегии, которая называется «Кэрри трейд» — купить валютную пару с высоким положительным свопом и держать как можно дольше. Если вы хотите зарабатывать таким образом, то своп будет основным фактором, определяющим выбор валютной пары.  

Но у многих трейдеров возникает вопрос – можно ли избежать свопов при долгосрочной торговле? Да, такой способ есть – это бессвоповые счета. Многие брокеры готовы предоставлять такие счета своим клиентам. Однако стоит помнить, что, хотя там и нет свопов, такой счёт будет отличаться повышенной комиссией, поскольку брокеру потребуется компенсировать свои убытки. 

Итак, как видно, свопы – не то, чего стоит бояться. Главное – быть достаточно внимательным и учитывать особенности своего стиля и стратегии торговли.

Чтобы быть в курсе новостей мира финансов, узнавать про новые направления в биржевой торговле и стратегии трейдинга, а также получать полезные советы, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях