fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Стратегии трейдинга: кэрри-трейд. Раскладываем по полочкам

стратегии трейдинга

О стратегии кэрри-трейд чаще можно услышать в сфере Форекс-торговли. Но она используется и на фондовом рынке. Впрочем, объяснения сути данной стратегии зачастую туманны и довольно запутанны. Поэтому сейчас мы рассмотрим, что из себя представляет данный подход к торговле, в чём его преимущества и недостатки, а также, для кого он подойдёт.

Стратегии трейдинга: кэрри-трейд простыми словами

стратегии трейдинга

Итак, сразу упомянем, что слово «кэрри» — это биржевой термин, пришедший к нам из-за рубежа. Искать какой-то сакральный смысл в его дословном переводе бесполезно. И с острой приправой карри он также не имеет ничего общего. Поэтому не будем углубляться в семантику, а попытаемся разобраться в принципе действия этой стратегии.

Кэрри-трейд, это когда приобретаешь валюту с низкими процентными ставками. После чего инвестируешь её в актив с более высокими процентными ставками. Для примера: Вы берёте кредит под 5% годовых на сумму 10 тысяч долларов. Далее открываете вклад на эту же сумму, но уже под 8% годовых. В результате, чистая прибыль составит 3% без существенных рисков. 

Разумеется, это был достаточно упрощённый пример, чтобы Вы могли понять сам принцип стратегии. На рынке кэрри-трейд применяется довольно широко. Самый яркий пример — торговля с японской иеной, широко практиковавшиеся трейдерами вплоть до кризиса 2008 года.  У иены очень низкая процентная ставка. Поэтому опытные трейдеры покупали на иены американские доллары. А уже на них – перспективные акции крупных корпораций США.

То есть, для реализации стратегии можно приобретать либо валюту с более высокой процентной ставкой, либо номинированные в ней ценные бумаги. Следовательно, реализовывать кэрри-трейд можно и на фондовом, и на валютном, и на рынке Форекс.

Сейчас для кэрри-трейд в качестве базового актива используется даже рубль за счёт своей низкой волатильности. По сути, это тот же классический биржевой принцип «купи дешевле – продай дороже». Но немного под другим соусом. 

Кэрри-трейд: плюсы и минусы

Теперь давайте разберёмся, в чем преимущества и недостатки этой стратегии. И, по традиции, начнём с хорошего.

Ключевое преимущество этой стратегии – возможность годами получать стабильную прибыль, тратя при этом минимум времени на саму торговлю. Другими словами, кэрри-трейд – одна из долгосрочных инвестиционных стратегий. Поэтому к ней можно отнести большинство преимуществ подобных алгоритмов торговли, например, экономию времени и низкий уровень риска. 

Кроме того, возможности для реализации стратегии на мировом рынке имеются всегда. Этому способствует экономическое неравенство различных государств.

Теперь о минусах. Хотя риски при использовании данной стратегии ниже, чем при активном трейдинге, они всё же присутствуют. Особенно ощутимы они при торговле с плечом, ведь в случае изменения процентных ставок или ошибки в прогнозах, трейдер может так же легко потерять всё, как и заработать. 

И ещё момент – поскольку это долгосрочная стратегия, годовая прибыль по ней невелика. А значит, для ощутимого дохода нужен солидный депозит.

Особенности стратегии: кому она подойдёт?

стратегии трейдинга

Кэрри-трейд – очень своеобразная и интересная стратегия, но подойдёт она не каждому. Почему? Давайте объективно взглянем на её особенности.

  1. Успех зависим от процентных ставок.
    Вся суть стратегии основана на разнице процентных ставок валют. Следовательно, успешная реализация стратегии зависит от того, насколько эти ставки будут стабильны.  Как мы знаем, на стабильность такого рода влияет множество факторов. Например, экономическая ситуация, политические волнения и другие внешние явления. Чтобы грамотно и прибыльно использовать кэрри-трейд, торговцу необходимо внимательно мониторить изменения на мировой арене, уметь сопоставлять их и делать верные и своевременные прогнозы. Для этого нужен аналитический склад ума и немалый опыт.
  2. Выбор актива влияет на прибыльность.
    Если трейдер торгует на валютном рынке, ему необходимо уметь правильно выбирать валюту для торговли.  Если кэрри-трейд используется на Форекс для заработка на положительном свопе от удержания позиции, трейдеру потребуются умения оценивать валютные пары и возможность удерживать их длительное время.
    Если же трейдер практикует стратегию на фондовом рынке, то для правильного выбора бумаг для инвестиций, от него потребуются глубокие знания в сфере фундаментального анализа и опыт.
  3. Важно понимание того, когда остановиться.
    Долгосрочная стратегия не вечна – и наступает момент, когда внешние обстоятельства, например кризис, вынуждают трейдера закрыть долгосрочную позицию. Но чтобы не потерпеть убыток и вовремя уйти, трейдеру нужны базовые навыки технического анализа. Только так он сможет отличить временную просадку от глобального разворота тренда. Лучший способ этому научиться – освоить побарный анализ.
  4. Терпение.
    Чтобы торговать по этой стратегии, трейдеру нужно научиться ждать месяцами, а порой и годами, при этом претерпевая периоды просадок и не боясь убытков. Это требует особой личной дисциплины и эмоциональной устойчивости.
  5. Размер депозита определяет размер прибыли.
    Мы уже упоминали, что из-за инвестиционного характера стратегии, годовая прибыль по ней невелика. А значит, нужно иметь депозит хотя бы в несколько десятков тысяч долларов, чтобы иметь ощутимую прибыль.
    Конечно, можно заработать и больше, инвестируя в более волатильные активы или торгуя с плечом, но для этого нужна чётко проработанная торговая система с отличным риск-менеджментом и немалый опыт. 

Мы рассмотрели, что такое кэрри-трейд, узнали о преимуществах и пяти особенностях этой стратегии. Теперь, Вы, пожалуй, можете аргументированно решить, подходит ли Вам этот стиль торговли.  Делитесь в комментариях, что Вы думаете об этой стратегии. И не забудьте подписаться на обновления блога.

Поделитесь статьей в социальных сетях