fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Статус квалифицированного инвестора. Разбираем в деталях

статус квалифицированного инвестора

Продолжаем серию статей о нюансах получения статуса квалифицированного инвестора. Но сейчас заострим внимание не на том, как получить данный статус. А на том, насколько логичны (или не логичны) требования, предъявляемые к трейдеру, желающему его получить.  Если хорошенько об этом подумать, можно заметить несколько любопытных деталей.

Статус квалифицированного инвестора: что должно под этим подразумеваться?

статус квалифицированного инвестора

Разберём вопрос по-порядку. Итак, о чём Вы думаете, когда слышите слово «квалифицированный»? Если обратиться к словарю, мы получим примерно такое определение термину квалифицированный работник: «имеющий высокую квалификацию, опытный». В этом же источнике отмечается, что квалифицированный труд требует специальных знаний.

Соответственно, как мы представляем себе квалифицированного инвестора? Вполне логично, что у него будет:

  • обширная теоретическая база знаний;
  • собственные торговые наработки;
  • экспертный опыт;
  • отлаженная торговая стратегия и система.

Если следовать той же логике, то для получения статуса квалифицированного, трейдеру нужно подтвердить эту квалификацию и опыт, возможно даже, путём прохождения каких-то тестов. Но чего на самом деле требует от претендента на этот статус закон?

Вот здесь и начинаются неувязки. Ведь по закону, «квал» должен соответствовать хотя бы одному из следующих требований:

  1. Совокупный капитал на счету не менее 6 миллионов рублей.
  2. Опыт работы в организациях, занимающихся сделками с ценными бумагами от 2-х лет.
  3. Годовой оборот на счёте не менее 6 миллионов рублей. Частота торговли — минимум раз в месяц и не менее 10 сделок в квартал.
  4. Наличие имущества на сумму 6 млн. рублей.
  5. Высшее экономическое образование по специальности «биржевое дело» или смежной.

Ещё раз отметим, что обязательны не все пять пунктов, а только один из них. Но если посмотреть на большинство требований, то легко заметить, что они больше касаются вещей, мало связанных с квалификацией трейдера.

К примеру, пункты 1 и 4. Если перевести их на простой язык, суть в следующем — если у тебя есть деньги, то ты квалифицированный. При этом не имеет значения, как заработан капитал — в процессе торговли или выигран в лотерею.

Интересен и третий пункт. Казалось бы, если трейдер имеет такой большой оборот средств на счету, значит он опытный и разбирается в торговле. Но и тут есть нюанс. Играет роль только оборот, при этом не важно, были сделки прибыльными или убыточными. Грубо говоря, если трейдер за год слил 6 миллионов рублей, то ему дают за это статус квалифицированного.  Но стал ли он таковым по факту?

Пункты 2 и 5 уже ближе к тому, что логически требуется от квалифицированного специалиста. Тут речь уже об опыте и образовании. Однако, если Вы уже какое-то время интересуетесь торговлей, или хотя бы смотрели фильмы о трейдинге, то прекрасно знаете, что ни один университет не обучает торговать на бирже. И экономическое образование не даёт на реальном рынке своему владельцу практически никаких преимуществ.

Что касается опыта работы в организациях, занимающихся сделками с ценными бумагами, тут тоже всё достаточно мутно. Торговля на чужие средства вкорне отличается от торговли на собственные. И в первую очередь — психологически. Поэтому такой опыт, хотя и лучше, чем ничего, ещё совсем не означает, что трейдер достаточно квалифицирован для самостоятельной торговли.

Делаем очевидный вывод. Хотя по официальной версии новый закон о статусе квалифицированного инвестора призван защитить малоопытных спекулянтов от рисков, на самом деле он недостаточно хорошо продуман, чтобы качественно «отфильтровать» малоопытных, от на самом деле квалифицированных.

По мнению многих, закон был создан для того, чтобы деньги не утекали за границу. И чтобы и без того богатые не слишком богатели.

Нужно ли стремиться получить статус «квала»?

статус квалифицированного инвестора

Всё зависит от того, зачем Вам это нужно. В предыдущих статьях из этой серии мы уже говорили о том, что отсутствие данного статуса практически никак не ограничивает трейдера на Московской Бирже. Решаем вопрос и с зарубежными рынками. Но тогда зачем люди получают этот статус? Есть несколько причин.

  1. Потому что могут.
    Если Вы — преуспевающий трейдер с хорошим оборотом и прибылью, то у Вас, скорее всего уже есть хотя бы один пункт соответствия требованиям для получения этого статуса. Поэтому, многие рассуждают так: « почему бы и нет?».
  2. Потому что хотят упростить себе жизнь.
    Те, кто не хочет иметь вообще никаких ограничений, искать окольные пути или сдавать тесты, стремятся получить «квала», чтобы просто торговать и не заморачиваться.
  3. Потому что хотят потешить своё эго.
    Квалифицированный инвестор — звучит гордо. А ещё и сертификат можно на стену в рамочке повесить, и хвастаться друзьям/коллегам.

С уверенностью можно сказать лишь одно — никто не стремится получить этот статус, думая, что так станет более квалифицированным. Ведь все мы прекрасно знаем — чтобы стать успешным и действительно квалифицированным торговцем, нужен не капитал и оборот средств, а знания и практический опыт. Поэтому читайте книги о трейдинге, проходите курсы нашей школы и практикуйтесь, чтобы добиться настоящего успеха.

Что до получения статуса — решать только Вам. Если есть возможность и желание — получите, ничего не потеряете. Если не видите смысла — не получайте, в сущности, тоже ничего не потеряете.

А в следующей статье из этой серии Вы узнаете, как «обойти систему» и законно получить статус квалифицированного инвестора, даже не имея большого капитала. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Поделитесь статьей в социальных сетях