fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Статус квалифицированного инвестора. Особенности получения

статус квалифицированного инвестора

Новый законопроект, вводящий дифференциацию российских инвесторов на три группы, уже наделал немало шума в трейдерских кругах. Но, как мы уже писали ранее, паника по этому поводу совершенно неуместна. А в этой статье мы более подробно обсудим, что необходимо, чтобы получить статус квалифицированного инвестора по новым правилам.

Что требуется от трейдера?

статус квалифицированного инвестора

Начнём с того, что получение данного статуса не является обязательным. Торговать на бирже смогут не только квалифицированные инвесторы, но и те, кто торгует недавно и не в больших объёмах. Просто у последних будут определённые ограничения. Подробно о них мы говорили в предыдущей статье на эту тему.

Если же Вы хотите пользоваться всеми возможностями рынка в полной мере, то желательно получить статус квалифицированного инвестора. Что для этого необходимо, согласно новому закону?

Вводится перечень требований. И для получения желаемого статуса, трейдеру необходимо соответствовать хотя бы одному из них.

  1. Размер депозита от 6 млн. рублей.
    Здесь учитываются не только фактические средства на депозите, но и те, что находятся у трейдера во вложениях. Поэтому, если у Вас есть долгосрочный портфель акций на сумму от 6 млн. рублей, или совокупные средства на счёте переваливают за эту отметку, Вы можете претендовать на получение статуса.
  2. Опыт работы у квалифицированного инвестора — юридического лица.
    Другими словами, Вам необходим опыт работы в организации, занимающейся операциями с ценными бумагами. При этом стаж работы в такой организации должен быть от 2-х лет, и от 3-х лет, если в отечественной.
  3. Иметь денежный оборот по счёту не менее 6 млн. в год.
    При этом подразумевается не только прибыль, а общий денежный оборот на счёте. Помимо этого, важно торговать не реже, чем раз в месяц, и делать не менее 10 сделок в квартал.
  4. Иметь высшее экономическое образование.
    Подойдёт не любое образование, а специальность, близкая к биржевому делу.
  5. Владеть имуществом на совокупную сумму от 6 млн. рублей.
    Проверить оценочную стоимость своего имущества можно по ИНН.

Итак, вот и все требования. Из вышеперечисленного можно легко заметить, что для соответствия большинству этих пунктов необходимо быть трейдером как минимум год. Впрочем, это не должно пугать новичков. Закон вступит в силу не раньше 2021 года. А значит, даже у того, кто только пришёл на биржу, есть время разогнать свой депозит.

Как и зачем получать этот статус?

статус квалифицированного инвестора

Механизм получения статуса достаточно прост. Если трейдер видит, что проходит по одному из вышеперечисленных пунктов, ему нужно обратиться к своему брокеру и сообщить ему о своём желании получить статус квалифицированного инвестора, а также, по какому требованию он проходит. После этого брокер подскажет ему, какие документы необходимо предоставить. После получения статуса трейдер получает официальный документ, подтверждающий данный факт.

Но зачем получать этот статус? Если сказать коротко, то для того, чтобы иметь возможность больше зарабатывать. Квалифицированному инвестору открыт доступ на зарубежные рынки через российских брокеров, маржинальная торговля и весь инструментарий отечественного рынка без ограничений. Неквалифицированные инвесторы не имеют доступа на заграничные рынки и сумма, которую они могут инвестировать ежегодно, ограничена.

Однако получение вышеназванного статуса — не единственная возможность приумножать свой капитал без ограничений. Даже не имея статуса, трейдер может торговать на зарубежных рынках, используя европейских брокеров. После удачного прохождения тестов для него будет открыт доступ к маржинальному кредитованию и рынку ФОРТС.

Какой вывод можно сделать? Получение статуса квалифицированного инвестора — скорее вопрос желания, а не необходимости. Те условия, которые законопроект прописывает сейчас, не являются критичными для торгующих трейдеров.

Сегодня мы поговорили о том, что нужно, чтобы получить данный статус, и так ли это необходимо. Следите за обновлениями и подписывайтесь, если вы ещё не с нами — скоро мы будем рассматривать действенные формулы успеха, как получить желаемый статус, не имея большого депозита.

Поделитесь статьей в социальных сетях