fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Статус квалифицированного инвестора. Формула успеха

статус квалифицированного инвестора

Итак, продолжаем разбираться с тонкостями получения статуса квалифицированного инвестора. Как мы уже знаем, в случае успешного принятия нового закона, требования для получения данного статуса изменятся где-то в 2021 году. Что можно сделать уже сейчас, чтобы получить статус квалифицированного инвестора? И что даёт трейдеру данный статус? Давайте разбираться более детально.

Квалифицированный инвестор: что ожидается от кандидата?

Чтобы понять, как получить желаемый статус, стоит освежить в памяти новые требования для претендентов. Всего их пять, но для получения статуса достаточно соответствовать хотя бы одному из них. И в этом – уже одно отличие от предыдущего закона. Раньше требований было меньше, но нужно было проходить хотя бы по двум пунктам.

Итак, первое условие – размер депозита. Сумма на счету, включая средства, уже инвестированные в бумаги, должна составлять, в общей сложности, не менее 6 миллионов рублей.

Второе – опыт работы на финансовых рынках. А учитывается он следующим образом: не менее двух лет официального стажа в организациях, имеющих статус квалифицированного инвестора, или не менее трёх лет в отечественных организациях, занимающихся проведением операций с ценными бумагами.

Третье – частота и оборот торговли. Претендент на статус квалифицированного инвестора должен открывать сделку не реже раза в месяц. А в квартал у него должно быть не менее 10 сделок. Кроме того, годовой оборот его торговали должен быть на сумму не менее 6 миллионов рублей.

Четвёртое условие – стоимость имущества. Она, в совокупности, должна составлять не менее 6 миллионов рублей.

И последнее – профильное образование. От кандидата требуется высшее экономическое образование по специальности «Биржевое дело» или смежной с ней.

Что даёт статус?

статус квалифицированного инвестора

Теперь подумаем, какие перспективы перед трейдером открывает этот статус. Как мы уже писали ранее, согласно новому закону, все участники рынка теперь разделяются на три категории.  Первые – неквалифицированные особые, которые могут торговать только на фондовом рынке акциями и облигациями и не могут инвестировать в рынок свыше 50 тысяч рублей в год. Вторые – просто неквалифицированные инвесторы, которым, по сути, доступен весь рынок, за исключением зарубежных активов. И третьи – квалифицированные, которым доступно вообще всё, без каких-либо ограничений.

Следовательно, статус квалифицированного инвестора необходим в первую очередь тем, кто торгует зарубежными активами через российских брокеров. И не хочет, чтобы его в этом ограничивали. Таким образом, статус упрощает процесс торговли и освобождает трейдера от необходимости тратить лишнее время и силы на поиски альтернативных вариантов торговли.

Так, чтобы неквалифицированному особому получить доступ к рынку ФОРТС или маржинальной торговле, ему придётся пройти специально подготовленные тесты. И всё равно у него будет ограничение на максимальный размер инвестиций в год. А чтобы получить доступ к зарубежным рынкам, ему будет необходимо найти зарубежного брокера и торговать у него. А размер комиссий там существенно выше.

Делаем вывод. Ключевое преимущество статуса «квала» в том, что он даёт свободу действий и возможность торговать там, где Вам хочется. Теми инструментами, которыми хочется Вам. И на те суммы, которые хочется инвестировать. Но как получить этот статус, особенно если Вы – сравнительно молодой и небогатый трейдер?

Как получить статус: порядок действий и хитрости

статус квалифицированного инвестора

Итак, если Вы твёрдо решили, что статус «квала» Вам необходим, начните с того, что проанализируйте каждое из требований в свете своих обстоятельств. Вполне возможно, что у Вас уже есть соответствие по одному или даже нескольким пунктам.

О своём образовании и опыте работы Вы наверняка помните и так. Поэтому проверять эту информацию, скорее всего, не потребуется. Единственное – если Вы считаете, что у вас достаточное количество стажа работы в организациях, занимавшихся сделками с ценными бумагами, убедитесь, что у Вас есть все необходимые документы, чтобы доказать этот факт.

Размер депозита также легко проверить. По Вашему запросу брокер предоставит Вам развёрнутую информацию о количестве средств на счету, в том числе и тех, что вложены в бумаги. Так же нетрудно выяснить и сумму годового оборота – брокер даст Вам подробный отчет.

Чтобы узнать совокупную стоимость имущества, необходимо узнать его оценочную стоимость. Это также легко проверяется по ИНН.

Но что делать, если Вы проверили и выяснили, что не проходите ни по одному из пунктов? В первую очередь, не стоит паниковать. Получить желаемый статус вполне реально, даже если сейчас Вы не видите такой возможности. Почему можно так сказать?

  1. Ещё достаточно времени.
    Закон вступит в силу, в лучшем случае, в начале 2021 года, а значит, у Вас ещё как минимум год, чтобы начать соответствовать одному из пунктов.
  2. Есть работающие хитрости, которые помогут получить желаемый статус, даже если нет образования или большого капитала.

Итак, что это за хитрости?

Первая в том, что любой, даже начинающий трейдер может добить оборот по счёту до шести миллионов. Как? 

Хотя это и кажется нереальным, важно помнить, что учитывается общий оборот, а не только прибыль. Следовательно, если грамотно выбрать торговый инструмент и регулярно открывать сделки, можно получить желаемый оборот в 6 миллионов даже за несколько месяцев.

Например, берём индекс РТС на Московской бирже и регулярно гоняем сделки типа купил-продал. В итоге желаемый оборот средств набивается с лёгкостью, даже если на депозите значительно меньше шести миллионов.

Вторая хитрость – покупка статуса у своего брокера. Хотя это и кажется сомнительной авантюрой, всё абсолютно законно. Многие брокеры предлагают своим клиентам за определённую сумму перевести на их счёт сумму в 6 миллионов рублей, чтобы получить соответствие по первому пункту. После получения трейдером статуса, деньги возвращаются брокеру. Единственный минус такого способа – если трейдер решит сменить брокера, ему придётся заново подтверждать свой статус.

Что можно сделать, если Вы в начале пути

Итак, что, если Вы – новичок в трейдинге, но хотите получить статус «квала»? Для начала Вам необходимо хорошо освоить трейдинг. Что в этом поможет? Несколько шагов.

  • Освойте базу.
    Прочитайте популярные книги о трейдинге, написанные для новичков. Это поможет вникнуть в суть профессии. Познакомьтесь с биржевой терминологией и хорошо её выучите. Когда перестанете путаться в понятиях, можно будет переходить к практике на демо-счёте. 
  • Тренируйтесь и совершенствуйте навык.
    Отрабатывайте теоретические знания на практике и продолжайте учиться. Погрузите себя полностью в торговую среду – общайтесь с другими спекулянтами, читайте финансовые новости и смотрите фильмы о трейдинге. Так Вы сможете быстрее ощутить себя на рынке, как рыба в воде.
  •  Поставьте цель и поступательно к ней продвигайтесь.
    Наращивайте обороты торговли и ищите максимально эффективные и универсальные стратегии для торговли. Чтобы повысить результативность, рекомендуем пройти курсы Александра Пурнова от нашей Школы трейдинга. Сейчас ученики изучают новую и очень эффективную стратегию «захват ликвидности», которая помогает достаточно быстро увеличить свой доход и прибыльность сделок.

И в любом случае – не отчаивайтесь. Получить статус квалифицированного инвестора реально, нужно лишь усердно работать и грамотно подходить к рынку.

Если эта статья принесла Вам пользу или открыла что-то новое, подписывайтесь, чтобы не упустить ничего нового и важного.

Поделитесь статьей в социальных сетях