Блог Школы Трейдинга

Советы трейдерам: как уберечь зрение, работая за компьютером?

Торговля на бирже онлайн при всех своих весомых плюсах все же имеет один недостаток. С энтузиазмом погружаясь в изучение нового дела, трейдер перестает замечать, что проводит много времени за компьютером. Как следствие – сухость в глазах, покраснение, головные боли и снижение остроты зрения. Как трейдеру уберечь здоровье, работая за компьютером? Разберем советы трейдерам.

Рабочее место трейдера: создаем комфортную зону

рабочее место трейдера

Зрительное напряжение напрямую связано с тем, что приходится работать за компьютером. И все же это не единственная причина, которая приводит к ухудшению зрения. Если еще десяток лет назад окулисты лишь предупреждали об угрозе долгой работы за компьютером, то теперь приводят неутешительные данные статистики о проблемах пациентов, которые смотрят, не отрываясь, часами на экраны мониторов и смартфонов.

Что еще печальнее – вина техники тут минимальна. проблемы со зрением при работе за компьютером у человека начинаются по его собственной вине. Неумение организовать рабочее пространство, контролировать время, лень или отсутствие знаний об элементарных практических упражнениях – все это неблагоприятные факторы, которые не принимаются в расчет. Многое из этого игнорируют и трейдры, причем не только начинающие.

Начинать же реализацию плана о том, как трейдеру уберечь зрение, работая за компьютером, необходимо с организации рабочего места и пространства вокруг.

Освещение

Источник света должен быть не один, в качестве которого выступает экран. Не стоит впадать и в другую крайность, освещая все вокруг светом софитов – лампы достаточно. Желательно, чтобы от нее исходил мягкий рассеянный свет, который следует направить на рабочую поверхность. Свет от лампы не должен светить в глаза!

Положение монитора

Если оно правильное, то это хорошо помогает снизить напряжение. Положение монитора, его настройка и состояние – это те факторы, которые трейдеру надо контролировать чуть ли не каждый день. Расстояние между экраном и глазами должно составлять не менее 70 см, что приблизительно соответствует расстоянию вытянутой руки. Когда речь заходит о высоте, то комфортную зону трейдеру надо создать так, чтобы верхняя сторона монитора была на уровне глаз. Если с этим возникают сложности, то всегда можно отрегулировать высоту кресла.

Яркость и контраст в настройках, использование антибликового покрытия или расположение монитора перпендикулярно источнику света – вот что еще следует проверить и сделать трейдеру, чтобы удобно обустроить рабочее место. Остается уход за монитором, а как часто вы будете протирать его от пыли, грязи зависит от ряда факторов. Минимально же возьмите себе за правило протирать монитор влажной салфеткой раз в неделю.

Подставки и полки

Помогают не только содержать рабочую поверхность стола в порядке. если при работе с компьютером приходится параллельно иметь дело с бумагами, то их лучше располагать на полках. Подставки тоже хорошо помогают фиксировать бумагу так, чтобы лишний раз не напрягать зрение, не опуская глаза.

Микроклимат

Воздух в помещении не должен быть сухим. Чаще проветривайте комнату, пользуйтесь увлажнителем или кондиционером, чтобы создать и поддерживать комфортные условия. Организм будет меньше напрягаться, если в помещении, где находиться рабочее место трейдера, будет поддерживаться температура воздуха от 18 до 22 градусов по Цельсию, а влажность – 40-60%. Естественно, что курение около компьютера под запретом – делайте это как можно дальше от рабочего места.

Советы трейдерам, как уберечь зрение

советы для трейдеров

Врачи рекомендуют проводить время за компьютером только по мере необходимости. Но как быть трейдеру, который проходит обучение торговле на бирже онлайн или уже зарабатывает на торговых сделках? Прежде чем появится опыт приходится тратить силы и время. Стоит поискать компромисс или включить в свой ежедневный график пункты, которые будут касаться заботы о собственном здоровье. Какие полезные советы трейдерам могут дать окулисты?

  1. Делайте перерывы. Планируйте их по нескольку раз через определенные промежутки времени. Чтобы заставить себя отрываться время от времени от экрана, установите будильник. Мышцы при долгом сидении за компьютером находятся в статике, а для нормального самочувствия им нужна динамика или хотя бы отдых. Меняйте фокус, делайте перерывы для гимнастики или зарядки, после рабочего дня – ходите, бегайте, катайтесь на велосипеде.
  2. Увлажняющие капли. Знакомо ощущение, когда в глаза, словно, песка насыпали? Специальное увлажняющее средство, но только не для снятия покраснения, создаст эффект искусственных слез и ощущение сухости глаз, дискомфорт, раздражения пройдут почти сразу. Среди препаратов, которые можно купить в аптеке увлажняющие капли Дефислез, Бестоксол, Слезин, Лакрисифи (при ношении контактных линз), Оксиал.
  3. Очки и линзы. Не одна пара на все случаи жизни, а все-таки лучше будет иметь отдельные очки или комплект линз для работы за компьютером. На оптике не следует экономить и летом: обязательно защищайте глаза от вредного ультрафиолета с помощью хороших качественных линз.

как уберечь зрение трейдеру

Практические советы трейдерам, которые хотят уберечь зрение во время работы за компьютером – это несложные упражнения. Делайте перерывы в своем рабочем графике, чтобы заняться гимнастикой для глаз и пусть это станет полезной привычкой.

  1. Моргание. Самый простой способ избавиться от сухости глаз и снять напряжение. Старайтесь моргать чаще, потому что при работе за компьютером количество морганий сокращается.
  2. Посмотреть вдаль. Приятное для глаз и совсем несложное упражнение. Каждые полчаса отвлекайтесь на 20 секунд, чтобы просто посмотреть вдаль на предметы, которые находятся на расстоянии не менее 6 метров. Идеальный вариант – посмотрите в окно.
  3. Движение по кругу. Закрываем глаза, представляем круг, а затем открываем их и начинаем двигаться по часовой стрелке 5 раз подряд, а потом столько же раз в обратную сторону.
  4. Диагональ. Опустит взгляд к левому плечу, поморгайте три раза, а затем по диагонали поднимите взгляд в верхний правый угол и снова трижды моргните. Упражнение следует повторять 3-4 раза подряд, а затем проделать все то же самое в противоположном направлении.
  5. Расслабление. Интенсивно потереть ладони, чтобы они стали теплыми. Разогретыми ладонями прикоснуться к закрытым глазам, держать их в таком положении, пока не появится черный цвет без мерцания.

Подписывайтесь на блог Школы трейдинга Александра Пурнова, чтобы не пропускать полезную информацию и советы трейдерам. Материалы по теории, практике, психологии трейдинга и другие темы о биржевой торговле – все собрано в одном месте. Если оформите подписку сейчас, то получите бонус, который будет доступен вам на электронной почте.

Поделитесь статьей в социальных сетях