X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Самые сокрушительные ошибки известных трейдеров

ошибки известных трейдеров

«Не ошибается только тот, кто ничего не делает» – и с этим не поспоришь. И всё же, начиная торговлю на бирже, каждый трейдер ожидает получать прибыль, а не потери, и старается избегать ошибок. Это правильно, и учиться на чужих промахах всегда безопаснее, чем на собственных. Поэтому сейчас мы рассмотрим наиболее яркие ошибки известных трейдеров и попробуем заметить причины, которые к ним привели, чтобы избежать подобных ситуаций.

Зачем трейдеру история чужих ошибок?

Обычно начинающие трейдеры мотивируют себя историями успеха и яркими примерами «миллионеров из трущоб. Но промахи великих и известных не менее важны, хотя нередко остаются незамеченными.  Рассмотрение чужих провалов полезно для начинающих трейдеров и тех, кто хочет продолжать совершенствовать профессиональный уровень, поскольку помогает сразу в трёх направлениях.

Во-первых, это помогает сохранять реалистичный взгляд на торговлю и понимать, что в процессе всегда будут провалы и разочарования, ведь они бывали даже у лучших. Во-вторых, такое рассмотрение помогает заметить, что привело к ошибкам и научиться избегать этого в своей торговле. И, в-третьих, то, как вели себя известные трейдеры после совершения фатальных ошибок, может помочь трейдеру не опускать руки и правильно относиться к собственным неудачам.

Каков провал на вкус: ошибки известных трейдеров, 5 крупных провалов

провалы в трейдинге

Биографии известных и легендарных трейдеров, сделавших состояние на биржевой торговле обычно рассматриваются под микроскопом.  Поэтому найти и проанализировать ошибки известных трейдеров не составляет большого труда. Но главное, что стоит помнить – большинство из них до сих пор считаются успешными, несмотря на порой сокрушительные, многомиллиардные провалы.

Джордж Сорос – жонглирование миллиардами

Мало кто в финансовых кругах не слышал о Джордже Соросе, чьё состояние сегодня составляет около восьми миллиардов долларов, заработанных биржевой торговлей. Но, несмотря на ряд успешных сделок, в его истории были и те, что принесли ему сокрушительные потери.

Например,  в 1997 году Сорос потратил 2 миллиарда долларов на пакет акций компании «Связьинвест», которые попросту оказались потерянными после кризиса 1998 года, когда цена на акции упала почти вдвое.  Сам Сорос называет эту сделку «худшим вложением денег в жизни».

Но она была не единственной. Так, в 2000 году он потерял 3 миллиарда, когда американская фондовая биржа NASDAQ пошла на снижение совершенно неожиданно для трейдера.

Ошибку в прогнозах Сорос допустил и в 2016 году, когда поставил миллиард на понижение фондовых бирж, предполагая, что победа Трампа на выборах вызовет падение рынка. Всё оказалось ровным счётом наоборот, и рынок пошёл вверх, а инвестор лишился своего финансового актива.

Из ошибок Джорджа Сороса можно сделать простой вывод – даже имея большой опыт успешной торговли, трейдер не застрахован от необдуманных вложений или ошибочных прогнозов. Но миллиардер не опустил рук – по его собственным словам, он не боится потерять всё, ведь у него есть голова на плечах, а в ней есть мозги.

Джулиан Робертсон и ошибки в анализе перспектив

Долгое время Робертсон считался очень талантливым инвестором. Однако его история – яркий пример того, что одного таланта ещё совсем недостаточно для успешной торговли на бирже. Неоднократно ошибившись в анализе перспектив, трейдер в итоге потерял 17 миллиардов на рынке акций.

Робертсон ставил на акции технологических компаний, которые казались ему перспективными и, в результате, потерял вложения, когда его ожидания не оправдались.

Похожая ситуация получилась, когда он начал работать против Йены и просчитался, потеряв немалую сумму. Итогом его ошибок стало закрытие фонда в 2000 году и потери из личного депозита.

Джон Меривезер и неосторожные глобальные прогнозы

Меривезер открыл свой хеджевый фонд, уже, будучи опытным трейдером в 1994 году. Изначально дела шли хорошо, удалось привлечь многих инвесторов и около 100 миллиардов на счёт фонда.

Однако в 1998 году Джон совершил роковую ошибку, сделав большую ставку на стабилизацию российского рынка. Ожидания не оправдались, Россия не выполнила взятых финансовых обязательств, а фонд закрылся спустя два года. Сам Меривезер потерял около 6 миллиардов долларов. Возможно, потратив больше времени на анализ российского рынка и проявив осторожность, он бы смог избежать таких потерь и закрытия фонда.

Брайан Хантер и упущенный момент

Канадский трейдер и управляющий фонда Брайан Хантер выполнял успешные сделки на повышение котировок природного газа. Это принесло ему 29 строчку в рейтинге самых прибыльных трейдеров в марте 2006 года. Своим успехом он обязан хорошему видению ситуации, ведь подорожание газа было связано с прошедшими в США ураганами.

Однако, Хантер не сумел распознать момент, когда ситуация стабилизировалась и цены на газ снизились. Такое упущение стоило ему 6,5 миллиардов долларов.

Майкл Маркус: ошибки на старте

Маркус сумел приумножить свой капитал с 30 тысяч до 80 миллионов долларов за двадцать лет.  Своим успехом он обязан чётко проработанной стратегии и тщательному фундаментальному анализу. Но на старте своей звёздной карьеры, заработав крупную сумму, трейдер слегка «заигрался» и потерял осторожность. Тогда он потерял 30 тысяч долларов, но неудача не заставила его бросить профессию. Маркус извлёк урок из своих ошибок, ещё больше углубился в анализ и стал одним из наиболее успешных трейдеров своего времени.

Ценные выводы

выводы об ошибках трейдеров

Из всех историй успешных трейдеров, которые мы рассмотрели, можно вывести одну простую закономерность – все они ошибались. При этом, большинство ошибались, уже, будучи опытными и успешными специалистами.  Из этого можно заключить, что никто и никогда не застрахован от промахов и порой даже глупых, ошибок.

Нередко известные трейдеры теряли прибыль из-за банальной невнимательности, излишней самоуверенности или небрежности в анализе. Избежать этого можно, если всегда помнить о необходимости совершенствоваться и не полагаться исключительно на предыдущий опыт.

Не менее важно учитывать внешние факторы, особенно в построении глобальных прогнозов.  Часто к ошибкам приводит недостаточно тщательный и всесторонний подход к аналитике ситуации на рынке и вне его.

Ошибки известных трейдеров стали для них уроком, очередным кирпичиком на пути к успеху.  Подобное отношение к провалам поможет и Вам достичь успеха в профессии и стать прибыльным трейдером.

А минимизировать ошибки и приобрести необходимые знания для биржевой торговли поможет обучение практическим методикам в Школе трейдинга Александра Пурнова. Там рассматриваются как технические, так и психологические аспекты трейдинга и актуальные тенденции рынка для ведения прибыльной торговли.

Поделитесь статьей в социальных сетях