fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Словарь трейдера — старшая ценная бумага

старшая ценная бумага словарь трейдера

С началом торговли на фондовой бирже, словарь трейдера пополняется всё новыми и новыми терминами. И это хорошо, ведь понимание происходящего на рынке принципиально важно для успешной торговли. Вне зависимости от того, торгуете вы краткосрочно, или занимаетесь инвестированием, если среди ваших инструментов есть ценные бумаги, необходимо знать, какая из них – старшая. Почему это важно и что представляет собой старшая ценная бумага, мы рассмотрим в этой статье.

Но прежде, чем мы начнём – подпишитесь на обновления блога. Так вы не упустите ничего важного и в качестве бонуса получите бесплатный мини-курс по трейдингу.

Зачем знать о старшинстве бумаг?

старшая ценная бумага словарь трейдера

И в торговле, и в инвестировании всегда присутствует риск, что компания-эмитент обанкротится. В этом случае инвесторы и трейдеры могут понести существенные убытки. Однако в таких случаях для всех держателей бумаг официально предусмотрена компенсация. Таким образом инвесторы могут хотя-бы частично покрыть свои убытки, если компания закрывается.

Но тут есть очень важный аспект – компенсация по бумагам происходит в строго установленном порядке.  И приоритет в получении компенсации всегда имеют владельцы старших ценных бумаг. Вот почему для оценки потенциального риска и возможной компенсации важно знать, что такое старшая ценная бумага.

Итак, старшая ценная бумага – это бумага, погашение обязательств по которой происходит в приоритетном порядке. Другими словами, если у вас на руках старшая ценная бумага, вы можете быть уверены, что точно получите компенсацию в случае банкротства компании. Если же ваши бумаги в конце списка по приоритету погашения, есть риск, что вы получите крохи. Либо же останетесь без компенсации вовсе. Так нередко бывает, если компания закрывается из-за банкротства. И денег, вырученных от продажи её имущества не хватает, чтобы расплатиться со всеми акционерами. 

Словарь трейдера: иерархия бумаг по старшинству

Итак, давайте узнаем, какие бумаги являются старшими, а какие стоят внизу списка.

Нужно запомнить, что при ликвидации организации в первую очередь выполняются расчёты по долговым бумагам, а потом – по остальным. Долговые бумаги – это облигации, векселя и долговые расписки. Первыми погашаются всегда облигации. Потом – векселя. В третью очередь – долговые расписки, поскольку право на получение компенсации по ним ещё необходимо доказать.

После расчёта по долговым бумагам, выплачивается компенсация по остальным. При этом в первую очередь деньги получают владельцы привилегированных акций, потом – обычные акционеры.

Для понятности, приведём пример. Допустим, во время своего расцвета компания выпускала как долговые, так и обычные бумаги. Вы приобрели в портфель облигации и обыкновенные акции данной компании. Но позднее эмитент разорился. Вы вправе рассчитывать на компенсацию. Но в первую очередь вам погасят именно облигации. Даже если они дешевле акций или их в вашем портфеле небольшое количество. Компенсация по акциям тоже возможна. Но она будет позднее и лишь в случае, если для неё останутся средства.

Какой вывод можно из этого сделать? Вероятность получения компенсации по бумагам и её объём сильно зависит от того, какие бумаги в принципе были выпущены и в каком количестве.

Так, если компания выпустила только облигации и акции, причём первых – сравнительно немного, у акционеров больше шансов получить деньги, чем в случае, когда компания выпустила все виды бумаг – векселя, долговые расписки, привилегированные акции. Как говорится, чем длиннее цепочка, тем меньше средств останется последнему звену.

Как сформировать долгосрочный инвестиционный портфель?

старшая ценная бумага словарь трейдера

Что учитывать инвестору на этапе приобретения бумаг? Разумеется, стоит брать во внимание риск банкротства компании. Особенно если вы инвестируете в бумаги второго и третьего эшелона. Как обезопасить себя в данном случае?

Диверсифицируйте. Приобретайте не только акции, но и долговые бумаги компании. Если есть сомнения в том, станет ли компания успешной, отдайте предпочтение не обычным, а привилегированным акциям, чтобы получить приоритет.

Узнайте, какие виды ценных бумаг выпускает компания ещё до инвестирования. Так вы будете понимать, «какое звено» вы в этой цепочке и какова вероятность в случае банкротства компании получить компенсацию.

Конечно, вышеперечисленных мер недостаточно, чтобы не понести убытков. Необходимо проводить тщательный анализ, прежде чем инвестировать в ту или иную компанию. Такой подход требует обучения трейдингу, начать которое вы сможете сразу после подписки на блог.

Получите бесплатный мини-курс и начните совершенствовать свои навыки торговли уже сегодня!

Не забывайте о том, что торговля на фондовом рынке требует более тщательного и взвешенного подхода. Прежде чем приобретать бумаги, учитывайте репутацию компании, исторические данные по её бумагам, а также контекст рынка.

Надеемся, после прочтения данной статьи ваш словарь трейдера пополнился ещё одним важным понятием. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить ничего интересного.

Для этого – подписывайтесь на блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях