X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Словарь трейдера: гэп и его использование на бирже

гэп что это такое

Это слово нередко можно услышать в контексте технического анализа. Поэтому каждому трейдеру стоит узнать:  гэп – что это и для чего?

Гэп – это заимствованный из английского языка биржевой термин. Буквально он переводится как разрыв и применяется к ситуациям на графике, когда между котировками образуется разрыв, или их соединяет удлинённый бар. В этой статье мы подробнее поговорим о том, как анализировать этот элемент графика, каким бывает гэп и как на нём заработать.

Гэп — что это на бирже?

гэп что это

В биржевой практике гэпом часто называют не только визуальный разрыв котировок посреди торгового дня, но и разницу между ценой закрытия рынка и открытия его в новый рабочий день. Тогда гэпом называют самый первый бар открытия рынка, либо череду первых баров, если они задают один импульс.

Почему происходят такие разрывы? Есть несколько причин.  Если гэп образовался во время торгового дня, скорее всего, это связано с внезапным выходом каких-то новостей экономики, политики или финансов.

Разрыв между котировками предыдущего и нового торгового дня объясняется событиями, которые происходят в то время, пока биржа не функционирует (ночью и на выходных). Хотя биржа может не работать, деньги не спят, а значит, могут проводиться внебиржевые сделки, которые впоследствии определённым образом влияют на котировки. Также нельзя забывать, что рынок состоит из людей, и поэтому очень чувствителен к переменам и даже к слухам о переменах. По этой причине гэпы могут возникать на графике даже при отсутствии очевидных причин для этого.

Типы и виды гэпов

Гэпы бывают всего двух типов: вниз и вверх. Если максимальная цена открытия рынка ниже, чем минимальная цена его закрытия до этого, можно говорить о гэпе вниз. Если же, наоборот, максимальная цена инструмента по завершении торгов ниже, чем минимальная при их следующем открытии – это гэп вверх. Убедиться в наличии и типе гэпов будет проще, если рассмотреть график на более крупном таймфрейме и увидеть сразу всю картину.

Есть также и несколько видов гэпов. Их классифицировали исходя из причин появления.

  1. Обычный разрыв.
    Образуется на боковом тренде с малыми объёмами торгов. Обычно указывает на низкий интерес к торгуемому инструменту по данной цене.
  2. Разрыв при пробое уровня.
    Возникает при большом объёме торгов и активном ценовом движении в его начале.
  3. Разрыв ускорения.
    Возникает в середине активного ценового движения при больших объёмах торгов. Указывает на продолжение ценового движения в заданном направлении.
  4. Разрыв истощения.
    Обычно случается перед разворотом тренда, при больших торговых объёмах.

Как анализировать и торговать гэпы? Пара правил

будьте внимательны

Вообще, любой опытный трейдер скажет, что гэпы – инструмент не для новичков. В его анализе и торговле можно совершить много ошибок и открыть несколько убыточных позиций, поэтому лучше сначала набраться опыта и попрактиковаться с более простыми элементами графика. Всё же, для тех, кто хочет разобраться, мы собрали несколько советов о гэпах.

Первое, что стоит знать – гэпы могут быть сформированы разными группами трейдеров, а значит, и выводы о них необходимо делать с таким учётом.

Так, мы уже говорили, что разрывы на графиках – визуальное отображение реакции рыночных игроков на котировки и новостной фон. Так, профи формируют гэп, когда начинают покупать  или продавать актив, а делают они это уже после того, как прошла основная волна продаж и покупок. В то же время новички формируют гэп, действуя на эмоциях, покупая, когда уже пора продавать, и продавая, когда самое время покупать.

Другими словами, гэп от профи – сигнал того, что тренд, вероятнее всего, продолжится, тогда как гэп от новичков – сигнал завершения текущего ценового движения.

Из вышеописанного можно заметить, что гэпы могут стать хорошим дополнительным инструментом анализа. С их помощью при умелом подходе можно определить, продолжится ценовое движение или тренд развернётся, а значит, и заработать на этом.

Как открывать позицию после гэпа?

Опять же, многое зависит от того, какой гэп перед нами. Рассмотрим на примере медвежьего рынка.

Если гэп вниз, по тренду, то прежде чем входить в рынок, трейдеру нужно дождаться отката вниз этого гэпа (хотя бы на  50% его величины) и продолжения движения вниз. Обязательно нужно дождаться сигнала для входа в рынок.

Если же перед нами гэп, открывшийся против тренда, то, прежде чем  входить в рынок, необходимо дождаться фазы накопления. Почему это важно? Потому что тренд достаточно трудно остановить, и появившийся гэп может указывать не на разворот, а на то, что кто-то из крупных игроков просто собрал или выгрузил позицию. Чтобы не ошибиться и не понести убытки, сначала нужно дождаться фазы накопления, а потом сигнала для входа в сделку на покупку или продажу – в зависимости от поведения цены.

Если же гэп вниз образуется на восходящем тренде, также не стоит спешить продавать, думая, что близок разворот тренда. Нужно дождаться отката от гэпа, хотя бы в половину его величины и продолжения тренда.

Разворот в такой ситуации возможен, если мы имеем дело с гэпом, сформированным трейдерами-любителями, но убедиться можно, только проявив терпение и дождавшись сигнала для входа.

Гэпы – достаточно сложный и неоднозначный для анализа инструмент, учиться овладевать которым лучше с помощью опытного наставника. Качественное обучение Вы можете получить в Школе трейдинга Александра Пурнова. Он поможет на практике разобраться, что это – гэпы, и научиться получать прибыль с их помощью.

Читайте также статью Котировки голубых фишек на Мосбирже. Подводим итоги 2018 года.

Поделитесь статьей в социальных сетях