fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Словарь трейдера: длинная позиция на Московской бирже

длинная позиция

Длинная позиция – это сделка, которая открывается на растущем рынке с надеждой на дальнейший рост стоимости актива. В этой статье мы поговорим об особенностях открытия длинной позиции, её отличии от короткой, а также о том, почему она выгоднее.

Длинная позиция: что, когда, зачем

Длинную позицию открывают трейдеры, желающие заработать на повышении цены актива. Другими словами, купить дешевле, а продать дороже. К примеру, трейдер решает открыть длинную позицию на Московской бирже и покупает акции стоимостью 100 рублей в надежде, что они вырастут в цене.  Проходит какое-то время и прогноз оправдывается – акции поднимаются до 140 рублей. Он продаёт их по текущей цене и получает прибыль 40 рублей с каждой акции.

Стоит запомнить, что длинные позиции, или, по-другому, лонг – это всегда бычий рынок. На медвежьем открываются короткие позиции, или шорт. В чём разница?

Лонг и шорт: основные различия

длинная позиция лонг-шорт

Итак, если лонг – это игра на повышение стоимости актива, то шорт наоборот – игра на понижение. То есть, трейдер пытается заработать на ожидаемом падении стоимости  актива.

Здесь ситуация несколько иная. Если открывая длинную позицию, трейдер покупает акции на свои деньги, а потом продаёт их после подорожания, то при открытии короткой позиции он берёт акции в долг у брокера и продаёт их на падающем рынке. Чуть позже, дождавшись, когда акции ещё подешевеют, он выкупает их обратно и возвращает брокеру, при этом зарабатывая на разнице между покупкой и продажей.

К примеру, на рынке акции стоят 100 рублей. Трейдер ожидает, что они будут дешеветь и берёт их у брокера в долг. Он продаёт их по цене 100 рублей и ждёт удешевления. Спустя какое-то время стоимость акций падает до 50 рублей, и трейдер спокойно выкупает их обратно. Он возвращает их брокеру, и его прибыль при этом составляет 50 рублей или 50%.

Преимущества длинной позиции перед короткой

Если сравнивать лонг и шорт, то у каждой из видов сделок есть свои плюсы и минусы.

Так, длинная позиция более безопасна, поскольку рынок цикличен и даже если ожидаемый рост актива не произошёл сразу, неблагоприятный момент можно переждать и дождаться ожидаемого роста. С короткой позицией выжидательная тактика неэффективна – падение цены происходит стремительно и нужно вовремя закрыть позицию, иначе можно понести убытки или даже оказаться у брокера в должниках.

С другой стороны, лонг не зря называется длинной позицией – её удержание требует терпения, чего зачастую не хватает новичкам. Шортовые сделки в этом плане более привлекательны (хотя и рискованны), поскольку позволяют быстро получить  хорошую прибыль при мощном падении акций. Правда, замечено, что на открытии шортовых позиций обычно выигрывают крупные игроки – маркет-мейкеры и хеджевые фонды. Среднестатистическому трейдеру сложно заработать на короткой позиции.

В любом случае, специалисты рекомендуют начинать трейдинг именно с длинных позиций – это позволяет набраться опыта на реальном рынке в относительно безопасной обстановке. Кроме того, от коротких позиций не стоит ожидать сверхприбылей, тогда как при правильном открытии длинной позиции прибыль может быть очень существенной.

Нюанс!

Когда трейдер продаёт свои акции, он не открывает шортовую позицию, а закрывает длинную. Для открытия шорта обязательное условие – акции должны быть взяты в долг.

Правила открытия хорошего лонга

правила открытия длинной позиции

Чтобы открываемая длинная позиция была в итоге прибыльной, нужно подойти к её открытию очень ответственно. Сейчас мы вкратце обсудим этапы, из которых состоит открытие позиции.

  1. Анализ рынка.
    Даже если рынок идёт вверх, открытие позиции не гарантирует прибыль. Поэтому, прежде всего трейдеру нужно проанализировать, как  долго рынок идёт вверх, какие есть основания считать, что восходящий тренд продолжится, и нет ли предпосылок к завершению тренда. Для этой цели трейдер может использовать фундаментальный или более современный, технический анализ. Применяя различные методики анализа графиков, например анализ объёмов или побарный анализ, трейдер сможет убедиться в том, где именно открывать позицию.
  2. Мани-менеджмент.
    Даже после хорошего анализа и нахождения оптимальной точки для входа в рынок, трейдеру необходимо продумать, какое количество акций он может приобрести, и на какую сумму. Как бы вероятна не была будущая прибыль, неразумно «класть все яйца в одну корзину» — покупать акции одной компании на большую часть имеющихся средств. Хороший мани-менеджмент и диверсификация рисков помогут не только открыть прибыльную сделку, но и защитить свои инвестиции.
  3. Риск-менеджмент.
    Прежде чем отдать брокеру приказ на покупку акций, необходимо определить и выставить стоп-лосс и тейк-профит. Особенно важно поставить стоп-лосс – это убережёт трейдера от стремления, во что бы то ни стало удержать позицию, когда она стала убыточной.

Итак, в этой статье мы узнали о том, чем длинная позиция отличается от короткой и как её правильно открывать. Чтобы правильно находить точки входа, очень важен анализ. А чтобы анализ был правильным и точным, необходимо научиться его проводить. В этом помогут курсы Школы трейдинга Александра Пурнова, где можно освоить теханализ на практике с опытным наставником.

В нашем блоге также можно прочесть интересные и познавательные статьи по техническому анализу и искусству трейдинга в целом. Чтобы получать их регулярно, оформите подписку.

Поделитесь статьей в социальных сетях