Блог Школы Трейдинга

Что такое скользящие средние? Факторы, которые их определяют

скользящие средние

Сигнал Скользящие средние (MA) — это востребованный и в то же время несложный инструмент технического анализа. Это и обуславливает широкую популярность у трейдеров с различным уровнем подготовки, хотя сам по себе имеет ряд недостатков. Рассмотрим, что такое скользящие средние, как рассчитывается индикатор, от чего зависит его показатели и в чем плюсы и минусы скользящих средних.

Что такое скользящие средние

Скользящие средние — это индикатор технического анализа, для которого анализируется поведение ценных бумаг и нахождение для каждой точки графика среднего значения цены за прошедшие периоды.

Используется такая функция не только в трейдинге, но и математике, статистике, экономике. Основная задача скользящего среднего — отсечение колебаний и нахождение основного устойчивого тренда. С помощью этого индикатора трейдер может определить силу и направление движения цены, определить точки входа/выхода в сделку.

Скользящие средние рассчитываются для любого периода —от самого маленького, до самого большого. В анализе стараются использовать сразу несколько линий, за разные периоды.

Как рассчитывают скользящие средние

 

что такое скользящее среднее

Скользящие средние бывают:

  1. Простые.
  2. Сглаженные.
  3. Экспоненциальные.
  4. Линейно-взвешенные.

В биржевой практике применяют — простые (SMA) и экспоненциальные (EMA). Рассчитываются они таким так.

Простые — делятся суммы цен закрытия позиции на количество расчетных периодов. В итоге получится плавная кривая цен. На плавность линии будет влиять размер периода — чем он меньше, тем более ломаной получится линия.

Такая простая функция дает понимание тренда и помогает сгладить неровности и лишние шумы графика. Но ее недостатком признается то, что не учитывается вес результатов последних по времени — такие показатели одинаково оценивают все данные графика. Потому, для устранения такой диспропорции рассчитывают экспоненциальные MA.

EMA характеризуется меньшим уровнем запаздывания, чем SMA. Если в простых скользящих средних реакция на цены происходит два раза — при получении и удалении данных, то экспоненциальные реагируют только на получение данных. Потом кривая получается более гладкой, а прогноз реальным.

Для этого в формулу расчета вводится показатель веса данных так называемая сглаживающая постоянная α, принимающая значение от 0 до 1. Чем меньше значение константы, тем больший вес имеют предыдущие данные.

Таким образом, используя вес данных, получается более реальная картина и даже на коротких промежутках точность прогнозирования повышается.

Используя этот показатель можно довольно быстро определить точку входа/выхода при развороте тренда.

Как торговать с использованием скользящих средних

Самый простой способ торговать на основе MA — это сравнение цены и скользящей. Если цена в своем движении вверх пересекает линию МА, значит стоит покупать, если ситуация противоположная, и цена идет вниз и пересекает среднюю — пора продавать.

Можно использовать комбинации — скользящие средние за несколько периодов. В таком случае сигналом к покупке или продаже будет пересечение самой короткой линии остальных. Логика та же — пересечение снизу-вверх — сигнал к покупке, сверху вниз — сигнал к продаже.

Дополнительным показателем является угол пересечения линий — чем острее угол, тем слабее тренд.

Выбор стратегии торговли зависит от стиля игрока, обычно же используют такие правила:

 

  • на коротких интервалах используют короткие средние;
  • для позиционной торговли и инвестирования выбирают длинные скользящие средние;
  • перед входом следует сравнить разные временные промежутки — они должны совпадать в этой точке;
  • самые популярные периоды — 50 и 200 дней.

Преимущества и недостатки анализа

какие особенности скользящих средних

Идеальной модели нет —у каждой есть и преимущества, и недостатки.

К преимуществам модели «Скользящие средние» относят:

  • любое изменение тренда сначала отображается как прорыв скользящей средней;
  • хорошо работает при хорошо обозначенном тренде;
  • доступность в использовании;
  • облегчает процесс принятия решения;
  • можно использовать на любом рынке — фондовом, валютном, ФОРЕКС, срочном.

Недостатки у модели такие;

  • работает с опозданием;
  • велики ошибки и ложные сигналы, особенно при слабом или боковом тренде;
  • на коротких промежутках часто появляются шумы, которые мешают принять верное решение.

В целом же скользящие средние были и остаются надежным инструментом технического анализа. Используя только их многие, трейдеры повышают уровень доходов на несколько десятков процентов.

Научится использовать технический анализ и скользящие средние можно на курсах Школы трейдинга Александра Пурнова. Или читая блог Школы. У нас есть много статей не только о теханализе, но и о психологии трейдинга, советы новичкам и объяснение основ трейдинга. А после регистрации придет подарок — 12 бесплатных уроков торговли от Александра Пурнова.

Поделитесь статьей в социальных сетях