Блог Школы Трейдинга

Сколько нужно денег что бы начать торговать на бирже?

как торговать на бирже

Любое частное лицо может стать инвестором или трейдером и выйти на биржевой рынок. Но прежде чем начинать торговать на бирже, нужно узнать сколько же денег нужно для торговли.

Определение минимальной суммы депозита, чтобы торговать на бирже

минимальная ставка для начала торгов

Стоит понять, что речь идет не о торговле на Форекс, где можно открыть депозит от 1 доллара. Настоящие биржи требуют настоящих вложений, но и слить депозит на бирже не так просто, как на Форексе.

Минимальная сумма при вхождении на рынок обычно задается брокером. Почти все брокеры хотят иметь дело с солидными следками и не хотят обслуживать маленькие депозиты. Потому и устанавливают порог входа. В России большинство крупных брокеров устанавливают минимальный размер депозита от 10 до 50 тысяч рублей.

Либо устанавливают повышенные тарифы для небольших депозитов. Но так ли нужен небольшой депозит?

Предположим трейдер планирует выйти на рынок фьючерсов на бирже и купить там один контракт. Биржа зарезервирует обязательное гарантийное обеспечение в некотором определенном размере. То есть меньше чем стоимость такого ГО на депозите быть не может. Но и это еще не все.

Если на депозите нет средств после резервирования ГО то любое падение курса выбьет стоп-лосс и сделка закроется с убытком. Значит нужно иметь на депозите сумму равную установленному стоп-лоссу. Причем умноженному на два — иначе после первого срабатывания стопа, на депозите уже не останется средств для открытия новой сделки.

Потому формула минимального депозита будет выглядеть так:

Гарантийное обеспечение + стоп-лосс*2

Вот примерный расчет депозита для рынка ФОРТС на МосБирже:

Инструмент — Фьючерс на индекс РТС (RTS-12.18)

Гарантийное обеспечение — 18784,25 рублей

Стоимость пункта 1,259

Рассчитываем депозит

18784,25 +1,259*500*2 = 20043,25 рублей

Таким образом для того, чтобы начать торговать на бирже с фьючерсами стоит открыть депозит минимум в 30 000 рублей.

Приведенная формула будет верная и для торговли акциями. Нужно только определиться с желаемым инструментом, узнать его стоимость и определить какой минимальный пакет нужно купить и вместо гарантийного обеспечения подставить стоимость этого пакета.

Таким образом можно определить сколько минимально нужно средств для открытия депозита.

Правила управления деньгами для новичков

правила торговли на бирже

Помимо того, что трейдеру нужны знания как торговать на бирже, нужны еще и знания как управлять своим депозитом. Мани-менеджмент довольно обширная тема, потому коснемся ее лишь в той степени, которая нужна новичкам.

Вот несколько правил для человека, решившего открыть депозит у брокера для торговли на бирже:

  • готовность потерять депозит — открывая депозит, следует мысленно попрощаться с ним. Конечно торгуют на бирже чтобы выиграть, а не проиграть. Но в начале карьеры трейдера убытки неизбежны;
  • не вкладывать последние деньги — плавно вытекает и предыдущего пункта, если убытки неизбежны, то они не должны сказаться на общем финансовом положении человека;
  • покупать только один контракт — торговля «по маленькой» позволит научиться и не потерять все выделенные средства;
  • иметь холодную голову — ни одну покупку нельзя делать сгоряча, эмоции худший враг трейдера. Только холодная голова и трезвый расчет.

Во многом размер минимального депозита для трейдинга, будет зависеть от выбранного брокера. К тому же следует помнить, что брокер будет взымать свою комиссию, и ее тоже нужно учесть в депозите. Выбору правильного и надежного брокера посвящена одна из тем занятий курса «На Старт» от Александра Пурнова. Там же рассматривается и вопрос о депозитах трейдера. Да и пройти обучение, прежде чем рисковать своими кровными не помешает. Либо стоит подписаться на блог Школы Трейдинга Александра Пурнова, где рассматриваются такие вопросы и есть еще много полезной информации о трейдерах и для трейдеров.

 

Поделитесь статьей в социальных сетях