X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Сигналы VSA: сигнал BTC (back to creek)

сигнал btc

Понимание анализа объёмов и умение находить и верно интерпретировать сигналы VSA – ключ к осознанной и успешной торговле. Поэтому каждому трейдеру стоит уделить достаточно внимания детальному изучению самых распространённых сигналов. В этой статье мы рассмотрим сигнал BTC (back to creek), и узнаем, когда появляется данный сигнал, как его использовать в торговле и как определять, слабый он или сильный.

Сигнал BTC – о чём говорит сигнал

сигналы vsa

Сигнал Back to creek переводится как «возврат к ручью». Под ручьём в этом сравнении подразумевается ценовой уровень, который недавно пробила цена сигналом JOC (jump over creek, или «прыжок через ручей»). Следовательно, этот сигнал появляется на графике, когда цена возвращается к пробитому уровню для его тестирования.

Что этот сигнал означает для трейдера? Если сигнал сильный, то он однозначно указывает на необходимость покупать актив. Если же он слабый, с покупкой стоит повременить.

Итак, обобщим. Чтобы говорить о сигнале BTC, необходимо иметь:

  • Точку пробития ценой зоны сопротивления;
  • Точку возврата цены к этому уровню (касания уровня поддержки);
  • Начало возобновления покупок.

На третьем пункте стоит остановиться подробнее. Многие трейдеры ошибочно называют сигналом BTC точку, в которой цена делает касание к уровню сопротивления, ставшему уровнем поддержки. Однако поскольку мы ищем не столько сам факт возвращения цены к этому уровню, сколько сигнал, указывающий на то, что нужно покупать, стоит обращать внимание именно на начало возобновления покупок. Именно этот бар вверх, знаменующий начало нового восходящего тренда, и будет сигналом BTC.

Следовательно, не стоит спешить входить в сделку, едва заметив, что цена вернулась для теста к уровню бывшего сопротивления. Это рискованно, поскольку у покупателей может не хватить сил протолкнуть цену вверх, и она снова упадёт ниже уровня, показав, тем самым, ложный пробой.

Оптимальный вариант для осторожного и бережливого трейдера – дождаться возобновления покупок, и тогда входить в сделку на этом баре вверх. В таком случае, стоп-лосс выставляется на нижней точке этого бара, а вход в сделку – на его верхушке.

Тем же, кто ещё более осторожен, или кто хочет сократить возможные убытки по стоп-лоссу, можно дождаться, когда цена снова вернётся для теста предыдущего опорного бара продаж, который наблюдался при возвращении цены к уровню сопротивления. Покупать в этом случае стоит, когда сформируется новый восходящий бар покупок, после незначительного ценового падения.

Как определить, сильный BTC или слабый?

сигнал btc

Уметь определять силу или слабость сигнала трейдеру необходимо для того, чтобы чётко понимать, сможет ли он получить прибыль, если войдёт по нему в сделку. Для правильного определения силы и слабости, трейдеру необходим ценный навык анализа контекста.

Под контекстом тут подразумевается левая часть графика. Следовательно, чтобы понять, насколько хорош BTC в каждом конкретном случае, нужно разобраться и тщательно изучить, что происходило в левой части графика до образования этой формации.

Это приводит нас к простому выводу – если в каждом отдельном случае нужно изучать контекст, то значит, ни в побарном анализе, ни в анализе сигналов VSA нет места готовым шаблонам. И это плюс – такой подход к торговле учит трейдера осознанности и помогает принимать решения, основываясь на логических выводах. К тому же такая практика отлично тренирует чутьё и трейдерскую интуицию.

Но вернёмся к анализу контекста сигнала BTC. На что конкретно смотреть трейдеру в левой части графика? На бар-образователь уровня. Другими словами, это тот самый бар, который сформировал пробитие текущего уровня.

Почему нужно смотреть именно на него? Потому что всё, что происходит с ценой во время сигнала BTC – находится в теле этого бара.

Что необходимо сравнивать? Перечислим по пунктам.

  1. Цена закрытия пробойного бара и бара BTC.
    Оптимально, если цена закрытия бара, возобновляющего покупки, будет выше, чем пробойного бара. Это говорит о силе покупателя и позволяет прогнозировать хороший восходящий тренд. В то же время, если цена закрывается ниже, чем на пробойном, есть основания заподозрить слабость покупателя, и что цена далеко не пойдёт.
  2. Объём.
    Важно определить, возобновление покупок идёт с увеличивающимся, или с уменьшающимся объёмом в сравнении с объёмами пробойного бара. Тут золотое правило – чем больше объём, тем лучше.
  3. Интенсивность ценового движения.
    Тут стоит применить знания из геометрии. Нужно посмотреть, насколько сильным было ценовое движение на пробитие уровня, и спроецировать эту линию на возобновлённом ценовом движении. Если цена пробивала уровень кое-как, еле-еле, то маловероятно, что текущее возобновление цены будет сильным и цена пойдёт далеко.

Применяя эти советы, трейдер сможет не только заметить сигнал BTC на графике, но и оценить, насколько перспективен этот сигнал для его торговли, и позволит ли он получить ожидаемую прибыль.

Если Вам понравилась эта статья, не упустите возможность получать такой полезный и актуальный контент шесть дней в неделю – подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях