Блог Школы Трейдинга

Сигнал SOT: как не попасть в ловушку

сигналы SOT

Всем, кто начинает своё знакомство с сигналами VSA, необходимо помнить, что они не являются готовыми паттернами, однозначно указывающими на момент входа в сделку. Все торговые сигналы трейдеру необходимо рассматривать в контексте, учитывая объёмы и предыдущие рыночные тенденции. Только так, задействуя логику, трейдер сможет делать верные прогнозы и принимать правильные решения в своей торговле. Сегодня мы поближе познакомимся с сигналом SOT, и узнаем, какие особенности, и подводные камни он таит, чтобы не попасть в ловушку и не потерять свою прибыль.

Сигнал SOT: краткое досье

краткое досье

В переводе с английского аббревиатура SOT передаётся как «продажа попытки». Для появления этого сигнала, который прекрасно заметен на графике, необходимо два условия. Первое – сигналу должно предшествовать движение рынка вверх. При этом не имеет существенного значения, насколько длительным было это восходящее движение – о возникновении сигнала SOT можно говорить уже при наличии двух баров, когда последний закрылся выше предыдущего.

Второе – это объём. Именно он является главным индикатором этого торгового сигнала. Для SOT характерно, когда объёмы текущего и предыдущего баров примерно равны (разница составляет не более 30%).

Какие действия стоят за сигналом SOT на графике? Как и в большинстве сигналов VSA, он указывает на действия профи, которые пытаются продать попытку цены пойти вверх. По сути, SOT является сигналом манипуляции, и крупные игроки пользуются им, чтобы незаметно совершить свои продажи, не спугнув мелких инвесторов.

Заметить этот торговый сигнал на графике нетрудно, однако, после этого трейдеру необходимо проявить проницательность, чтобы правильно его интерпретировать. Далеко не всегда SOT указывает на необходимость покупать, и если распознать сигнал неверно, можно купить и застрять с убыточной позицией в портфеле.

Ловушки сигнала SOT

ловушки сот

Довольно часто трейдер попадает в ловушку, если вовремя не замечает этот торговый сигнал. Так, к примеру, если трейдер входит в рынок на восходящем тренде и потом видит незначительное падение цены, он, скорее всего, примет выжидательную позицию, а не станет продавать в тот же день. Тогда как, если бы ценовое падение было значительным, он бы без раздумий избавился от убыточной позиции. Профи это хорошо понимают, поэтому стараются продать настолько незаметно, чтобы простые трейдеры не сочли нужным делать то же самое – тогда именно они смогут купить проданные профи активы. Таким образом, профи заманивают невнимательных трейдеров в ловушку, заставляя их держаться за актив, а на следующий торговый день продают и получают прибыль, тогда как обычные инвесторы несут убытки, поскольку из-за продаж рынок проседает, и они уже не могут избавиться от позиции, ставшей убыточной.

Чтобы не оказаться в такой ситуации, нужно внимательно смотреть на объёмы баров и вовремя замечать сигнал SOT и закрывать позиции.

Вторая часто встречающаяся ловушка сигнала SOT, когда он внезапно появляется на нисходящем тренде, при уменьшающемся объёме. Появление растущего бара на большом объёме кажется закономерным, и у трейдера возникает искушение начать покупать. Однако покупка на падении рынка – это табу для трейдера, если слева нет сигнала SOS. Прибыли такая покупка не принесёт.

Итак, вывод прост – чтобы грамотно торговать сигнал SOT, необходимо, во-первых, учитывать контекст, т. е. левую часть графика, во-вторых, наблюдать, имеют ли место другие сигналы, ив-третьих, ключевое внимание уделять объёмам.

Разобраться в специфике сигналов VSA и научиться умело использовать их для прибыльной торговли можно в Школе трейдинга Александра Пурнова. Опытный наставник поможет на практике отработать теоретические знания о торговых сигналах и торговать осознанно.

Также немало полезных статей на тематику трейдинга будет доступно после подписки на наш блог.  

Поделитесь статьей в социальных сетях