fbpx
 X 
Бесплатный обучающий курс
ЦЕНТР ПОДГОТОВКИ ТРЕЙДЕРА: MINI
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
7дней=7видеоуроков=30 подтем


Да, отправьте мне письмо с уроками

Школа трейдинга: эффективные безиндикаторные стратегии

школа трейдинга

На пути к успешной торговле трейдеру приходится принимать много важных решений. Среди них – выбор подходящей и эффективной торговой стратегии. А учитывая, что сегодня они представлены в огромном ассортименте, сделать выбор бывает непросто. Наша Школа трейдинга обучает торговцев, в основном, безиндикаторным стратегиям и методикам анализа. Поэтому в нашей сегодняшней статье мы поговорим об их преимуществах.

Анализ рынка: плюсы безиндикаторных стратегий

При всех очевидных достоинствах технических индикаторов, у них есть один существенный недостаток – они реагируют на рыночные движения с опозданием. В то же время безиндикаторные стратегии базируются на анализе графика. И позволяют прогнозировать дальнейшие движения цены.

Кроме того, безиндикаторные стратегии более надёжны, чем индикаторы. Которые могут давать неточные данные или срабатывать ошибочно, если неправильно настроены. В стратегии без индикаторов трейдер полагается на своё видение рынка, логику и опыт. Что тоже является преимуществом. Торгуя таким образом, трейдер не теряет навыков в анализе и способности думать. Ведь, к сожалению, полагаясь только на индикаторы, многие торговцы со временем перестают развиваться и подключать голову.

Помимо прочего, стратегии, не подразумевающие использования индикаторов, позволяют увидеть момент, когда на рынок приходят крупные игроки. И выбрать правильный алгоритм действий, чтобы не поддаться на их манипуляции.

К тому же, не секрет, что трейдеры, использующие безиндикаторные стратегии, получают больше прибыли.

Популярные безиндикаторные стратегии

школа трейдинга

На самом деле, таких стратегий тоже немало. Они отличаются по сложности, универсальности, степени риска и другим параметрам. Сейчас мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Пиноккио бар

Эта стратегия направлена на поиск на графике необычного бара – пиноккио, или пин-бара. Суть в том, что тень такого бара гораздо длиннее его самого. Как нос у Пиноккио – персонажа итальянской сказки. Увидев на графике пин-бар, трейдер понимает, что необходимо открывать позицию в направлении, противоположном направлению «носа» бара. 

Различают бычий и медвежий пин-бар.  Качественный пин-бар имеет очень длинную тень. Она должна быть в два раза больше тела бара и выступать за пределы других баров. Наиболее выгодными будут сделки, когда пин-бар формируется на уровнях Фибоначчи, на значимых ценовых уровнях. И отталкивается от них, отталкивается от скользящих средних.

Лучше всего стратегия работает на старших таймфреймах.

Уровни поддержки и сопротивления

Эта, сравнительно простая стратегия основана на построении и анализе уровней поддержки и сопротивления. Ведь, как известно, наиболее мощные ценовые движения формируются именно у сильных значимых уровней.

Наиболее важным в этой стратегии является навык правильно находить и изображать на графике уровни поддержки и сопротивления. Наша Школа трейдинга уделяет немало внимания обучению этому.

Поддержка строится на нескольких минимумах, а сопротивление – на нескольких максимумах. Именно на пробитии этих уровней, либо отскоке от них строится вся стратегия.

Чтобы свести риски в торговле по данной стратегии к минимуму, нужно помнить о паре важных правил:

  • Входить в рынок нужно не на моменте пробития уровня. А после теста и закрепления цены на новом уровне;
  • Чтобы минимизировать убыток в случае ошибки, нужно обязательно выставлять лимитные ордера Стоп-лосс и Тейк профит.

Мартингейл

Данная стратегия имеет как своих сторонников, так и противников. Всё дело в том, что ей присущи серьёзные риски и многие трейдеры считают её нерациональной. Однако есть торговцы, которым успешно удаётся её применять.

Суть стратегии – в удвоении каждой последующей позиции. Потенциальная прибыль велика, но и потенциальный риск тоже. Чтобы преуспеть, трейдеру необходимо иметь солидный депозит, чёткую систему управления капиталом и глубокое понимание рынка.

Побарный анализ

школа трейдинга

Технически, это метод анализа, а не торговая стратегия. Однако если использовать только данный метод, другие стратегии могут и вовсе не понадобиться.  Именно этот метод лежит в основе всех обучающих курсов нашей Школы трейдинга.

Суть метода – в детальном анализе графика бар за баром, в сравнении текущего ценового движения с предыдущими историческими данными на тех же уровнях. Сопоставление происходит по четырём основным параметрам: спреду, объёму, прогрессу и результату. Сопоставляя бары в левой части графика и имеющиеся бары в текущий момент, трейдер может без труда понять, будет ли текущее движение цены успешным. Или же стоит ожидать продолжения текущего тренда.

Плюс такого анализа в том, что можно с высокой точностью спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации на рынке. При этом, трейдера не собьют с толку рыночные манипуляции маркет-мейкеров и панические настроения толпы. Ещё один плюс в том, что этот метод универсален. И применим на любых рынках, с различными торговыми инструментами и практически на всех таймфреймах.

Как видно, существует множество безиндикаторных стратегий, которые можно освоить и успешно использовать в своей торговле. А чтобы научиться применять на практике наиболее эффективные из них, например, побарный анализ, стоит пройти специальное обучение. Его предоставляет Школа трейдинга Александра Пурнова. Приглашаем и вас познакомиться с нашим форматом обучения. Чтобы быть в курсе новостей, подписывайтесь на наш блог.

Поделитесь статьей в социальных сетях