X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Санкции США и их влияние на котировки голубых фишек

ммвб, санкции сша, голубые фишки

Весь минувший год прошёл у фондового рынка в постоянном напряжении из-за санкций со стороны США. И как предполагают эксперты, ожидать каких-либо улучшений в 2019 году точно не приходится. Наоборот,  есть все основания прогнозировать ужесточение санкционной политики США по отношению к экономическому сектору РФ. Чем грозят новые санкции котировкам ММВБ и вообще, как связана внешняя экономическая политика и фондовый рынок? Давайте разберёмся.

ММВБ и санкции США – какая связь?

санкции сша

Чтобы трейдер мог успешно использовать анализ новостного фона и зарабатывать на нём, крайне важно, чтобы он понимал, что лежит в основе механизма влияния этих новостей на котировки.  Сейчас поговорим о том, какие цели у санкций США и как они влияют на котировки.

Если выражаться просто, то санкции – это цивилизованный способ шантажа. По сути, с помощью давления на экономический сектор, регуляторы стараются склонить правительство РФ изменить определённые решения или исправить ситуацию, в которой они видят нарушения прав.

По сути, США не может напрямую  вмешаться во внутреннюю политику страны, даже если считает действия РФ прямо незаконными – иначе это была бы уже открытая интервенция и вместо холодной экономической войны мы бы наблюдали реальные военные действия. Поэтому регуляторы влияют на то, на что могут – на экономическое положение страны, рассчитывая, что спад экономики из-за санкций побудит правительство РФ внять выдвигаемым по отношению к нему требованиям.

Почему у США есть основания ожидать, что давление подействует? Потому что ни одна страна в мире сейчас не существует изолированно. Внешняя политика РФ предполагает экспорт товаров за рубеж, международную торговлю, привлечение иностранных инвестиций и использование различных зарубежных финансовых и других учреждений.  Эта потребность используется правительством США как рычаг давления. К примеру, выпускается пакет санкций, запрещающий экспорт товаров и продукции из России в США и зависимые от неё страны. Или в санкциях содержится требование инвесторов из США отозвать свои вложения в российские бизнес-проекты или ценные бумаги. Всё это неизбежно бьёт по экономике страны и сказывается на котировках тех ценных бумаг и финансовых инструментов, которые эти санкции затронули.

Приведём пример. Допустим, США закрывает возможность экспорта продукции крупной компании из числа голубых фишек. Предприятие сталкивается с большой проблемой – оно не может реализовать товар. Следовательно, из-за снижения спроса, падает стоимость товара и снижается уровень прибыли.  Инвесторы, предвидя такую ситуацию, решают продать ценные бумаги этой компании, поскольку удержание такой, потенциально падающей в цене позиции, не будет прибыльным. Цены на акции компании падают, и вслед за ними снижается индекс ММВБ, поскольку он рассчитывается, исходя из котировок.

Как видно, связь между котировками голубых фишек РФ и санкциями США, очевидна.  Готовя свои санкции, регуляторы США ставят целью заставить правительство РФ изменить своё решение, а сделать это можно, только оказав существенное влияние на экономику. Так что неудивительно, что под удар первыми попадают именно голубые фишки – ведущие предприятия, формирующие основной экономический фон страны.

Прогнозы на 2019: почему не радужные?

санкционный список сша

Что касается вероятности применения новых санкций к РФ в целом и голубым фишкам в частности, она очень высока. Почему? Вот несколько причин.

  1. В США так и не добились целей.
    Санкциями 2018 года правительство США надеялось заставить власти РФ прекратить конфликт с Украиной, оккупацию Крыма и следовать принятым решениям ЕСПЧ о свободе вероисповедания. Однако ситуация с Украиной не только не улучшилась, но даже ухудшилась, несмотря на санкции. Аналогичная ситуация с попиранием гражданских и религиозных прав. Поэтому ужесточение санкционной политики – вполне логичная и ожидаемая мера в 2019 году.
  2. Ожидаются выборы в Украине.
    Из-за этого остро встаёт вопрос о вмешательстве РФ в этот процесс, а также о том, как сложатся украинско-российские отношения  в случае, если президентский пост займёт другой кандидат. Период такой неопределённости хорошая возможность для США оказать давление в виде дополнительных санкций.
  3. Внутренние нюансы в США.
    Интересно, что в 2019 году планируется завершение масштабного расследования спецпрокурора США Роберта Мюллера относительно связи избирательной кампании Дональда Трампа с Россией. В этом контексте ослабление санкций со стороны США может быть истолковано как подтверждение наличия такой связи, поэтому ожидать его не следует.

Чего конкретно можно ожидать от санкций 2019 года? Так, обсуждается возможность отключить Россию от возможности использования международной банковской системы SWIFT. Если такое решение будет принято, оно неизбежно крайне негативно скажется на котировках ММВБ. Маловероятны, но всё же возможны санкции против Газпромбанка, что может снизить цену на акции Газпрома.  Если же российские олигархи и бизнесмены будут продолжать попадать в «черный список», то их предприятия ждёт полный бойкот со стороны американских физических и юридических лиц. А значит, никаких инвестиций в бизнес и взаимной торговли. Можно представить, что случится, если в этот список попадут владельцы компаний-голубых фишек. Впрочем, представлять такую ситуацию и не нужно – в минувшем году «Русал» и «Ренова» оказались в этом списке, и сейчас эти компании едва держатся на плаву.

Чтобы иметь возможность предугадать, как американские санкции отразятся на котировках голубых фишек, важно отслеживать последние новости политической и экономической сферы и уметь видеть причинно-следственные связи принимаемых в них решений.

О том, как инвестировать в голубые фишки прибыльно, что учитывать, анализируя  новостной фон и не только, можно прочесть в нашем блоге. Оставляйте комментарии, если у Вас есть вопросы! И подпишитесь, чтобы не пропустить ежедневные обновления.

Поделитесь статьей в социальных сетях