Блог Школы Трейдинга

Самые крупные биржы мира и их особенности

самые крупные биржи

В каждой стране есть своя биржа, иногда даже не одна. Все они развиваются, проводят торги и показывают положительную динамику. Даже такие, как биржи в Зимбабве и Кении. Но все равно мировую финансовую погоду делают самые крупные биржи мира. Как они работают, что из себя представляют и в чем их особенности — об этом далее.

Нью-йоркская биржа во главе рейтинга «самые крупные биржи мира»

Символ фондовой торговли и главная биржа США и мира. Капитализация NYSE превышает 16 триллионов долларов, в листинг биржи входит 3500 компаний, а членство на ней стоит 3 миллиона долларов. Но оно того стоит. Выйти на Нью-йоркскую биржу и торговаться там — это громадный плюс к репутации компании. В 2007 году произошло слияние Нью-йоркской фондовой биржи и европейской бирже Euronext. В результате получилась крупная компания NYSE Euronext, которая управляет многими крупными биржами в Амстердаме, Париже, Лиссабоне.

NASDAQ

крупные биржи

 

Вторая по величине в США и мире биржа, торгующая ценными бумагами. Специализируется на высокотехнологичных компаниях — разработчиках программного обеспечения, производителях электроники. Торговля на бирже отличается от привычной — здесь происходит конкуренция между участниками рынка за исполнение ордеров клиентов. Маркетмейкеры обязаны поддерживать ликвидность акций, в том числе и за свой счет. Некоторые маркетмейкеры поддерживают от 14 до 50 акций. На NASDAQ торгуются акции 4000 компаний, в том числе Яндекс и МТС.

В 2007 году, в след за Нью-йоркской биржей NASDAQ заключили соглашение со шведским OMX и вышли на европейский рынок, в том числе они получили одну треть Санкт-петербургской биржи IXSP. После чего капитализация биржи составила 5,5 триллиона долларов США.

Токийская фондовая биржа

Третье место занимает Токийская биржа. Она наиболее крупная среди 9 японский бирж и одна из самых больших и старых в мире. Начало биржи было положено в конце XIX века, теперь же там торгуются акции 3500 компаний, в основном японских, но есть несколько иностранных. Торги на этой площадки составляют 80% биржевого оборота страны.

Лондонская фондовая биржа

В 1570 королевский советник Томас Грешем построил Королевскую биржу, которая и дала начало для одной из самых старых и крупных бирж мира и самой крупной биржи Великобритании. Самая интернациональная биржа мира, Лондонская биржа торгует 50% мировых акций. В списки участников биржи входят 340 иностранных компаний, в том числе и российских — «Роснефть», «Лукойл», «Евраз». Торгуются тут не только акции, но и опционы, есть даже фьючерсы и опционы на индекс РТС.

Шанхайская фондовая биржа

Эта биржа была основана как Ассоциация брокеров Шанхая в конце 19-го века, когда в Китае были запрещена продажа ценных бумаг иностранцам. Запрет вскоре сняли, и торги стали производится открыто. С тех пор капитализация биржи все возрастала, пока не позволила войти в пятерку крупнейших мировых бирж. В листинг входит 1334 компании с капиталом 4 триллиона долларов. Особенностью компании является разделений акций на типы А и Б. А-акции торгуются за юани внутри страны и крупным институциональным иностранным инвесторам. Б-акции предназначены только для иностранцев и торгуются в долларовом эквиваленте. С 2014 года правительство КНР разрешило свободную продажу акций типа А 500 крупнейших компаний иностранным инвесторам, но через брокеров Гонконгской биржи.

Гонконгская фондовая биржа

Начало этой биржи было положено в 1947 году, после того, как провели слияние две самые крупные биржи в Китае. В 1986 году к ним присоединились еще четыре биржи. В результате объединение этих компаний стало называться Гонконгской фондовой биржей.

Капитал биржи в Гонконге составляет 3 триллиона долларов, что ставит ее на 6 место в мире. Здесь торгуются крупнейшие фирмы Гонконга и Китая, представлены и иностранные компании, например, российский Русал. Всего в листинг входит 1400 компаний

Фондовая биржа Торонто

биржа для торговли

Крупнейшая биржа Канады входит в число самых крупных и в мире. Основана в 1852 году, биржа в Торонто показывает капитализацию на уровне 1,7 триллиона долларов США, с листингом в 3700 компаний. Отличается эта компания тем, что именно здесь, впервые, были запущенны электронные торги по системе CATS, ставшей эталоном в мире.

Московская биржа

Московская биржа входит в число крупнейших в мире во второй десятке. Начало современной биржевой торговле в Москве было положено в 1992 году с валютных торгов на межбанковской бирже. В 2011 году две самые крупные биржи РФ — Московская межбанковская валютная и Российская торговая система (РТС) — объединились в одну. Капитализация биржи составляет 36 триллионов рублей, а в листинге числятся 665 компаний. На МосБирже торгуют акции, облигации, опционы, валюта и драгоценные металлы, есть рынок фьючерсов и зерна. В состав биржи входят крупнейшие в стране депозитарий и клиринговый центр.

Обучаясь на курсах у А. Пурнова, вы имеете возможность стать участником торгов на одной из самых крупных мировых бирж — Московской биржы. А подписавшись на обновления блога можно получить первые 12 бесплатных уроков. С ними вы сможете узнать, чем и как живет биржа.

Поделитесь статьей в социальных сетях