X 
Бесплатный обучающий курс
12 Авторских уроков
Обучение по методу побарного анализа
Возможность обучаться у лучшего трейдера России
Ежедневная подборка лучших материалов блога


Да, отправьте мне письмо с уроками

Блог Школы Трейдинга

Секреты самомотивации трейдера

самомотивация

Иногда торговля уходит в убыток, и никакие сделки не работают. Руки опускаются и появляется большое желание все бросить. В такие моменты и нужна мотивация, а особенно самомотивация.

Мотивация и самомотивация

Что такое мотивация?  В чистом виде — побуждение к действию, стимул двигаться дальше.

Мотивация может быть внешней и внутренней, позитивной и отрицательной:

  • внешняя — побуждение со стороны, своеобразная морковка перед носом;
  • внутренняя — внутреннее желание двигаться, идти вперед и что-то делать;
  • позитивная — награда за выполненные действия — премия, покупка, отдых в конце дороги;
  • негативная — наказание за невыполнение — штрафы.

Самыми сильными видами считают внутреннюю и позитивную. Но иногда они не работают или работают недостаточно. Тогда помогает комбинация из всех четырех видов мотиваций.

мотивирование

У трейдера вся мотивация должна быть самостоятельной — самомотивацией. Если наемного работника стимулирует к работе руководство, то торговцу несколько тяжелее в этом плане. Поэтому стоит научиться находить побуждения к работе самостоятельно.

Самомотивация предполагает, что человек сам ищет стимулы к работе, сам пытается двигаться.

Но она мало чем отличается от обычной — все те же принципы работают точно так же. Просто тут надо несколько больше проявить силы воли и дисциплины, чтобы самому себе ставить стимулы к работе. Причем зачастую отрицательные.

Но от этого умения и навыка и зависит во многом успех трейдера.

Вот несколько популярных и простых способов заставлять себя идти вперед:

  • цель — идти нужно куда-то. В трейдинге целью может быть заработок, конкретная сумма на счету, период работы в плюс. Главное — цель должна быть. Ставить ее стоит по методикам SMART, КОНЭЦ или любой другой по желанию;
  • визуализация того, что будет или что не будет если цель будет достигнута — позитивный импульс к действию;
  • представление того, что будет, если цель не достигнута — это больше негативная мотивация;
  • позитивное окружение — очень помогает и поддерживает, сюда можно отнести книги, фильмы, семинары;
  • подарок за выполнение цели;
  • штраф за невыполнение;
  • попросить друга стать внешним контролером — это создаст внешнюю мотивацию.

Вариантов много, каждый может выбрать то, что ему по нраву. Но лучше всего — развивать дисциплину.

Дисциплина

В вопросе, что важнее дисциплина или мотивация, всегда побеждает мотивация. Как бы не ратовали все за стимулы и прочее — это всего лишь временное явление. Любое внешнее побуждение проходит, внутренний стимул пропадает, цели перестают зажигать и давать вдохновение. Но вот дисциплина остается всегда.

Привычка и стремление делать одно и тоже каждый день — мощное оружие. Если каждый день ковырять толстое дерево перочинным ножом в одном и том же месте — рано или поздно оно упадет. Так же и дисциплина. Она приучает регулярно делать, ни смотря ни на что, просто делать.

В трейдинге дисциплина очень важна. Даже сама по себе, в отрыве от мотивации.

Приучившись вести дневник каждый день, соблюдать режим торговли, уделять время учебе — трейдер довольно скоро станет успешным. Ведь пока недисциплинированные коллеги хаотично что-то делают, примерный торговец анализирует, планирует и зарабатывает.

Если подумать — дисциплина на 80-90% заменяет мотивацию.  Если есть это стремление к порядку и педантичность в делах — нет нужды особо себя к чему-то стимулировать. Достаточно поставить ясную и конкретную цель и двигаться к ней.

Проблема с том, что дисциплина требует большой силы воли и желания. Развить ее можно, но развитие дисциплины требует желания и мотивации. Поэтому все же стоит знать, как стимулировать себя.

цели

Как поддерживать свою мотивацию трейдеру?

Часть способов к самомотивации на каждодневную торговлю уже назвали, это:

  • цель;
  • визуализация положительного и негативного результата достижения цели;
  • позитивное окружение;
  • награды и наказания;
  • внешний контроль.

Хорошим способом применить их все сразу является публичное обещание достигнуть цели.

Например, дать публичное обещание перед важными людьми выполнить что-то. Если выполняешь — получаешь подарок (дорогую покупку, отдых), не выполняешь — платишь штраф (отдаешь деньги неприятному человеку, на благотворительность) или выполняешь другое наказание. Тут задействовано все сразу:

  • внешняя мотивация — обещание перед людьми, они уже будут контролировать;
  • внутренняя — действие важное, поэтому изнутри тоже будет идти желание его выполнить;
  • позитивная — награда по завершению;
  • отрицательная — наказание за провал.

Еще один способ — соревнование с другом. Например, кто больше заработает за месяц только торговлей. Или у кого за год будет меньше убытков.

Хорошо мотивирует позитивное окружение — это общение с успешными трейдерами, посещение семинаров. Помогает чтение хороших книг и просмотр фильмов. Не обязательно о торговле, есть много замечательных вещей о достижении цели, о преодолении трудностей.

Изучение биографий, книг и удачных сделок тех трейдеров, кто уже добился успеха. В чем они были лучше других, как такими стали, что делали, что можно перенять у них — это все есть в их книгах. И трейдеру остается только внимательно почитать, влезть в шкуру гуру и применить на практике новые знания.

Самомотивация и дисциплина нужны трейдеру, особенно в минуты уныния и моменты, когда торговля не приносит радости, а события складываются не в его пользу. В такое время самое лучшее — посмотреть вперед, подумать и прошлом, представить радужную цель и сжав зубы идти к ней. Только так — медленно, ежедневным трудом на рынке и над собой, регулярным развитием и можно выковать свой успех.

Поделитесь статьей в социальных сетях